Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Программа «Дальневосточный гектар на Ямале»

С 1 августа жители Ямала смогут получить гектар в упрощенном порядке, это стало возможным благодаря расширению зоны действия программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики. Ямальские парламентарии заочным голосованием одобрили закон о предоставлении на территории ЯНАО земельных участков в безвозмездное пользование

Законом установлены территории, в границах которых гражданам могут быть предоставлены земельные участки площадью, не превышающей один гектар, сроком на 5 лет. Как пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Алексей Ситников, в программу включены участки общей площадью более 17 тысяч гектаров.

Все земельные участки, которые будут предоставляться гражданам, находятся вблизи населённых пунктов с максимально возможной транспортной доступностью. С 1 августа 2021 года участки будут предоставляться гражданам, постоянно проживающим на территории региона. С 1 февраля 2022 года для всех остальных. Землю можно использовать для индивидуального жилищного строительства, ведения хозяйства и иной хозяйственной деятельности, – сообщил парламентарий.

При определении участков особое внимание уделили соблюдению интересов коренных малочисленных народов Севера и учли территории, на которых ими ведется традиционная хозяйственная деятельность.

Так, в Шурышкарском районе возле сёл Питляр, Лопхари, Мужи и Горки выделено 15,5 тысяч гектаров. В Надымском районе вблизи посёлка Лонгъюган 78 гектаров. В Пуровском районе вблизи посёлка Ханымей 24 гектара. В границах села Красноселькуп – 20 гектаров. В Приуральском районе вблизи посёлка Зеленый Яр – 17 гектаров. Вблизи города Салехард – более 450 гектаров. Вблизи города Лабытнанги – чуть более 1 тысячи гектаров. В границах города Ноябрьск – 0,6 гектара.

В течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом использования земли, через три года задекларировать его использование. К завершению пятилетнего срока можно безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Оформление заявления на предоставление земельного участка будет проводиться с использованием федеральной информационной системы на сайте «НаДальнийВосток.РФ».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 88

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!