Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детский досуг в летние каникулы

Last updated on 28 июля, 2021

Сегодня дети как никогда активны и энергичны, требуют к себе повышенного внимания. Досуговая деятельность оказывает огромное влияние на воспитание. Сотрудники Центральной районной библиотеки имени И.Г. Истомина с самого начала лета проводят для детей викторины по сказкам, различные мастер-классы, акции, рассказывают о культуре, учат толерантности, проводят информационные беседы по безопасности детства, знакомят с разными писателями, произведениями. Детей привлекают к конкурсам и различным играм.

– В июне мы работали с пришкольной оздоровительной площадкой, дети приходили ежедневно по три отряда, всего было шесть отрядов по двадцать пять человек, каждый отряд приходил в свое время. Проводили акции, в которых ребята активно принимали участие. В акции «Я люблю Россию» ко Дню России участвовало 57 человек, в акции Свеча памяти 22 июня – 110 человек, – рассказывает библиотекарь по краеведческой работе Валентина Прокопьевна Цейлер.

На июль также запланированы мероприятия, к ним подготавливаются тематические выставки. Валентина Прокопьевна проводит для ребят тематический обзор. Она знакомит их с разными сказками. Недавно ребята узнали про коми сказку «Мышь и сорока». Библиотекарь рассказала юным читателям о малочисленных коренных народах Севера и о том, что относиться к людям других национальностей надо хорошо.

Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. (Конвенция о правах ребенка, статья 31).

– На одном из мастер-классов мы мастерили браслеты и серьги, браслеты мы плели из акриловых нитей с красивыми бусинами, на бусинках латинский алфавит. Сплели браслеты с именами. Девочек это очень привлекло. Главная наша задача чему-то научить, привлечь, разнообразить досуг, – поделилась Валентина Прокопьевна.

Фаина Ивановна Куртямова, библиотекарь детской библиотеки, проводит для ребят викторины по сказкам. Те, кто ежедневно ходят на мероприятия, проявляют активность, получают небольшие бонусы. Ребята активно отвечают на вопросы, зная, что в конце их ждет вознаграждение – все вместе выбирают, какой мультфильм они будут смотреть. Ребятишек на данный момент не так много, потому как действует режим ограничения из-за пандемии.

– Мне нравится ходить в библиотеку. Нравится читать мои любимые книги. Здесь очень весело и интересно, также я хожу на спортивную площадку, тренируюсь с тренером, чтобы быть боксером, – говорит Матвей Копылов.

– Мне здесь нравятся викторины, разные мастер-классы, интересные мультфильмы. Больше всего нравится отвечать на вопросы в викторине, потому что я могу показать свои знания. Мне в принципе интересно узнать что-нибудь новое, – делится впечатлениями Ирина Тоярова.

Ребенок должен проводить свое свободное время с пользой. Организация досуга для ребенка играет важнейшую роль в его развитии, поэтому взрослым необходимо ответственно подходить к этому вопросу. Следует показать детям все возможности правильного и полезного времяпрепровождения и дать ему самому сделать выбор в пользу того, что ему интересно.

Анастасия Козлова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 68

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!