Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты расширили меры поддержки граждан с сахарным диабетом

Last updated on 1 ноября, 2021

Ямальцев с заболеванием сахарный диабет с 1 января 2022 года обеспечат системами непрерывного мониторирования глюкозы и расходными материалами к инсулиновой помпе. 21 октября на очередном заседании ямальского парламента депутаты внесли изменения в окружной закон о здравоохранении.

В округе на диспансерном учёте с заболеванием сахарный диабет 1 типа состоят 229 детей в возрасте до 18 лет. Всем им предоставят систему непрерывного мониторирования глюкозы, которая отслеживает изменения в круглосуточном режиме. Применение данной системы позволяет проводить оперативную коррекцию инсулинотерапии.

Взрослым с диабетом 1 и 2 типа будут бесплатно выдавать расходные материалы для инсулиновой помпы. На Ямале 63 человека с таким диагнозом, не имеющих инвалидность. Затраты на приобретение расходных материалов на 1 взрослого пациента в среднем составляют 207,1 тысяч рублей в год.

– Очень важно, что эта система позволит минимизировать частоту прокалываний пальчиков у детей, что в свою очередь снизит уровень стресса и дискомфорта. Что касается взрослых: инсулиновая помпа устанавливается по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям, но её использование без расходных материалов невозможно. Закон предполагает бесплатное обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе, – прокомментировала председатель Комитета по социальной политике Надежда Гудкова.

Напомним, в ноябре 2019 года ямальские парламентарии внесли изменения в окружной закон в части полного обеспечения больных сахарным диабетом специальными тестовыми полосками. Решение об очередном расширении мер социальной поддержки людей с заболеванием сахарный диабет озвучил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время прямого эфира с жителями региона.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 17

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!