Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собираемся в путешествие к людям Щучьей речки

Есть в Шурышкарском районе удивительное место – место, где когда-то находилось село Кушеват, первое русское поселение на Ямале. Здесь удивительным образом соединились очень разные сюжеты из прошлого и настоящего: расцвет и упадок русского купеческого села, полёт президента России Владимира Путина с молодыми стерхами, история местного хантыйского рода, издревле жившего на богатых кушеватских рыбных угодьях.

Кушеват – без сомнения, один из привлекательных уголков Шурышкарского района. Здесь испытываешь особые переживания и наполняешься впечатлениями от прикосновения к природе, к прошлому, к традиционной культуре северных хантов. И вскоре «прикоснуться к Кушевату» смогут все желающие, потому что здесь появится один из первых частных объектов новой туристической инфраструктуры на «Земле Лугуя».

27 августа состоялось заседание комиссии по рассмотрению инициатив в области внутреннего и въездного туризма. Конкурс был организован администрацией муниципального образования Шурышкарский район совместно с Центром развития познавательного туризма «Земля Лугуя» и завершил первый этап проекта «Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района ЯНАО ». Проект реализуется нами при поддержке Фонда президентских грантов.

На защите было представлено 8 проектов, 5 из которых получили грантовую поддержку. Их авторы в течение года будут реализовывать свои задумки. Глава Шурышкарского района Олег Николаевич Попов отметил, что все представленные инициативы достойны реализации, и предложил в следующем году увеличить грантовый пул конкурса.

Одной из победительниц стала Любовь Владимировна Русмиленко из с. Горки с проектом «Рыбацкое подворье «Сортёханёх» (род Русмиленко)». Сама Любовь Владимирова из рода Куртямовых – рыбаков из деревни Вытвожгорт, находящейся на реке Сыня. По окончании школы Любовь Владимировна поступила в педагогическое училище и вот уже более 30 лет работает в селе Горки в детском саду «Северяночка». Но рыбалка по-прежнему занимает большое место в ее жизни. Ведь и муж – Игорь Ильич Русмиленко – из семьи потомственных рыбаков Горковского совхоза.

Род Русмиленко, называемый Сортёханёх («Щучьей речки род»), берет свое начало в деревне Кушеват. Основатели этого рода составляли основное население прежнего Кушеватского городка и были свидетелями зарождения русского Кушевата, становления здесь крепких торговых хозяйств купцов, торговавших мехами, пушниной и рыбой на пути между Березовом и Обдорском, а потом их постепенного угасания.

Сменялись поколения, а люди из рода Русмиленко по-прежнему живут здесь и передают национальные традиции и обычаи. Вот и Любовь Владимировна и Игорь Ильич все традиции передают своим детям. По словам Любови Владимировны, ей и её семье важно сохранить свою культуру. «В нашем районе мало мест, где можно принимать гостей и туристов, знакомить их с бытом, традициями, кухней народа ханты. Решили, почему бы не принимать гостей у нас в Кушевате», – говорит Любовь Владимировна.

Рыбацкое подворье в деревне Кушеват дополнит культурный облик района и создаст условия для размещения гостей с комплексным погружением в традиционную культуру хантыйского народа. Маршрут на рыбацкое подворье будет пролегать через село Горки, где гости также смогут попробовать ароматный чай Галины Черноокой (о её проекте более подробно мы обязательно расскажем вам).

Рыбацкое подворье «Сортёханёх» станет не просто стилизованной площадкой, а покажет реальный быт хантов в разные времена года. Ведь хозяева рыбачат в Кушевате как летом, так и зимой. Гости и жители района смогут провести на площадке от двух часов до целого дня, попробовать и научиться готовить блюда национальной кухни, познакомиться с рыболовецкими снастями, порыбачить и съездить в самые ягодные места Кушевата за черникой, брусникой или морошкой.

Здесь уже установлен настоящий хантыйский чум. Сейчас семья Русмиленко занимается возведением избушки, чтобы гостей можно было принимать и в морозное время года. А в будущем Любовь Владимировна планирует построить на территории стойбища печь из глины и камней, которая порадует свежим хлебом и традиционными пирогами с рыбой.

Проект Любовь Владимировна начала разрабатывать на проектном семинаре «Шурышкарский район: новые идеи путешествий», который прошел в Мужах в июне этого года. Первых гостей планируют принять уже в декабре этого года. Деньги, полученные в конкурсе, помогут в создании необходимых условий для гостевания на рыбацком подворье. В частности, на эти деньги будут куплены брезентовые покрытия на чум, печка-буржуйка, половые доски и станция для освещения в вечернее время.

Юлия Нензелова, специалист Центра развития познавательного туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ». При поддержке Фонда президентских грантов.
Фото из архива семьи Русмиленко.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!