Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опекун и ребёнок

Last updated on 28 ноября, 2021

Служба психолого-социального сопровождения замещающих семей на базе МБУДО «Центр воспитания и дополнительного образования с. Мужи и Шурышкарского района» в рамках правовой недели отвечает на часто задаваемые вопросы об опекунстве (попечительстве)

Кто имеет право быть опекуном несовершеннолетнего ребёнка?

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

При назначении ребёнку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребёнка.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

  • лица, лишённые родительских прав;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, не прошедшие подготовку (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящие в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

Во всех ли случаях опекуны получают средства на содержание подопечного?

Назначение и выплата средств на содержание ребёнка производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи с:

• смертью родителей;
• объявлением их умершими (по суду);
• лишением или ограничением их родительских прав (по суду);
• признанием безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их умершими (тоже по суду);
• согласием родителей (родителя) на усыновление ребёнка, воспитывающегося в сиротском учреждении;
• длительной болезнью, препятствующей выполнению родителями своих обязанностей;
• отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;
• розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (при наличии, заведённого в милиции розыскного дела).

Не назначаются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку другим лицам. Например, находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания.

Имеет ли право опекун использовать средства ребёнка по своему усмотрению, на собственные нужды?

Денежные средства, выплачиваемые на подопечного ребёнка, расходуются опекуном (попечителем) исключительно на нужды ребёнка в соответствии с п. 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти средства расходуются на содержание ребёнка, приобретение одежды, обуви, на получение образования.

Должен ли опекун предоставлять отчётность органам опеки за выплачиваемые ему на содержание ребёнка средства?

Законодательство РФ не предусматривает какой-либо формы отчётности опекуна за расходование средств. Но органы опеки, в соответствии со ст. 56 Семейного кодекса обязаны осуществлять надзор за тем, в каких условиях живёт и воспитывается ребёнок. И если возникают основания полагать, что средства опекуном расходуются не по назначению (ребёнок плохо, неряшливо одет, голоден, попрошайничает, физически истощён и т.п.), то тогда они вправе потребовать от опекуна предоставлять отчёт о расходовании денег и ужесточить контроль.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 46

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!