Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Моя главная задача – повышение качества жизни северян»

Дмитрий Артюхов на Совете глав поставил задачу по развитию сферы услуг в муниципалитетах

27 сентября в Салехарде состоялось заседание Совета глав под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Участие в нём приняли руководители муниципалитетов, члены правительства округа и представители исполнительных органов власти.

На заседании обсуждался вопрос развития сферы услуг в муниципалитетах. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что это одна из ключевых задач для повышения качества жизни на Севере. По данным департамента экономики округа, жители тратят порядка 20 млрд рублей ежегодно за пределами региона из-за неразвитой сферы услуг и неудовлетворённости качеством сервиса. Поэтому основная задача – создать условия для предпринимателей, готовых открывать в муниципалитетах новые конкурентные объекты. Губернатор поручил главам уделять особое внимание работе с предпринимателями.

– Моя главная задача – повышение качества жизни северян. Одно из важных условий для этого – развитие сферы услуг. Мы видим примеры, когда уютное кафе, качественный сервис, дают очень хороший эффект, меняют настроение людей. Это должно стать важной частью работы глав. Теперь развитие сферы услуг – такая же задача, как вовремя сданное благоустройство и ремонт дорог. Со своей стороны мы тоже будем усиливать поддержку предпринимателей, – сообщил Дмитрий Артюхов.

В этом году на Ямале реализована новая мера поддержки бизнеса – компенсация затрат до 500 тысяч рублей на приобретение франшизы. Ею уже воспользовались 28 предпринимателей. В планах – увеличить лимит компенсации до 3 миллионов рублей для приоритетных проектов и расширить возможности её действия. Также для приобретателей франшиз со следующего года планируется ввести льготные займы. Они также будут действовать для приоритетных проектов.
Востребованными у жителей сферами являются общепит, красота и здоровье, образование, автосервис, ремонт бытовой техники.

Кроме того, в округе разрабатываются и новые меры поддержки крупных проектов в сфере услуг и общественного питания для привлечения внешних инвесторов. Для локальных ямальских компаний появятся компенсация затрат на сертификацию продукции, организацию и обучение предпринимателей, будут установлены льготные ставки аренды муниципальной и государственной недвижимости.

С этого года Совет глав при губернаторе проводится в обновлённом формате. Накануне заседания главы знакомятся с лучшими практиками своих коллег. 26 сентября выездная часть Совета прошла в Ямальском районе. Руководители муниципалитетов посетили стойбище оленеводов, социальные объекты и предприятия сферы общепита в Яр-Сале, а также побывали на ледоколе «Александр Санников».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!