Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

350 рублей за килограмм

Last updated on 26 ноября, 2021

Сдана первая партия оленины

В понедельник оленеводы шестой бригады МСП «Мужевское» совместно со специалистами предприятия пригнали отделённое стадо оленпоголовья с просчётного кораля к забойному комплексу близ Мужей. Путь в 150 километров занял три дня. Чтобы олени не свернули перед загоном, работники соорудили ограждение у забойного модуля.

На время проведения забойной кампании сельхозпредприятие дополнительно привлекло сотрудников на договорной основе. В соответствии с санитарными нормами для допуска к работе они предварительно прошли медицинский осмотр. Кроме того, для бесперебойности процесса на базе модульного комплекса для сотрудников организовано питание.

Во вторник бригада из двенадцати рабочих приступила к обработке туш.

Заготовка оленины организована поэтапно. После загона животное умерщвляют, затем тушу ошкуривают и вынимают внутренности. Далее сотрудники ветеринарной службы осматривают и клеймят туши и производят забор крови на анализ. После взвешивания на подвесных весах туша отправляется в морозильную камеру.

Заготовка оленины проходит поэтапно: сначала тушу ошкуривают, вынимают внутренности, затем промывают, делают забор крови для ветеринарного заключения, клеймят и отправляют на заморозку

– Из стада шестой оленеводческой бригады на убой отобрали 156 оленей – 120 важенок, остальные телята, – говорит директор МСП «Мужевское» Алексей Шубадёр. – Упитанность животных в целом довольно хорошая, за время трёхдневного пути животные не потеряли в весе, дошли нормально, несмотря на сложные метеоусловия. Первая партия оленины поступит в продажу сразу после ветеринарного заключения. Продаваться мясо будет тушами и на распил. Сейчас подготовили вешала для торговли тушами, которую планируем проводить на базе предприятия и непосредственно на убойном комплексе. Реализация пиленного мяса будет осуществляться в магазине «Нива». Стоимость оленины составит 350 рублей за килограмм для населения и 450 рублей для организаций.

Как отмечает руководитель предприятия, график работы плотный, сдача следующей партии оленины намечена на четверг-пятницу: порядка 250 голов отделённого стада пригонят оленеводы четвёртой бригады. Затем на очереди проведения забоя – стадо третьей бригады, которое должно подойти к модулю в конце недели.

Общий план сдачи оленины на 2021 год – 35-40 тонн мяса первой категории, что составляет около 1000 туш.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!