Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Традиции и современность

Last updated on 2 октября, 2021

Законодатели обсудили вопросы развития традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС

В Москве 10 сентября прошло заседание рабочей группы Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации. В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав Арктической зоны России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, члены рабочей группы. Интересы ямальцев представили сенатор РФ Григорий Ледков, Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин и президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.

В повестке дня стояли вопросы развития традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России. Кроме того, обсуждался вопрос о подготовке плана мероприятий по реализации программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации.

– Остается еще много вопросов о жизнедеятельности КМНС, требующих внимания законодателей, правительства и общественности. На заседании рабочей группы обсуждали такие темы, как традиционное рыболовство, охота, оленеводство. Эти вопросы актуальны и постоянно поднимаются тундровиками. Наша задача сделать так, чтобы ведущие традиционный образ жизни жители автономного округа и Арктики в целом получили четкие и справедливые правила, позволяющие им жить и вести хозяйство, – прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Всесторонне обсуждался вопрос о традиционной охоте. Речь идет о праве представителей коренных малочисленных народов Севера, не проживающих в местах традиционного хозяйствования, на осуществление традиционной охоты.

Как рассказал Эдуард Яунгад, в ходе острой дискуссии найдено решение – заработать норме позволит особая отметка в охотничьем билете. Соответствующий федеральный законопроект планируется запустить в работу в Правительстве РФ и Госдуме уже в этом году.

– Удалось достичь договоренности о внесении поправок в федеральное законодательство в части отнесения общин к категории сельхозтоваропроизводителей. Это принципиальное положение позволит общинам претендовать на получение господдержки. Законопроект уже подготовлен и будет вноситься от имени сенаторов, – рассказал депутат.

Также участники заседания посетили XVI Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021», которая проводилась с 8 по 12 сентября в целях развития традиционных промыслов, сохранения и развития уникальной культуры, популяризации национальных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В составе ямальской делегации – художники, мастера по изготовлению традиционной национальной одежды, резьбе по дереву и кости.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!