Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работа с населением гортов

Last updated on 14 августа, 2021

В предверии Международного дня коренных народов мира, 6 августа, начальник департамента социальной защиты населения Шурышкарского района Мария Владимировна Пуйко и заместитель руководителя Шурышкарского филиала Ассоциации «Ямал – потомкам!» Дмитрий Ильич Тарагупта посетили с рабочим визитом деревни Анжигорт и Новый Киеват.

В Анжигорте, можно сказать, жизнь «кипит». Здесь проживает в основном молодёжь, молодые семьи. Ведут хозяйство – имеются коровы, телята, бычки, лошади, гуси и другая живность. У каждой семьи свой участок (выращивают картофель, огурцы, ягоды). Весной дружно выезжают на охоту, сейчас занимаются рыбным промыслом, сбором дикоросов. В основном все проживающие знают свои права по оформлению и получению выплат и пособий через органы социальной защиты населения, управление народов Севера. На встрече с населением присутствовали не только местные жители, но и гости из Мужей, Шурышкар, Киевата. Вопросы поступили о бесплатном протезировании зубов, неправомерном начислении платежей за электричество, назначении детских пособий детям после 16 лет, получении выплат поступившим в учебные заведения. По ним были даны консультации, разъяснения и рекомендации.

В Новом Киевате, в отличие от Анжигорта, на улице было тихо, безлюдно. В начале посетили семью тружеников тыла, старожилов селения Коневых Владимира Владимировича и Евдокии Филипповны. Несмотря на свой почтенный возраст (90 и 88 лет соответственно) пенсионеры занимаются растениеводством – сажают огород, ухаживают за растениями, Владимир Владимирович сам занимается ремонтом в хозяйстве. Беседа проходила во дворе дома с соблюдением мер предосторожности и правил профилактики коронавирусной инфекции в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Ветераны всегда рады гостям – скучают по общению. Позже встретили гостей деревни – приехали к родственникам из Тюмени, Салехарда, среди них учёный северных народов – Нина Михайловна Егерь (Сандрина), кандидат педагогических наук. В беседе, которая проходила на берегу реки, гости высказали проблемы деревни, которые сегодня существуют: за лето ни разу не приезжал медицинский работник (а ведь здесь большей частью проживают люди в возрасте). К берегу прибило бакен (буй), но, с их слов, никто этот вопрос не решает. Посетовали они на то, что нет торговой лавки в деревне. Здесь, конечно, есть поле деятельности для предприимчивых людей. Работает уличный телефон (таксофон) – по нему можно бесплатно звонить и заказывать товары первой необходимости.

По приезду в райцентр Мария Владимировна Пуйко озвучила проблемы жителей деревень перед руководителями соответствующих организаций.

Делая небольшой анализ проблем в этих населённых пунктах, можно сделать вывод, что проблемы носят, в основном, «точечный характер». И, конечно, они все должны разрешиться.

Дмитрий Тарагупта.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 13 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!