Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Травма барабанной перепонки

Last updated on 6 ноября, 2021

Удалённый тип работы, карантинные мероприятия приводят к тому, что дети и взрослые чаще находятся дома. В связи с этим участились случаи травматического повреждения барабанных перепонок в быту, зачастую вызванные неправильным обращением с ватными палочками

Травма барабанной перепонки – это состояние, при котором нарушается целостность барабанной перепонки и образуется отверстие в ней – перфорация. Иногда перфорации не возникает, но образуется гематома в области барабанной перепонки и (или) наружного слухового прохода из-за травмы сосудов.

Перфорация тимпанальной мембраны обычно заживает в течение нескольких недель без лечения. Иногда, однако, разорванная барабанная перепонка требует хирургического вмешательства для закрытия. Среднее и внутреннее ухо состоят из нежных механизмов, чувствительных к травмам, заболеваниям. Для сохранения слуха важно быстрое и правильное лечение.

Симптомы травмы барабанной перепонки

– Острая боль в ухе, может пройти достаточно быстро.

– Шум в ухе, неприятные звуковые ощущения. Длится дольше, до двух недель, пока не начнётся процесс заживления.

– Снижение слуха продолжается до полного зарастания перфорации.

Возможные осложнения

Одно из возможных осложнений – потеря слуха. Обычно потеря слуха является временной, длится только до тех пор, пока разрыв или отверстие не заживёт. Размер и расположение разрыва могут влиять на степень потери слуха.

Также возможно воспаление среднего уха (средний отит). Перфорация барабанной перепонки даёт возможность бактериям проникнуть в ухо. Если перфорированная барабанная перепонка не заживает или не восстанавливается, вы можете быть уязвимы к текущим (хроническим) инфекциям, которые могут вызвать постоянную потерю слуха.

Как избежать повреждения перепонки

Не чистите уши посторонними предметами. Не пытайтесь глубоко вычищать ушную серу ватными палочками, скрепкой для бумаг или шпилькой. Эти предметы могут легко разорвать или проколоть барабанную перепонку. Расскажите своим детям о последствиях, которые могут быть получены при засовывании посторонних предметов в уши.

Перфорация тимпанальной мембраны обычно заживает сама по себе в течение нескольких недель. В некоторых случаях лечение требует нескольких месяцев. Пока врач не сообщит, что разрыв зажил, берегите его, выполняя следующие действия:

– закладывайте перфорированное ухо ватным шариком с вазелином при купании;

– воздержитесь от чистки;

– избегайте продуваний через нос, т.к. давление, создаваемое при продувании носа, может повредить заживающую барабанную перепонку.

Помните, большую часть несчастных случаев в быту можно было бы предотвратить, следуя определённым правилам безопасности!

Берегите себя и своих близких!

Оториноларинголог С.С. Максимова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 43

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!