Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О нерабочей неделе и вакцинации

Во вторник состоялось экстренное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории муниципального образования Шурышкарский район новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCоV

В ходе заседания оперштаба были обозначены два основных вопроса: о сложившейся эпидемиологической ситуации в районе и введении дополнительных ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

– Ситуация в данный период продолжает ухудшаться, причём в селективно-определённых местах, – сообщил главный врач ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница» Максим Сипачёв. – По состоянию на 26 октября зарегистрировано 27 положительных результатов, всего на сегодняшний день на лечении состоит 97 человек, из которых 45 из Мужей, 50 из Горок, двое из других поселений. Всего же под наблюдением находится 353 человека с выше обозначенными пациентами. Причина роста заболевания – из-за категории непривитого населения. В Горках темпы вакцинации были ниже, чем в других поселениях, лишь за последние два месяца удалось привить большее количество населения. Однако для создания коллективного иммунитета требуется порядка двух недель. Из-за этого имеем последствия в виде отставания. Для сравнения, в тех поселениях, где жители своевременно ответили на вакцинацию, это Лопхари, Восяхово, на данный момент заболевших нет.

Согласно статистическим данным целевое значение по вакцинации самое высокое в Лопхарях: примерно 87% взрослого населения. Хорошие показатели в Восяхово, Питляре и в Овгорте. А в Мужах этот процент составляет 57%, аналогично в Азовы. Всего вакцинацию второго этапа прошли 54% взрослого населения из общего целевого значения.

Следует отметить, что возросло число заболеваний среди детей. По последним данным, поступило порядка 20-30% таких обращений в медучреждения. В свою очередь дети являются активными переносчиками инфекции.

Заместитель руководителя районного оперштаба Алексей Асямолов отметил, что за неделю число заболевших увеличилось почти в два раза, поэтому в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой необходимо ввести ограничительные меры в соответствии с указом президента.

– Считаю необходимым с 30 октября по 7 ноября отменить работу культурно-массовых мероприятий, кинотеатра, сферу дополнительного образования, воздержаться от коллективных празднований, юбилеев, чтобы ограничить работу по всем сферам и направлениям одновременно, иначе в отдельности эти меры будут малоэффективны, – сообщил Алексей Асямолов. – Это не неделя отдыха, а вынужденная ограничительная мера, которая направлена на снижение динамики распространения заболеваемости.

Ежедневным рейдовым проверкам сотрудниками управления ГО и ЧС будут подвергаться не только предприятия и торговые объекты, но и общественный транспорт, аэропорт и иные места массового скопления людей. Несмотря на ежедневные проверки, нарушения масочного режима предпринимателями в некоторых торговых точках райцентра всё же имеют место. Также в протокол внесли предложение в адрес управляющих компаний по проведению санитарных обработок обслуживаемых помещений.

Проработали вопрос контроля по исполнению ограничительных и профилактических мер и режима самоизоляции контактными в небольших поселениях района. В тех посёлках, где отсутствуют участковые уполномоченные, необходимо привлечь глав администраций и сотрудников ФАПа.

В завершении заседания заместитель главы добавил, что органы власти и местного самоуправления в будние дни первой недели ноября продолжат работу в штатном режиме, тогда как в иных учреждениях решение будет в компетенции руководителей организаций.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

В округе

На этой неделе состоялось совещание при губернаторе ЯНАО,
на котором принято решение ужесточить контроль за
соблюдением на Ямале противоэпидемических норм.
Для предприятий общественного питания и учреждений культуры
будет предписано ограничить заполнение мест в помещениях
50 процентами вместо 75, как было утверждено
ранее. Дмитрий Артюхов отметил, что обязательное условие в этом
– чёткая дисциплина и граждан, и самих учреждений.
С 25 октября в регионе культурные, досуговые, спортивные
заведения открыты только для жителей с QR-кодами о прививке
или недавно перенесённом заболевании, либо с
отрицательным результатом ПЦР -теста.
Как сообщил директор департамента здравоохранения
Сергей Новиков, в округе среди людей, подлежащих вакцинации,
достаточно высокий процент привитых. Наблюдается увеличение числа
заболевших в возрасте моложе 30 лет, переносящих заболевание
в тяжёлой форме. При этом отмечается, что 97% ямальских пациентов
с тяжёлой формой COVID-19 не вакцинировались.
Привитые пациенты если и заболевают,
то переносят болезнь в лёгкой или средней форме
и получают лечение амбулаторно. Пункты вакцинации
будут работать и в период нерабочих дней.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 77

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!