Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельхозкомплекс района на финише летнего сезона

Last updated on 17 октября, 2021

День работника сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье октября. К этому времени уже можно подводить предварительные итоги прошедшего лета – времени интенсивного труда во всех сельхозотраслях. Об этом разговор с начальником управления сельского хозяйства районной администрации Евгением Михайловым:

– За последние несколько лет сельское хозяйство района при поддержке округа динамично развивается и вносит свой вклад в развитие его экономики, показывая свою эффективность. Сегодня перед аграриями стоят непростые задачи – обеспечить устойчивое развитие сельхозотраслей, осуществить модернизацию приоритетных направлений, достичь финансовой устойчивости.

На территории Шурышкарского района осуществляют свою деятельность в сфере сельского хозяйства МСП «Мужевское», ООО «СП «Горковское», АО «Горковский рыбозавод» в следующих направлениях: оленеводство, животноводство, рыбодобыча, растениеводство.

Рыбодобыча

– Начнём с отраслей, где результаты уже более-менее понятны, – рыбодобычи, животноводства, овощеводства. Как в целом по району выглядят показатели вылова и обработки рыбы? Какие проблемы и тенденции в рыболовстве? В частности, в связи с новациями по распределению квот на сиговые, отчего этим летом пустовали плавные пески Шурышкарского рыбоучастка? Подобная схема распределения квот принята окончательно?

– Общий вылов рыбы за 9 месяцев составляет 1 408 тонн на 100 тонн больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Да, действительно, в этом году наблюдается уменьшение объёмов промышленных квот на вылов ценных пород рыб. Это произошло из-за перераспределения квот в пользу частников, представителей коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время департамент АПК ЯНАО совместно с окружным государственно-правовым департаментом готовят поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» в части регулировки квотирования и выделения отдельного вида квот для коренных народов Севера.

– Сколько, помимо основных рыбодобывающих предприятий, ИП, общин занимаются в районе рыбодобычей, и каковы их результаты по отчётам? Как в целом они дополняют общую картину по району в рыбодобыче?

– Помимо основных рыбодобывающих предприятий рыболовством занимаются общины «Согласие», «Тэтта рут», «Ван рут». Также рыболовством на водоёмах района занимаются три крестьянско-фермерских хозяйства, официально зарегистрировано девять индивидуальных предпринимателей, осуществляющих вылов рыбы.

– Отдельный вопрос – о квотах на рыбу для личного пользования для представителей КМНС.

– Ежегодно проводится заявочная кампания на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Отметим, что заявку можно было подать на портале Госуслуг. Данная услуга была доступна авторизованным пользователям. Администрация МО Шурышкарский район оказывает содействие в организации сбора заявок. Общее их количество на 2022 год составляет 533 заявки. Как правило, приказ департамента АПК ЯНАО «О предоставлении в пользование водных биологических ресурсов» издаётся в конце года. О результатах распределения квот управление по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера проинформирует население. Информация будет опубликована на официальном сайте администрации района, а также в социальных сетях.

– Несколько слов о взаимодействии с контролирующими органами – ГИМСом, рыбоохраной. Не было ли серьёзных нарушений и штрафов?

– Радует, что серьёзных нарушений и штрафов не было. Осуществляются рейды природоохранными структурами.

В рамках работы межведомственной комиссии по профилактике правонарушений МО Шурышкарский район разработан план рейдовых мероприятий по контролю мест складирования и хранения рыбы в населённых пунктах Шурышкарского района. Он осуществляется с целью выявления незаконно добытых водных биологических ресурсов, нарушения правил размещения и подключения к электросетям объектов хранения рыбы.

– Окружная программа поддержки рыбодобывающей отрасли в этом году как-то спроецировалась на наших рыбников: обновление материальной базы – холодильники, хранилища, ремонт плашкоутов?

– Правительством ЯНАО согласованы мероприятия по приобретению производственного оборудования и включены в госпрограмму ЯНАО «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2024 годы», реализация которых запланирована на 2022 год. Планируется приобрести низкотемпературные моноблоки (до – 25 градусов), дизель-генераторные установки мощностью 40 кВт и дизель-генераторные установки мощностью 60 кВт.

Реализация этих мероприятий позволит увеличить количественные и качественные показатели по вылову, обработке и реализации рыбы.

– С учётом работы в условиях повышенной опасности от заражения COVID-19 приходилось работать всем. Меньше общения с внешним миром у рыбаков, и, тем не менее, какие меры принимались – профилактика, прививки, выезды бригад врачей?

– Во время празднования Дня рыбака семьи рыбодобытчиков были проинформированы о возможности вакцинации против коронавирусной инфекции, когда и где можно вакцинироваться.

Растениеводство

– Что поменялось в плане посевных площадей и выращиваемых культур – картофель, закрытого грунта?

– В плане посевных площадей и выращиваемых культур изменений не было.

– Каков урожай собран с полей и теплиц в итоге? Их хранение и реализация?

– В этом году урожаи порадовали. При плане две тонны овощей в теплицах собрано на 700 килограммов больше. Мужевское сельхозпредприятие реализовывало населению огурцы, помидоры, перец, капусту и зелень. Приобрести овощи можно было в магазине «Нива». Картофель имеется в наличии, цена одного килограмма составляет 70 рублей.

Беседовал Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Продолжение в следующем номере.

Уважаемые земляки! Ветераны и труженики агропромышленного комплекса, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий.

Примите от меня поздравления с профессиональным праздником и благодарность за ваш вклад в развитие отрасли.

Наш район славится своими сельскохозяйственными традициями. Первый колхоз появился здесь весной 1930 года, а уже к середине года их насчитывалось семнадцать. Большинство шурышкарцев в то время всю свою сознательную жизнь работали на благо сельского хозяйства.

Сегодня эта отрасль экономики района представлена тремя предприятиями: МСП «Мужевское», ООО СП «Горковское», а также АО «Горковский рыбозавод». В них трудятся больше трёхсот специалистов: животноводы, оленеводы, рыбаки, растениеводы. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия в семьях, оптимизма, бодрости духа и новых трудовых свершений!

Развивать сельское хозяйство в условиях Крайнего Севера – непростой труд. Он требует от человека проявления упорства, ответственности и терпения. При поддержке Губернатора и Правительства автономного округа, и главное, ответственном отношении к своему делу каждого из сотрудников, мы сможем и дальше продуктивно развивать отрасль.

Глава муниципального образования Шурышкарский район О.Н.Попов.

Искренне поздравляем всех ветеранов и работников сельского хозяйства с профессиональным праздником! От души желаем семейного счастья, крепкого здоровья и успехов в работе!

МСП «Мужевское».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 75

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!