Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мониторинг мерзлоты

Last updated on 22 августа, 2021

Наблюдения за мерзлотой в естественных условиях проходит на ямальских стационарах Бованенково и Марре-Сале. В экспедициях принимают участие учёные Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, который является партнёром Ямала по проекту НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства». Исследования осуществляются в рамках нацпроекта «Наука». Основная цель экспедиций заключается в получении данных о реакции мерзлоты на климатические изменения как в местах промышленного освоения, так и в зоне типичной тундры. До конца августа учёные пробурят новые термометрические скважины в различных ландшафтах, оборудуют их логгерами, проведут измерения температурного режима мерзлоты в имеющихся скважинах, изучат глубину сезонного протаивания и опасные криогенные процессы.

Полученные данные лягут в основу прогнозной мерзлотной карты автономного округа со сроком до 50 лет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − = 21

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!