Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токсикомания и её последствия

Цирроз печени, рак лёгких, инфаркт, смерть – последствия токсикомании необратимы

Токсикомания среди подростков предcтавляет собой серьёзную проблему для современного общества, хотя и бытует мнение, что это явление гораздо менее опасное, чем наркомания. Но из-за своего разрушительного воздействия на организм детей и подростков, доступности применяемых токсических веществ, скорости развития психической зависимости – это заболевание представляет серьёзную угрозу.

Среди врачей-наркологов не принято разделять пациентов на токсикоманов и наркоманов: обе болезни развиваются по сходным принципам и подлежат серьёзному профессиональному лечению. Отличие только в употребляемых препаратах – токсикоманы принимают ненаркотические химические вещества.

Виды токсикомании

При токсикомании человек употребляет химические соединения с галлюциногенным и опьяняющим действием. Способ введения в организм – через лёгкие, путём вдыхания паров. Токсическое соединение напрямую воздействует на головной мозг, отравляя его и вызывая гибель нервных клеток – нейронов, в результате чего и наступает опьянение. При других способах введения это химическое соединение обычно слишком токсично или не даёт галлюциногенного эффекта.

Различают следующие виды токсикомании в зависимости от употребляемых веществ: Токсикомания газом: пропан, бутан, изобутан. При вдыхании паров этих веществ углеводороды, входящие в их состав, отравляют центральную нервную систему. Они быстро разрушают мозговые барьеры, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и утрату интеллекта. Некоторые из них также присутствуют в стиральных и моющих средствах.

Лекарственная токсикомания: снотворные и транквилизаторы, стимуляторы ЦНС, антигистаминные препараты, хо- линолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства.

В целом, когда говорят об этой проблеме, подразумевают токсикоманию бензином и другими легкодоступными средствами из группы углеводородов: лаки, краски, газы.

Как проявляется токсикомания

Внешне состояние после употребления токсических веществ похоже на опьянение от алкоголя. Признаки токсикомании схожи с нарушениями поведения у наркоманов. Есть и симптомы, развивающиеся в результате воздействия яда на организм в целом. Через несколько дней после первых сеансов у токсикоманов возникает насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, затем может развиться бронхит. Также характерны:
– заторможенность;
– резкие перепады настроения;
– отставание в развитии;
– зависимость от употребляемых веществ.

Видны и социальные последствия токсикомании: изменяется круг общения, в него входят такие же токсикоманы или дети с замедленным психическим развитием. Развивается немотивированная агрессия, нередки приводы в полицию.

Как развивается зависимость

Согласно статистике, значительная часть токсикоманов – подростки в возрасте от 10 до 16 лет.

При вдыхании токсического вещества первые признаки проявляются через 5 минут – головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7-10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10-15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7-8 таких циклов.

Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2-3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинацию ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт.

Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1-2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в 3-4 дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день, утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы: в течение месяца она увеличивается в 4-5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1-2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин – менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка.

В результате прекращения употребления возникают нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы – абстинентный синдром, или синдром отмены. Он является одним из последствий от токсикомании. Наркоманы называют его ломкой. Развивается после прекращения вдыхания вещества и длится до очередной дозы, в случае недоступности отравляющего препарата – около 5 дней.

Физическая опасность заключается в необратимом
разрушении органических структур мозга,
нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек,
гибели подростков от передозировки. У токсикомана
нарушается психика, он отстаёт от сверстников в
развитии, не усваивает школьную программу и
перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на
своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума.
Вернуться в нормальную жизнь токсикоман не
может даже в случае излечения от зависимости –
необратимые нарушения в коре
головного мозга делают его инвалидом

Последствия токсикомании

Заболевание имеет серьёзные последствия как для отдельной личности, так и для общества в целом. В результате употребления токсических веществ быстро развивается потребность испытывать эйфорию, а из-за привыкания организма к отравляющему действию даже значительные дозы уже неэффективны. Поэтому те из токсикоманов, кто не умер от воздействия яда, становятся наркоманами, то есть переходят к употреблению наркотических препаратов.

Для физического здоровья последствия токсикомании могут быть следующими:
– ожоги дыхательных путей;
– цирроз печени;
– рак лёгких;
– абсцесс лёгкого и его осложнения – лёгочные кровотечения, дегенерация лёгочной ткани, перерождение структуры внутренних органов;
– патология сердечной деятельности – инфаркт, гипертония, пороки сердца;
– доброкачественные и злокачественные опухоли почек;
– воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Даже одноразовое употребление вредных веществ может вызвать психическое привыкание и втягивание подростка в порочный круг. Токсикоман не контролирует свои поступки, отрывается от реальности.

Физические последствия токсикомании необратимы! Даже в случае полного излечения от зависимости у пациента появляются стойкие нарушения деятель- ности головного мозга, и он становится психически неполноценным человеком.

Врач-нарколог В.С.Самсонов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 68

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!