Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Ямале все школы готовы к организации горячего питания

Вопросы организации горячего, в том числе бесплатного, питания ямальских школьников обсудили 21 сентября на расширенном заседании Комитета Законодательного собрания Ямала по социальной политике

В заседании участвовали окружные парламентарии, руководители профильных департаментов, Управления Роспотребнадзора по ЯНАО . В студиях 13 муниципалитетов работали депутаты городских и районных дум, директора школ, представители партийного проекта «Здоровое питание», общественных организаций, родительского сообщества, эксперты.

Обеспечение школьников, в том числе льготных категорий учащихся, качественным, здоровым питанием находится на постоянном контроле окружных парламентариев. По итогам заседания Комитета по социальной политике в октябре 2020 года сформированы рекомендации для исполнительных органов госвласти автономного округа, а также разработан региональный стандарт качества горячего питания ямальских школьников. Документ регламентирует всю деятельность по организации горячего питания в школьных столовых и включает в себя все действующие нормативные требования, в том числе правила и нормативы СанПиНа.

– При разработке стандарта мы постарались учесть все нюансы, в нем прописаны перечень продуктов для включения в меню, температурные режимы приготовления и хранения блюд, требования к оборудованию, технологические карты и другое. В настоящее время регламент находится на экспертизе. Когда есть стандарт, исполнительная власть, особенно в территориальных органах власти, понимает, к чему стремиться. Я лично проехала несколько муниципальных образований. Во всех ямальских школах, включая малокомплектные, организовано горячее питание, – рассказала председатель Комитета по социальной политике, региональный координатор партийного проекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова.

Всего школы округа посещает 76 920 детей. Бесплатным горячим питанием обеспечены все дети начальных классов, это более 33 тысяч школьников, а также дети из льготных категорий – это сироты, ребята из многодетных и малоимущих семей, ребята с ограниченными возможностями здоровья, дети из семей коренных ямальцев, учащиеся спортивных и кадетских классов. Школьники с 1 по 11 класс Шурышкарского, Ямальского, Тазовского и Пуровского районов получают двухразовое бесплатное горячее питание. Ученики с хроническими заболеваниями в этом учебном году получат возможность питаться по отдельному меню. По распоряжению Губернатора окружной департамент образования совместно с Московским институтом отраслевого питания разработал усредненное специализированное меню для детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, аллергией на молочные продукты и сахарным диабетом. Для них рацион не будет повторяться в течение двух недель, ингредиенты будут учитывать региональную специфику и логистику. Например, для тундровых детей мясо птицы будет заменено на оленину. По предварительной информации, новое меню будет актуально для 1279 ямальских школьников.

На Ямале школьное питание стараются организовать с учетом национальных и климатических особенностей. Во всех школах в рацион включают продукцию местного производства – оленину, рыбу северных пород и дикоросы. Сейчас разрабатываются технологические карты правильного приготовления блюд из этих продуктов. В ряде городов введено меню на выбор, позволяющее ребенку выбрать обед в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

По словам Надежды Гудковой, регион планомерно решает задачи по улучшению ассортимента продукции и поэтапной замене оборудования столовых. Дорожная карта разработана до 2024 года. Кроме того, в регионе строятся и оснащаются современным технологическим оборудованием 25 школ, еще 50 школ участвуют в масштабной программе реновации, которая включает в себя обновление столовых.

В организации школьного питания Ямал добился заметных успехов. Активисты Российского движения школьников в рейтинге регионов с самым вкусным школьными питанием присудили Ямалу первое место.

Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которых в части здорового питания занимается Роспотребнадзор. Как показывает общероссийский мониторинг, школьники в целом по стране стали на 20 процентов меньше нормы пить молока, почти в половину меньше положенного едят рыбы, снизилось употребление овощей и кисломолочных продуктов. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Эльмиры Харьковой, проверки не выявляют нарушений при составлении рациона питания, школьники получают безопасное и сбалансированное питание, но в силу своих пищевых привычек не умеют питаться правильно.

Надзорное ведомство предлагает включить Ямал в пилотный проект по продвижению здорового питания в России. Проект призван обеспечить научный подход при составлении меню, оказывать фактическую помощь в организации питания при работе со школьниками, родительскими комитетами, общеобразовательными организациями и органами власти на местах. В проекте уже участвуют 49 российских субъектов.

Надежда Гудкова призвала к активности родителей, взаимодействие которых с руководством школ поможет сформировать культуру питания детей, что положительно скажется на здоровье подрастающего поколения. Муниципальные образования поделились лучшим опытом организации работы школьных столовых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!