Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На стартах Спартакиады

Last updated on 26 ноября, 2021

Спустя два года главное сельское спортивное событие – Спартакиада трудовых коллективов – возвращается в райцентр. 20 ноября стартовали первые этапы соревнований по настольному теннису и пулевой стрельбе, в течение недели прошли состязания по гиревому спорту и перетягиванию каната

К участию в Спартакиаде заявились семь трудовых коллективов: «Ямалспас», «Ямалкомунэнерго», сборная села, администрации района, «Образование», «Ученик» и объединённая команда «Спорт и культура».

Согласно новым правилам к участию, за исключением лыжных гонок, допускаются спортсмены, имеющие действующий сертификат о профилактической прививке против коронавируса с QR-кодом, медицинское подтверждение перенесения заболевания COVID-19 не более 6 месяцев назад или действующий ПЦР-тест, сделанный не позднее трёх календарных дней. Данное правило распространяется и для всех болельщиков.

В настольном теннисе, как в мужском, так и в женском соревнованиях, расклад первых мест был очевиден изначально. Представители сборной команды села, они же действующие чемпионы райцентра, Аркадий Вокуев и Надежда Ковалёва более чем уверенно обыграли конкурентов, не оставив соперникам ни единого шанса. Поэтому основная интрига состояла лишь в борьбе за 2 и 3 места пьедестала.

Итоговые результаты участников следующие: (мужчины) 1 место – Аркадий Вокуев, 2 место – Шериф Ахмедов, 3 место – Сергей Зяблов; (женщины) 1 место – Надежда Ковалёва, 2 место – Марина Макарова, 3 место – Яна Паутонен.

Итоги соревнований по стрельбе из пневматической винтовки всегда считаются менее предсказуемыми, хотя тренировки всё же сказались бы на результате в пользу команды. Призовые места распределились следующим образом: (мужчины) 1 место – Сергей Сирачитдинов, 2 место – Аркадий Вокуев, 3 место – Максим Михайлов; (женщины) 1 место – Ольга Зяблова, 2 место – Наталья Ершова, 3 место – Яна Паутонен.

В понедельник состоялись состязания по гиревому спорту. Полные составы в количестве четырёх человек выставили только команды «Ямалкоммунэнерго» и «Образование», что дало им весомое преимущество при подсчёте общекомандных очков, да и сами участники показали хорошие результаты. Заметим, гиревики «Ямалкоммунэнерго» специально прибыли на турнир из Восяхово. По итогам соревнований первое место – «Ямалкоммунэнерго», второе – «Образование», третье – «Спорт и культура». Первые места в личном зачёте в своих весовых категориях заняли Владимир Кивит, Ренат Васенин, Виктор Чупров, Шериф Ахмедов, Данил Тасьманов, Анна Рохтымова и Ольга Озелова.

Уже не первый год в программу Спартакиады входит игра бочча, принцип которой схож с игрой в кёрлинг, где из двух команд побеждает та, которая ближе расположит шар к центральному мячу. Даже последним броском можно изменить итоги игры, склонив чашу весов в свою пользу.

Покрытие для боччи было не идеально ровным, и поэтому шары часто скатывались в сторону. Участникам требовалось время, чтобы подстроиться под такие нюансы. Те, кто быстрее других учёл эти поправки, сумел закрепиться в тройке призёров. Стоит отметить, что в этой игре на точность немаловажным фактором для победы является удача, и в этот раз она сопутствовала команде сборной села, которую представил дуэт Александра Вотинова и Алексея Рочева. Второе место – Шериф Ахмедов и Ольга Зяблова («Спорт и культура»), третье – Владимир Скубко и Марина Макарова («Образование»).

Самым массовым соревнованием первого этапа Спартакиады стало перетягивание каната. Согласно правилам, в каждой команде должно быть восемь участников, а общий вес не должен превышать 720 килограммов. После взвешивания команды поочерёдно приглашались на игру. Всякий раз после сигнала старта росло напряжение спортсменов, взрывались крики поддержки болельщиков. Команды до конца боролись за победу. В этом виде спорта слаженная командная работа – основной залог успеха. Такая сплочённость с первых игр сложилась у «Ямалспаса» и
«Ямалкоммунэнерго». Фавориты разыграли первое место, сильнее оказался коллектив «Ямалкоммунэнерго», победив в соревновании без единого поражения.

Призёры по перетягиванию каната: 1 место – «Ямалкоммунэнерго», 2 место – «Ямалспас», 3 место – сборная села.

Подводя промежуточные итоги, команда сборной села, обладающая практически неограниченным числом спортсменов, не вошедших в составы сборных команд трудовых коллективов, в данный момент лидирует в турнирной таблице Спартакиады. Конкуренцию им составляют «Ямалкоммунэнерго», «Спорт и культура» и «Образование».

Чуть больше недели остаётся для подготовки спортсменам-лыжникам: 5 декабря запланировано открытие лыжного сезона. Соревнования пройдут в рамках турнира личного первенства и в зачёт Спартакиады трудовых коллективов. Прокат лыжного инвентаря, кстати, открыт с 24 ноября на «Лыжной базе», график работы: среда – пятница с 18:00 до 21:00, суббота – воскресенье с 12:00 до 20:00.

В ближайшие выходные, 27-28 ноября, в «Олимпе» состоится турнир по мини-футболу. Традиционно заключительным видом Спартакиады, посвящённой Дню образования Шурышкарского района, станут соревнования по волейболу, проведение которых запланировано на 18-19 декабря.

Обзор подготовил Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!