Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Орнаментальный мир Марии Ковалёвой

Last updated on 6 ноября, 2021

Через века проходит нить народного хантыйского творчества: некоторые традиции уходят в прошлое, другие продолжают жить благодаря золотым рукам многих поколений мастеров и рукодельниц. Мария Александровна Ковалёва, искусная овгортская мастерица, некогда тоже начинала свой путь ученицей

Живописный сынский край славится не только красотой природы – здесь живут замечательные талантливые люди. Каждый творчески одарённый овгортчанин находит занятие по душе: одни пишут стихи и песни, рисуют, поют, другие работают руками, занимаясь декоративно прикладным искусством. Есть в нашем селе и те, кто официально имеет звание мастера ДПИ . Одна из них – Мария Александровна Ковалёва, известная, пожалуй, всем шурышкарцам, кто побывал хотя бы на одном сельском или районном празднике, посвящённом культуре коренных народов Севера.

Путь к мастерству у каждого свой. И у каждого мастера в начале пути стоит тот, кто показал, научил, восхитил. Любовь к творческому ручному труду, который всегда будет в почёте, вне зависимости от времени, Марии Александровне привили её родители.

Родилась она 8 марта 1948 года в деревне Ямгорт в семье потомственных рыбаков-оленеводов. Отец Александр Николаевич Пырысев был мастером резьбы по дереву. Дочь часто ездила с ним в лес, чтобы подобрать материал для его работы.

– Я ещё не ходила в школу, любила наблюдать за тем, как мастерит отец. Повторяла за ним, только в миниатюре, – вспоминает Мария Александровна. – Шрамы на руках до сих пор остались.

Мама Наталья Семёновна была талантливой мастерицей – шила национальную одежду и обувь. Дочь, наблюдая за тем, как ловко её мама управляет иголкой, тоже начала заниматься шитьём. Первыми самостоятельными изделиями девочки стали национальные хантыйские куклы «Акань» и небольшие фрагменты орнаментов. Так, ещё в детстве у Марии Александровны зародилась любовь к своей культуре и её воплощению в декоративно-прикладном искусстве.

Училась она в Ямгортской начальной школе, затем в Овгортской школе-интернате. Со школой и решила связать свою жизнь: после её окончания поступила в Салехардское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», и с 1974 по 2014 год работала учителем технологии в МБОУ «Овгортская ШИСОО ».

Уроки технологии с таким преподавателем пролетали для учениц незаметно благодаря увлекательной подаче материала. Мария Александровна научила поколения овгортских девчонок кройке и шитью, бисероплетению, вышиванию, вязанию крючком и на спицах, а также кулинарии. Многие ученицы становились в своё время победителями в конкурсах прикладного искусства различного уровня. Конечно, не у каждой всё получалось сразу. Учитель с пониманием относилась к начинающим рукодельницам: терпеливо, шаг за шагом, вместе шли к результату, создавали очередное удивительно красивое изделие. Благодаря поддержке и вере Марии Александровны в своих «подмастерьев» у воспитанниц появлялся интерес к творчеству, и они развивали его вместе с наставницей.

Уроки труда были увлекательны ещё и тем, что Мария Александровна интересно рассказывала о том, как жили люди в прошлом, как менялись их образ жизни и мода. Делилась знаниями о культуре народа ханты, о том, что узоры и орнаменты имеют различное название и предназначение. Орнаменты любой сложности мастерица с лёгкостью переносит на бумагу или ткань, помнит каждый детально.

На заказ Мария Александровна шила национальные костюмы для различных праздников. Сама делала эскизы, совмещая старинные узоры и современный стиль – получались эксклюзивные наряды. Плетёные из бисера ажурные колье и серьги, нагрудные национальные украшения, броши и медальоны, а кроме того берестяные туески и лукошки, шкатулки, сплетённые из травы поделки, вязаные крючком салфетки, картины, панно и многое другое. Каково общее количество изделий, она и не помнит, но работы свои узнает из тысячи, ведь в них вложена частичка души мастера, любящего свою работу.

– Сейчас уже в силу возраста я занимаюсь рукоделием не так много, как раньше. За лето сшила новый «нуйсах» (лёгкая летняя ягушка). Расшиваю манжеты платьев бисером, плету различные украшения, шью себе и детям наряды. Научилась пользоваться интернетом, изучаю разные техники бисероплетения. Если нахожу что-то интересное, стараюсь тут же попробовать. Мне приятно и радостно любоваться результатом моих стараний, – признаётся Мария Александровна.

В 2005 году Марии Александровне Ковалёвой присвоено звание «Мастер ДПИ и ремёсел ЯНАО ». Не перечесть всех направлений прикладного искусства, которыми владеет мастерица, как и не перечесть её почётных грамот и наград – в её «копилке» имеются дипломы районных, окружных и Всероссийских конкурсов.

Помимо рукоделия хранительница культуры является участницей народного фольклорного ансамбля «Щаня ёх». Более 25 лет народный ханты коллектив «Щаня ёх», что в переводе означает «Люди Сыни», радует жителей и гостей Овгорта исполнением песен на родном языке. Мария Александровна одна из тех, кто стоял у истоков зарождения вокальной группы. Она и сейчас с удовольствием принимает участие в жизни коллектива.

Мария Александровна многогранный, талантливый и трудолюбивый человек. Никогда не сидит без дела. Летом занимается цветоводством и огородничеством, осенью и весной заготавливает бересту для рукоделия.

Любящая, заботливая мама воспитала пятерых детей: двоих сыновей и трёх дочерей. Дети подарили ей внуков, есть уже и две правнучки. Свои знания и умения она передаёт детям и внукам, а значит, не прервётся нить народного творчества.

Елена Лаптандер.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 41

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!