Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что делать, чтобы ребёнок не обманывал?

Last updated on 28 ноября, 2021

Рекомендации психолога Службы психолого-социального сопровождения замещающих семей ЦВиДО

Прежде всего, нужно понять источник возникновения этой привычки. Ребёнок с раннего детства должен был защищаться от угрожающего ему мира. Не признаешься – останешься цел.

Привычка – это стереотип поведения. Она появляется снова и снова в стереотипной ситуации. Ребёнок совершает проступок, его разоблачают, и он, чувствуя себя загнанным в угол, начинает всё отрицать. Это можно сравнить с малообъяснимыми реакциями. Например, если что-то когда-то вызвало тошноту и произошла фиксация, то этот фактор будет вызывать подобную реакцию всегда. Прервать стереотип очень сложно. Это требует длительного времени и терпения.

Воспринимать обман ребёнка как посягательство на свою способность к родительствованию не стоит. Ребёнок лжёт ещё и потому, что хочет быть принятым новой семьей, и потому что не хочет волновать приёмных родителей. Для него – это ложь во благо себя и семьи.

При проведении такого сложного разговора необходимо обращать внимание на позы, мимику говорящих, на то, что они говорят. Лучше всего организовать пространство в форме круга и убрать все барьеры между членами семьи. Нельзя допустить, чтобы ребёнок оставался в закрытой позе. Чтобы «раскрыть» его, можно попросить его что-нибудь достать. При этом родители должны сами постараться сесть в открытую позу, манипулировать правой рукой (это воспринимается как стремление установить отношения доверия), наклонять голову на правый бок («я тебя внимательно слушаю»), говорить на временном языке: «Не ты плохой, а твой поступок неправильный, но это можно исправить», использовать формулу выражения: «Я – Ты». Например: «Когда я увидела в дневнике исправленные тобой оценки, то почувствовала себя расстроенной и обиженной, я бы хотела, чтобы ты больше доверял нам. Я действительно хочу, чтобы ты лучше учился и, если бы ты сказал нам о своих трудностях, то мы могли бы вместе что-нибудь сделать, чтобы у тебя вышли нормальные оценки». Надо признать, что вы понимаете, как ребёнку трудно в таком непростом случае сказать правду, что вы оба понимаете, что произошло.

Не всегда нужно «зацикливаться» на идее обязательного признания. Иногда может быть лучше ребёнку дать возможность сохранить своё лицо, при этом необходимо обсудить с ним возможные выходы из ситуации.

Иногда сами приёмные родители подают детям пример обмана. Особенно, когда они начинают из самых благих побуждений рассказывать окружающим ложную историю появления у них ребёнка, а сам ребёнок хорошо её знает.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 88 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!