Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Моё счастье в детях и внуках»

Last updated on 26 ноября, 2021

Их у Нины Викторовны Русмиленко много: 9 детей, 19 внуков и правнучка

За большим столом дружно собрались внуки Нины Викторовны Русмиленко – Вадим, Руслан, Сергей, Игорь и Иван. Они пришли к бабушке Нине в гости, и она им очень рада. На столе дымится ароматный чай, а на тарелке – горка румяных пирожков. Всё готово для «вкусного» общения.

Родилась Нина Викторовна в старинном казацком поселении Бобрик Полтавской области, расположенном недалеко от посёлка Диканька и села Великие Сороченцы. Детство её прошло на свежем воздухе среди зелёных полей и лугов. В обязанности старшей дочери в семье входило пасти уточек и ухаживать за кроликами.

– Однажды в августе все мои двадцать две уточки, за которыми я должна была следить, ушли и вечером не вернулись. Тогда мама мне сказала: «Если не найдёшь птиц, куртку болоневую не получишь». Я очень переживала и искала их, а с первым снегом они сами пришли – сытые, упитанные, подросшие. Оказывается, всё это время они жили на пруду, а когда вода покрылась льдом, вернулись домой, – делится она.

Вспоминает с особым теплом годы учёбы в Бобрицкой школе, которая являлась бывшей усадьбой помещика Семёна Масюкова. По словам Нины Викторовны, её прапрадед работал у него конюхом и за хорошую работу получил от него надел земли.

– Директором нашей школы был очень творческий человек. Часто проводились мероприятия и концерты, был большой выбор кружков. Все участвовали в художественной самодеятельности. Жизнь бурлила. При школе было приусадебное хозяйство, где мы выращивали помидоры, огурцы, зелень, – рассказывает женщина. – Очень я уважала учительницу истории. Она была честной и справедливой. Судьба её была нелёгкой. В годы Великой Отечественной войны ей пришлось пережить ужасы фашистского концлагеря. Если я получала не очень хорошую оценку, она всегда приводила мне такой пример: «Твоя мама, когда бежала из школы, забегала под мост, снимала там сапоги и отдавала их брату, потому что обуви в семье не хватало. Уже потом до дома бежала босиком, а он шёл в школу. А ты не стараешься». Мне тогда так стыдно становилось.

Ещё одно яркое воспоминание из детства Нины Викторовны – это Сорочинская ярмарка. «Шумно, весело, поют, танцуют, а каких только товаров не увидишь! Даже индийские ткани, украшения продавали».

Окончив восьмилетнюю школу в 1978 году, девушка поехала на Север. Однажды у них в гостях побывал родственник из Горок Николай Семёнович Коваленко, он и пригласил Нину пожить на Ямале. По её словам, ей сразу понравились Горки – тишина, ровные улицы, красивая природа, большая река. Через год она вышла замуж за горковчанина Анатолия Павловича Канева. В браке родились шестеро детей: Марина, Павел, Александр, Елена, Анастасия и Ольга. Одно время жили в Салехарде, потом в Красноселькупе. Анатолий Павлович работал участковым в милиции. Когда глава семьи ушёл на пенсию, вернулись в Горки.

– Конечно, поднимать детей было нелегко, очень помогали посылки от мамы с вещами, продуктами. Она их всегда отправляла к 7 ноября, к Новому году, к 8 Марта. Летом всей семьёй собирали ягоды, грибы. Была своя картошка, рыба, – говорит женщина.

После смерти супруга Нина Викторовна вышла замуж второй раз. С Василием Егоровичем Русмиленко у них родились две дочери. В 2002 году на свет появилась Дарья, в 2003 году –Василина. Через пять лет они удочерили девочку Евдокию.

– Сейчас мы с мужем остались одни, детки выросли и разъехались, – продолжает она. – Приезжают на летние и зимние каникулы вместе с внуками. Собраться всем вместе не получается, потому что отпуска у всех в разное время. В последний раз удалось встретиться на мой 55-летний юбилей. Но скучать нам некогда, потому что держим хозяйство. Сейчас у нас три коровы: Марта, Верба, Половинка. Летом заготавливаем сено, зимой привозим. Работы хватает.

Нина Викторовна с гордостью рассказывает о каждом своём ребёнке.

– Старшая дочка Марина живёт в посёлке Харсаим, более 25 лет работает медсестрой в школе. Замужем, у неё двое детей. Второй сын Павел ухаживает за ребёнком-инвалидом. У них с женой Юлей четыре сына и дочка. Третий сын Александр живёт и работает в Салехарде заместителем начальника в службе по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Приуральского района, женат, двое детей. Дочка Елена несколько лет назад переехала с семьёй в Тюмень, у них два сына и дочь. Старший их сын женился, недавно родилась дочка Анечка. Получается, что теперь у меня есть правнучка. Анастасия с семьёй живут в Надыме, дочка работает в отделе кадров в «Ямалспасе», у них трое детей. Ольга работает в Харсаимской школе педагогом-организатором, замужем, воспитывают с мужем двух дочерей. Евдокия живёт в Салехарде, работает в налоговой службе, у неё двое детей. Самые младшие дочери Дарья и Василина – студентки Ямальского многопрофильного колледжа. Учатся хорошо, радуют нас своими успехами, – рассказывает она.

22 октября Нине Викторовне исполнилось 60 лет. Всех детей и внуков собрать в этот день за одним праздничным столом у неё не получилось, но они приготовили ей подарки и поздравления. Обещают, что обязательно приедут на новогодние праздники и скажут своему самому близкому и родному человеку тёплые слова, добрые пожелания.

Татьяна Созонова.
Фото из архива семьи Русмиленко.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 52

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!