Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

11 проектов на победу

Шурышкарцы презентовали проекты «Уютного Ямала»

Этап общественных обсуждений инициатив состоялся во всех муниципалитетах Ямала. В пятницу, 20 августа, в Шурышкарском районе презентации прошли в четырёх сёлах.

– В этом году инициативные граждане представили одиннадцать проектов, которые затрагивают самые разные сферы жизни – благоустройство, культура, спорт, добровольчество. За всё время реализации «Уютного Ямала» это рекордное количество проектов в Шурышкарском районе, – отмечает куратор регпроекта в нашем муниципалитете Наталья Чупрова.

Всего в ходе заявочной кампании на Ямале было подано 384 инициативы. Их регистрация проходила в округе с 1 мая по 10 июня. На этой неделе завершился этап презентации проектов. Следующий этап – голосование за понравившиеся идеи – будет проходить в сентябре. Оставить свой голос можно онлайн на сайте «Живёмнасевере.рф» с 6 по 16 сентября, поддержать очно – с 17 по 19 сентября. Лидеры голосования будут реализованы в следующем году.

– Ежегодно на реализацию проектов в рамках «Уютного Ямала» в Шурышкарском районе выделяется финансирование в размере двух миллионов рублей, – говорит куратор проектного офиса.

На победу претендуют восемь проектов из Мужей и по одному из сёл Горки, Овгорт, Лопхари.

За спорт и здоровый образ жизни – сразу три мужевских проекта: «Эко-лыжня», автор Светлана Макарова, «Горки-парк «Юганский», Наталья Чупрова, «Развитие РХЛ: приобретение хоккейной экипировки», Егор Егоренко.

Два «культурных» проекта предлагает реализовать Татьяна Чухнина: «Театральные афиши» (изготовление и установка информационных стендов для размещения афиш культурно-массовых мероприятий во все поселения района) и «Новый год без забот» (приобретение сценических новогодних костюмов Деда Мороза и Снегурочки в Дома культуры сёл района).

Сергей Панащенко представил проект по разработке логотипа и изготовлению единой брендированной формы для волонтёров Шурышкарского района. Обустроить причал для моторных лодок на берегу районного центра предлагает Лариса Смирнова. Как отмечает автор инициативы, многие семьи ездят на лодках в лес за дарами природы, однако удобного, благоустроенного спуска для лодок в Мужах нет, и реализация проекта поможет решить эту проблему.

Экологический проект авторства Виталия Животкова предполагает организовать в райцентре точки раздельного сбора мусора с установкой специализированных ёмкостей – мусороприёмников.

Неравнодушная жительница Куноватского края также выступает за чистое село: Татьяна Паршакова предлагает рекультивировать свалку в селе Лопхари.

Иван Рочев в Овгорте инициировал проект по благоустройству береговой зоны. Автор предлагает отсыпать спуск к реке Сыня и установить новый навес в месте ожидания пассажирского катера.

Горковчанка Алёна Горина выступила с предложением создать в селе Аллею памяти героев Великой Отечественной войны, чтобы жители могли узнать о судьбах земляков после завершения войны.

Какой проект или проекты будут реализованы в следующем году в Шурышкарском районе – покажет голосование.

Подготовила Элина Витязева.
Фото информационно-аналитического управления администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!