Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В преддверии открытия зимников и новогодних праздников

Актуальные вопросы обсудили на рабочей встрече с главой района Олегом Поповым

Совещание руководителей районной и мужевской администраций, подрядной организации состоялось при главе муниципалитета в понедельник, 29 ноября. На повестке стояло четыре вопроса: зимнее содержание дорог в районном центре, обустройство муниципального зимника, новогоднее оформление села и возведение в предстоящем году площадки для выгула собак.

По данным мужевской гидрометеорологической станции уже к середине первого дня зимы высота снега составила 32 см. По 29 ноября осадков выпало в два раза выше декадной нормы – 20,5 мм (в зависимости от структуры 1 мм выпавшего снега в жидком эквиваленте может соответствовать 1-1,5 см снежного покрова). Одним из самых снежных дней стал понедельник: за одни сутки выпало 6,8 мм осадков при норме 9 мм за десять дней.

К таким метеоусловиям коммунальные службы районного центра не были готовы. В понедельник в детские сады, школу и на работу мужевцы отправились по сугробам.

– Согласно контракту подрядная организация должна выходить на расчистку дорог с 7 утра, – прокомментировала глава МО Мужевское Марина Заваруева, – чтобы жители села могли беспрепятственно добраться до образовательных учреждений и мест работы.

Замечание представитель подрядчика обещал учесть.

Те же погодные условия способствуют скорому обустройству зимника. Благодаря устойчивым морозам активно нарастает естественный лёд: по данным мужевской метеослужбы общая толщина льда на Малой Оби у райцентра к концу ноября составила 32 см. Но дорожники, конечно, в местах переправ через водоёмы дополнительно наращивают лёд – для безопасности проезда.

– Проводим наморозку ледовых переправ на участках местной зимней автодороги до Нового Киевата, Горки – Лопхари, Шурышкары – Питляр, Чёрный Мыс – Овгорт, – рассказал и.о. директора МУП «СпецТрансСервис» Дмитрий Куляев. – Начали проминку зимника, а также расстановку вешек и знаков.

Обустроить сезонную муниципальную автодорогу подрядчик планирует раньше контрактного срока (12 января) – до новогодних каникул.

Близится Новый год, на центральных площадях шурышкарских поселений устанавливают главные украшения праздника – ёлки. Нарядная красавица «выросла» в минувшие выходные и в Мужах. Завершить праздничный ансамбль украшений планируют к середине декабря.

– Обновим уличную иллюминацию, установим световые и ледовые фигуры, – уточняет глава поселения Марина Леонидовна. – Требования технадзора к ледяным горкам возросли, но мы делаем всё, чтобы у наших детей была возможность покататься на красивых, а главное, безопасных горках.

Предстоящие праздники не должны омрачиться нападениями бесхозяйных собак: питомник, отметили на рабочей встрече, находится в высокой степени готовности. А чтобы хозяева не выпускали своих четвероногих любимцев на самовыгул, для удобства в следующем году в районном центре планируют построить площадку для выгула собак.

Площадка предполагает высокое ограждение, естественное покрытие, снаряды и поилки для животных, скамейки для отдыха хозяев. Уже ведутся работы по определению участка и разработка сметы.

Элина Витязева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 80 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!