Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Работаешь с детьми, и душа радуется!»

Больше 35 лет в Овгортском детском саду «Теремок» работает воспитатель Альбина Михайловна Куртямова

В прошлом году Овгортский детский сад «Теремок» отметил юбилей, 50 лет со дня образования. Здесь работают замечательные, творческие педагоги, которые любят детей и свою профессию. Такой является и воспитатель средней группы «Ягодки» Альбина Михайловна Куртямова. О выборе профессии Альбина Михайловна задумалась ещё в школе.

– В 10 классе нас с ребятами пригласили в детский сад, чтобы мы познакомились с профессией – воспитатель. Глядя на то, как интересно педагог проводит занятие, а детишки весело проводят время – в этот момент я и решила, что пойду работать в детский сад, – делится моя героиня. – Также на выбор профессии повлияло и то, что выросла я в многодетной семье, помогала родителям присматривать за младшими сестрёнками.

Окончив школу, девушка поступила в Тобольское педагогическое училище им. В.И. Ленина по специальности «воспитатель в дошкольных учреждениях». Получив диплом об окончании, поступила на работу в овгортский детсад. С тех пор в её трудовой книжке в графе «место работы» значится только одна запись: «Воспитатель д/с «Теремок» с. Овгорт».

– Было это в далёком 1984 году. Группы тогда были большие – по 30, а то и по 40 воспитанников в каждой. За всё время работы я выпустила уже детей своих выпускников, а может даже и внуков, – скромно улыбаясь, размышляет Альбина Михайловна.

Сама она мама четверых детей: вырастила двух сыновей Даниила и Романа, и двух дочерей Алёну и Анастасию. По счастливой случайности выходило так, что была она их воспитателем в детском саду. При этом поблажек своим детям не делала, среди других не выделяла. «Дома я мама, а на работе воспитатель», – объясняла она своим малышам. А сейчас в группу Альбины Михайловны в детский сад приходят уже её внуки, принцип у педагога тот же: дома – бабушка, на работе – воспитатель.

Работа в детском саду творческая и интересная. Вместе с напарницей по группе, воспитателем Светланой Серафимовной Тыликовой, которая работает в детском саду с 1972 года, готовятся к занятиям, посвящённым культуре народов Ямала. Для того чтобы показать детям быт народа ханты шьют национальные куклы «Акань» и костюмы, собирают мини-чум. Читают детям произведения местных писателей, рассказывают о культуре северных народов. Такие мероприятия объединяют взрослых и дошколят.

Годы идут, всё вокруг меняется, и Альбина Михайловна старается идти в ногу со временем. Освоила компьютер, создаёт для детей и родителей презентации. Считает, что малышам интереснее и легче усваивать материал, когда они видят картинку на экране: «Даже танцы мы разучиваем через интернет, детишкам очень нравится!».

На вопрос о том, хотелось ли ей когда-нибудь сменить работу, категорично ответила – нет!

– Мне нравится моя работа. Приходишь в группу, смотришь на детей, и душа радуется! Я горжусь своей профессией и тем, что мои воспитанники разных лет помнят меня, всегда здороваются, улыбаются при встрече, делятся своими новостями и успехами. Это очень приятно, – признаётся Альбина Михайловна. – Иногда сравниваю детей с их родителями, по темпераменту они обычно разные: мама в садике была спокойная, а ребёнок активный. И к каждому нужно найти подход. Даже малышей из ясельной группы успокаиваем по-разному, они ведь и в этом возрасте уже каждый со своим характером. Они все разные, но очень хорошие. Привыкаем к детишкам, и когда они навсегда покидают стены нашего садика, становится немного грустно. Хочется идти с ними дальше и не отпускать. Позже видим их в посёлке уже повзрослевшими, рассудительными учениками. Это радостные встречи.

Всегда с улыбкой воспитатель встречает малышей и учит их быть сильными, смелыми и добрыми. Благодаря её труду дети растут здоровыми, честными и открытыми.

В свободное от работы время Альбина Михайловна любит заниматься рукоделием: плетёт украшения из бисера, шьёт национальные платья себе и своим близким. С семьёй проводят время на природе, ездят в родовую деревню супруга – Утвожгорт. Афанасий Кириллович занимается с внуками, водит их на рыбалку. А Альбина Михайловна с внучками собирают ягоды, занимаются домашними хлопотами. Она не просто бабушка, а настоящий друг, который понимает с полуслова, помогает и поддерживает.

– Не лишним будет похвалить ребёнка, даже когда его успехи скромны, – делится мудростью Альбина Михайловна. – Ведь это воспитывает в детях уверенность в себе, помогает им сделать следующий шаг на пути к своим мечтам.

Елена Лаптандер.
Фото автора.

Дорогие ямальцы!

Поздравляю воспитателей и работников дошкольных образовательных учреждений Ямала с профессиональным праздником!

Этот замечательный день посвящён людям, от которых зависит благополучие наших детей, их счастливое детство. Быть воспитателем – высокое призвание! Ваша благородная профессия требует особых качеств. Ямальские воспитатели всегда славились педагогическим талантом, добротой и большой любовью к своему делу!

Благодаря вам воспитанники приобретают первые знания, учатся дружить, помогать друг другу, общаться, раскрывают свои таланты, первые спортивные и творческие навыки. От вашего профессионализма зависит дальнейшее развитие детей, ведь уже с детского сада малыши делают первые шаги на пути к успеху.

Сегодня в регионе мы строим новые детские сады. Оснащаем их современным оборудованием, образовательными модулями, комфортными игровыми площадками. Делаем всё, чтобы наши дети могли расти и развиваться в достойных условиях.

От всей души благодарю воспитателей, дошкольных работников, ветеранов отрасли за заботу и любовь к детям, за преданность, внимание и искренность! Желаю всем вам новых профессиональных достижений, неиссякаемой энергии, вдохновения и благополучия!

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюхов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 31

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!