Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мама – главная профессия!

Last updated on 28 ноября, 2021

В День матери каждый из нас поздравляет своих любимых мам, благодарит их за подаренную любовь и заботу, признаётся в безграничной любви. Особое внимание в этот день стоит уделить и тем женщинам, которые воспитали и воспитывают детей, оставшихся без родительского попечения, без материнской ласки, без возможности жить в родной семье

Сегодня в отделе опеки и попечительства состоит 68 замещающих семей, в которых воспитываются 100 ребят. 72 родителя добросовестно выполняют обязанности по воспитанию детей и несут гордое звание – опекун.

Быть хорошей матерью – ежедневный тяжёлый труд, уверена молодая, но опытная мать и опекун – Матрёна Русмиленко из села Лопхари. Вместе с супругом Сергеем Владиславовичем она воспитывает пятерых детей: Дмитрия, Константина, Эдуарда, Евгения и Ольгу.

Родилась и выросла Матрёна в деревне Казым-Мыс, была третьим ребёнком в семье. Воспитанием Матрёны, её двух старших сестёр и младшего брата занималась одна мама – Лариса Ивановна Литва. Дети жили дружно, уступали друг другу и старались во всём помогать маме.

– С пятого по одиннадцатый класс мы учились в соседнем селе Лопхари, – рассказывает Матрёна Константиновна. – Жили в пришкольном интернате. Тогда детей было много, все разного возраста, но мы жили дружно, были своего рода большой семьёй. Будучи восьмиклассницей, я познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. Долгое время мы дружили, а в 2009 году поженились и остались жить в Лопхарях. Сергей тоже вырос в многодетной семье, поэтому с детства мы оба имеем опыт в воспитании, равнозначном распределении внимания и заботы, и, конечно же, в мирном урегулировании детских споров.

Молодая чета Русмиленко чётко поставила себе задачи на будущее – создать большую, дружную семью и построить свой уютный дом. В декабре 2009 года у них родился первенец – сын Эдуард, в июле 2012 – второй сын, Евгений. В 2018 году под опекой Русмиленко оказались Дмитрий и Константин. В 2019 году в семье родилась дочь – Ольга.

– Моя семья – сказка, главные герои которой – четыре сыночка и лапочка дочка, – говорит Матрёна Константиновна. – Сегодня у нас есть большой и уютный дом, который мы построили сами. Живя в любимом посёлке, мы с мужем стараемся воспитывать в детях любовь к природе, животному миру, а также воспитываем уважительное отношение к старшему поколению, родным и близким. Семейные праздники мы отмечаем так, чтобы каждый был особенным, непохожим на предыдущие: дни рождения и Новый год проводим обязательно в игровой форме, подарки выбираем равноценные. Я не помню ни одного дня, чтобы кто-то бы из детей обижался или ругался между собой.

Любит семья выбираться на природу: собирают шишки, грибы и ягоды, готовят еду на костре, ночуют в избушке – истинное единение с природой. Помимо совместного отдыха дети участвуют и в быту: с удовольствием помогают вести домашнее хозяйство, ухаживают за домашними животными – курами, псом Каспером и собачкой Джесси. А ещё, по семейной традиции, каждое воскресенье родители и дети дружно стряпают, пекут пирожки, обсуждая планы на ближайшую неделю.

– Наша семья уделяет внимание традициям и обычаям народа ханты, – рассказывает Матрёна Константиновна. – Мы отмечаем национальные праздники, общаемся на хантыйском языке и даже плетём бисером. Мальчикам я сшила национальные рубашки, а Оле – платье. Вместе с детьми создали альбом «Птицы ЯНАО и Шурышкарского района» с переводом на хантыйский язык и альбом «Ворна хатл».

С заботой о детях связана и работа Матрёны Русмиленко: она – педагог дошкольного отделения МОУ «Социокультурный центр». Сергей Владиславович трудится машинистом-кочегаром в АО «Ямалкоммунэнерго». Оба заядлые активисты: дружинники, участники сельских праздников и концертов, многочисленные призёры сельских, районных и окружных спортивных состязаний по гиревому спорту. В 2018 году всей семьей Русмиленко выезжали в Курск, где прошли всероссийские соревнования по гиревому спорту. Сергей и Матрёна представили Ямал и заняли в соревнованиях общекомандное 1 место.

– Детки активно занимаются в спортивных секциях: лыжи, теннис, волейбол и баскетбол, и даже двухлетняя Оля выполняет спортивные упражнения вместе с братьями. Но и кроме спорта у каждого члена нашей семьи есть своё любимое занятие, – рассказывает Матрёна Константиновна. – Общее увлечение мальчишек – игра в шашки. Костя выжигает по дереву и любит рисовать; Дима посещает объединение «Волонтёр», Эдик занимается в кружке «Акварелька», Женя любит плести из бисера.

Любить и понимать, уважать и заботиться – основные ингредиенты рецепта семейного счастья – в этом убеждена Матрёна Константиновна Русмиленко. Любое занятие она превращает в увлекательный для всех членов семьи процесс, ведь проведённое время в кругу любимых – бесценно.

Анжела Гис, ведущий специалист отдела опеки и попечительства.
Фото из архива семьи Русмиленко.

Мама – самое святое, что есть в нашей жизни! Её любовь неподвластна времени и ситуации. Она как ангел-хранитель всегда с нами, бережёт нас и помогает преодолевать капризы судьбы. Её любовь – бескорыстная, сильная и трепетная.

Милые мамы! Вы подарили миру жизнь, а это самое главное достижение!

Пускай каждая минутка вашей жизни будет наполнена любовью и радостью. Пускай ваше материнское сердце не знает печали. Пусть дети радуют успехами и заботой. Добра вам и радостного материнства!

С уважением, начальник управления образования АМО Шурышкарский район Михаил Леонидович Толстых.

Дорогие женщины, поздравляем вас с Днём матери!

Быть матерью – самое важное, священное и высокое, что может быть в жизни. От всей души поздравляем с «профессиональным» праздником, ведь мама – это работа 24/7 без отпусков и выходных. Так пускай эта работа кроме хлопот и переживаний приносит колоссальное удовольствие, неиссякаемое вдохновение, гармонию и душевное тепло. Пусть наградой и материнской «зарплатой» будут огромная, чистая, бескорыстная любовь детских сердечек, тёплые родные объятия и гордость за их достижения!

Всех мам сегодня с праздником
Хотим поздравить мы,
Желаем, чтоб любые
Исполнились мечты,
Здоровья, много счастья,
Любви, тепла, добра,
Чтоб в жизни только радость
Встречалась вам всегда!

Администрация МБУДО «Центр воспитания и дополнительного образования с. Мужи и Шурышкарского района» и специалисты Службы психологосоциального сопровождения замещающих семей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 22 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!