Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Некрасивых цветов не бывает!

Last updated on 18 августа, 2021

… считает жительница села Горки Лидия Николаевна Беляевских

Во дворе горковчан Лидии Николаевны и Николая Николаевича Беляевских порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Возле крылечка стоит ярко-зелёная скамейка, на которую так и хочется присесть, а потом и задержаться на ней, да не на одну минутку, чтобы рассмотреть приковывающие внимание красивые цветочные композиции на приусадебном участке. Чуть подальше за домом, на небольшой полянке, хозяева создали уютную зону отдыха. Можно удобно расположиться на качелях, сделанных своими руками, и вдоволь на них покачаться, а можно, читая книгу или слушая музыку, полежать в подвесном гамаке. Всё у них во дворе устроено для летнего отдыха. А какой приятный аромат витает в воздухе! Яркая петуния, нежная мальва, пышная космея… более десяти видов различных цветов растут на участке Лидии Николаевны. Клумбы с красивыми растениями расположились вдоль малинника, хозяйственных построек, а уж крылечко и вовсе утопает в цветах. На каждой ступеньке, перилах, стене веранды и площадке во дворе стоят вазоны, висят кашпо с различными цветами, среди которых больше всего петунии.

– Все цветы я очень люблю, – говорит женщина, – но моя любимица – петуния. Она продолжительно и обильно цветёт. А какая она красавица! Конечно, чтобы её вырастить, приходится прикладывать немало сил. Семена не всегда всходят с первого раза, поэтому приходится сеять заново. Но если они уже взошли, то тогда всё замечательно. Понравились несколько сортов, которые хорошо себя показали, теперь только их и покупаю. Например, «Лимбо». Второй год гранулированные семена петунии сажаю в торфяные таблетки и заметила, что всхожесть у них хорошая.

Очень уж полюбились моей героине эти цветы, поэтому во дворе у них в этом году появилось «петуньевое» дерево. На стойке, сваренной из металла, в несколько этажей установлены корзины с этими цветами. Необычно и очень красиво.

– Семья меня поддерживает, помогает. Мой муж воплощает все мои задумки, спасибо большое ему за это, – с благодарностью отзывается Лидия Николаевна. – Этим летом вот смастерил такую стойку для моих красавиц. В планах на следующий год изготовить металлическую арку для растений.

Пять лет женщина занимается выращиванием цветов, а их у хозяйки на клумбах, во дворе дома не мало: георгины, астры, бархатцы, подсолнухи, лаватеры, циннии, цинерарии, календулы и другие. Всем своим любимицам и любимцам она нашла место в уютном дворе. В центре внимания – высокорослые растения с огромными шапками ярких цветов – красные, сиреневые георгины. Эти красивые кусты не могут не восхищать.

– Увлечение цветами мне передалось от мамы, хотя такого большого двора, конечно, у нас не было. Она тоже любит цветы и каждый год летом занимается их разведением и выращиванием. Первое время с ней советовалась, потом с коллегами по работе – Раисой Ивановной Пивкиной, Ольгой Леонидовной Живитченко. Увлечённые цветоводством женщины делились со мной своим опытом. Сейчас обмениваемся семенами, луковицами, рассказываем друг другу о победах и неудачах в цветочном деле, – рассказывает она.

Увеличивая с каждым годом для цветов площадь, пробует моя героиня и экспериментировать. Однажды попыталась вырастить розу, эустому, но не получилось. Северное лето слишком короткое для выращивания таких нежных теплолюбивых растений. В этом году посадила во дворе сирень, теперь в ожидании, как она приживётся. Слушая Лидию Николаевну и попутно любуясь яркими красками растений, понимаешь, что увлечение цветами – это часть её жизни. Ведь ежедневно им надо уделять достаточное количество времени. Цветочные заботы начинаются, когда на улице ещё лежит снег. Сначала надо холить и лелеять рассаду, потом подготовить клумбы для посадки. Дальше – высадка рассады, поливка, прополка и все остальные составляющие ухода.

– Своим цветам я дарю любовь, внимание, заботу, а они мне – хорошее настроение, разнообразие красок, которых так не хватает на севере. Очень нравится вечером сидеть в своём уютном дворе и любоваться цветами, – делится горковчанка.

Правда, не видно этой красоты односельчанам – дом находится на окраине села, да и чтобы защититься от дорожной пыли пришлось хозяевам поставить высокий забор. На приусадебном участке и в теплице у Беляевских тоже красота и порядок. На грядках дружно растут морковь, свёкла, горох, лук, кабачки, клубника, укроп, петрушка, салат, хрен. В теплице висят гирлянды огурцов.

– В этом году всё хорошо растёт, только успевай банки закатывать. Нынче малины много, поэтому варенье и компоты зимой на столе будут обязательно. Скоро надо будет овощные салаты заготавливать. Ничем особым овощи и ягоды не подкармливаем, только поливаем настоем из банановой кожуры, – говорит женщина.

Выращивание цветов, овощей, – это кропотливый труд, требующий много сил и энергии, но все трудности остаются позади, по словам Лидии Николаевны, когда наступает момент их цветения. Ведь каждое растение по-своему красиво и интересно. Некрасивых цветов не бывает.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 10

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!