Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«От Оби до Урала»

Last updated on 2 октября, 2021

Под таким названием появился квест-тур по селу Мужи эпохи Жюля Верна

Три года назад директор центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя» Анна Геннадьевна Брусницына услышала один интересный факт – в романе Жюля Верна есть глава, посвящённая селу Мужи.

– В 1890 году писатель опубликовал приключенческий роман «Цезарь Каскабель» об удивительном путешествии семьи циркачей. Из Северной Америки через Канаду, Аляску и Российскую империю они ехали во Францию. А по пути оказались в нашем селе Мужи. Об этом Жюль Верн написал в девятой и десятой главах романа. Я стала изучать, искать и сопоставлять факты из романа и нашей истории. Я узнала так много удивительного, что мне захотелось поделиться этим с другими. Летом мы со студентами разработали квест-тур эпохи Жюля Верна «От Оби до Урала», – рассказывает Анна Геннадьевна.

Дебютный квест-тур состоялся 29 сентября, и корреспондентской группе «Северной панорамы» посчастливилось принять в нём участие. Участникам квест-тура было велено взять с собой отличное настроение, тёплую и удобную одежду по погоде и три часа свободного времени. Встреча была назначена на «оранжевом» мостике. Итак, начнём!

Анна Геннадьевна, в первую очередь, познакомила нас с героями романа «Цезарь Каскабель», и вместе с ними мы перенеслись в 1868 год. С помощью викторины мы совершили путешествие от Калифорнии до берегов Оби. Поднимаясь по ступенькам оранжевой лестницы, мы отвечали на вопросы и проходили препятствия, угадывали продолжения афоризмов Жюля Верна, переходя по приготовленным QR-кодам. И к концу этой части путешествия в прошлое участники квест тура не только упрочили свои знания, но и примерили на себя образы главных героев этого романа. Анна Геннадьевна, как руководитель нашей труппы циркачей, выдала приписные свидетельства, дабы пустили нас в дом городничего.

В доме труппу встретила первая постоянная жительница села Иулита Георгиевна Рочева, супруга городничего, роль которой исполнила Наталья Ивановна Вокуева. Предъявили ей приписные свидетельства и получили разрешение оставаться в посаде Мужи. Дали цирковое представление и, получив от селян 25 рублей, пошли торговаться с купчихой Фелиситой Васильевной Корниловой, её сыграла Анна Александровна Худалей. Надо отметить, что актрисы играли на высоком уровне. Нашу команду всё больше и больше захватывало приключение семейства Каскабель! Закупившись у Фелиситы Васильевны, мы продолжили своё путешествие к знатокам истории Шурышкарского района.

В «читальне» мы прикоснулись к книге с удивительным романом Жюля Верна и убедились, что это не выдумка. И, конечно, помечтали о будущих путешествиях и даже запустили эти мечты в небо. После пройденного этапа в читальне нам вручили билеты в кабак «Ош пель», в переводе с языка коми «Медвежье ухо». Игра захватывала всё больше, так как организаторами с точностью продуманы все мелочи, которые удерживают внимание путешественников до конца квеста. В «Ош пель» нас встретили вкусными шаньгами и ароматным иван-чаем. Это был последний этап нашего квеста, но нашей команде не хотелось расходиться и мы ещё долго обсуждали роль села Мужи в путешествии семейства Цезаря Каскабеля.

Это было удивительное путешествие, подаренное уникальным квест-туром команды Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя». Его директор Анна Брусницына создала для местных жителей. В планах проводить квест-тур для старших школьников и взрослого населения. Это замечательная возможность каждому окунуться в эпоху Жюля Верна. Мы желаем команде «Земля Лугуя» любознательных путешественников и скрупулёзных исследователей родной земли!

Ирина Терентьева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 48

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!