Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начался приём заявлений на получение «арктического гектара»

Last updated on 14 августа, 2021

Стартовала программа безвозмездного предоставления земельных участков в Арктике. Возможность получить свой гектар есть и у ямальцев

– Программа рассчитана на тех, кто готов брать землю, возделывать её, строить на ней жильё, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать на том участке, который он выбрал. Это для тех, кто готов трудиться, готов рисковать и добиваться поставленных целей. Мы готовы оказывать таким людям содействие, предлагать им дополнительные меры поддержки для освоения земли, – отметил заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой НаДальнийВосток.РФ, доступны 1,1 млн гектаров.

– Благодарен правительству России за большое внимание к регионам Арктической зоны и систему мер поддержки проектов, направленных на развитие Севера. Убеждён, что новая программа по предоставлению земельных участков привлечёт самых активных людей со всей страны, которые хотят жить в Арктике и делать всё для её процветания, – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Земельный участок предоставляется сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину, если отсутствуют основания отказа, земельный участок предоставляется либо в аренду, либо в собственность бесплатно, либо в собственность за плату в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Участок может использоваться гражданином для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности. Территории определены с учётом требований, установленных законодательством. Так, не может быть предоставлена в пользование земля в границах лицензионного участка, особо охраняемой природной территории, если земля находится в пользовании или расположена на территории с особыми условиями использования.

Как получить свой «арктический гектар»?

Отвечаем на главные вопросы о программе государственной поддержки по безвозмездному предоставлению земельных участков в Арктике, в том числе в Шурышкарском районе

Когда можно подать заявление на получение земельного участка?

Заявление можно подавать с 1 августа 2021 года.

Любой ли граждан может получить земельный участок в безвозмездное пользование на территории Ямало-Ненецкого автономного округа?

С 1 августа 2021 года получить земельный участок имеют возможность граждане, которые постоянно проживают на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

С 1 февраля 2022 года с заявлением могут обратиться все граждане Российской Федерации и иностранные граждане или лица без гражданства, являющиеся участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Какую площадь можно указать в заявлении?

В заявлении можно указать площадь, не превышающую одного гектара. Если заявление подано группой лиц не более 10 человек, то площадь в заявлении указывается до 10 га.

Где можно получить земельный участок на территории Ямала?

В нашем субъекте территории определены законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.07.2021 № 77-ЗАО «О территориях Ямало-Ненецкого автономного округа, в границах которых гражданам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование». В перечень включены территории вблизи городов Салехард, Лабытнанги и Ноябрьск, сёл Мужи, Горки, Питляр, Лопхари (Шурышкарский район), посёлков Зелёный Яр (Приуральский район), Лонгъюган (Надымский район), Красноселькуп (Красноселькупский район), Ханымей (Пуровский район).

Земельные участки предоставляются гражданам в муниципальных образованиях, в которых они постоянно проживают?

У гражданина будет возможность получить земельный участок на любой из территорий, указанных в вышеназванном законе Ямало-Ненецкого автономного округа, независимо в каком населённом пункте в автономном округе он постоянно проживает.

Для каких целей предоставляется земельный участок?

Земельный участок может использоваться гражданином, которому он предоставлен в безвозмездное пользование, для осуществления любой не запрещённой федеральным законом деятельности.

Разрешённое использование земельного участка, установленное до даты предоставления земельного участка гражданину в безвозмездное пользование, не является препятствием для выбора таким гражданином иного вида или иных видов разрешённого использования земельного участка.

Из какой категории земель может быть предоставлен земельный участок?

Земельный участок гражданину предоставляется на любой категории земель за исключением земель водного фонда и земель особо охраняемых территории и объектов.

Какие виды разрешённого использования гражданин может выбрать?

В случае если земельный участок расположен в границах территориальной зоны, применительно к которой утверждён градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок в соответствии с любым видом или любыми видами разрешённого использования, предусмотренными данным регламентом, без каких-либо согласований и разрешений. При этом гражданин вправе использовать земельный участок в том числе в соответствии с условно разрешённым видом использования земельного участка без получения разрешения и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

В случае если земельный участок расположен в границах территории, применительно к которой не утверждён градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок (за исключением случая, если это земли лесного фонда) в соответствии с любым видом или любыми видами разрешённого использования земельных участков независимо от принадлежности такого земельного участка к той или иной категории земель с учётом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания указанных видов разрешённого использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках.

В случае если земельный участок расположен на землях лесного фонда, то такой земельный участок используется для осуществления любого вида или любых видов использования лесов из предусмотренных пунктами 1 – 14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации, а также для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности с учётом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания таких видов использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках. В случае если земельный участок предоставляется из состава земель лесного фонда и на нём расположены защитные леса, гражданин вправе использовать такой земельный участок только для осуществления видов использования лесов, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации с соблюдением ограничений, предусмотренных правовым режимом защитных лесов соответствующей категории.

Какие организации уполномочены в нашем субъекте на предоставление в льготном порядке безвозмездно земельных участков?

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО; департамент строительства, архитектуры и земельных отношений администрации муниципального образования город Салехард; муниципальное учреждение «Департамент градостроительства, землепользования и имущественных отношений администрации города Лабытнанги»; управление природно-ресурсного регулирования‚ землепользования и охраны окружающей среды администрации муниципального образования Приуральский район; управление землепользования администрации Надымского района; департамент имущественных отношений администрации города Ноябрьска; управление муниципальным имуществом администрации муниципального образования Красноселькупский район.

Какие органы уполномочены на приём заявлений о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование?

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО; департамент строительства, архитектуры и земельных отношений администрации муниципального образования город Салехард; муниципальное учреждение «Департамент градостроительства, землепользования и имущественных отношений администрации города Лабытнанги»; управление природно-ресурсного регулирования‚ землепользования и охраны окружающей среды администрации муниципального образования Приуральский район; управление землепользования администрации Надымского района; департамент имущественных отношений администрации города Ноябрьска; управление муниципальным имуществом администрации муниципального образования Красноселькупский район; государственное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Как подать заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование?

Заявление на получение земельного участка можно подать:
• самостоятельно через федеральную информационную систему «НаДальний-Восток.рф» (https://надальнийвосток.рф);
• обратившись за помощью в многофункциональный центр или в администрацию соответствующего муниципального образования по месту нахождения испрашиваемого земельного участка.

Для подачи заявления самостоятельно через сайт необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Для участников программы открыта бесплатная круглосуточная линия обратной связи.

Обращения граждан принимаются по телефону 8-800-200-32-51, а также по электронной почте через форму обратной связи на портале НаДальнийВосток.РФ.

Со справочной информацией о нюансах использования участка можно ознакомиться на сайте правительства ЯНАО www.yanao.ru.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 80 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!