Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Тасьманова: «Материнство – это огромный труд, но жизнь без детей невозможна»

Last updated on 5 декабря, 2021

Трудиться и не бояться любой работы Ольга привыкла с детства. Росла она в Азовы в большой семье, у родителей было пять дочерей и четыре сына, и все дети с малолетства добросовестно относились к любой работе.

Родители трудились в оленеводстве, позже – в Азовском рыбоучастке. Отец Роман Маркович Лонгортов за достигнутые успехи был удостоен звания «Ударник коммунистического труда». Мама Елена Николаевна имела грамоты как передовой работник, а также орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Роман Маркович рано ушёл из жизни и все тяготы по воспитанию детей легли на женские плечи бабушки – Аграфены Степановны.

– У бабушки было большое хозяйство: лошади, коровы, овцы, – рассказывает Ольга Романовна. – Мы каждый день помогали ей управляться, а летом ещё и сено косили, ездили со старшими братьями на рыбалку. Не забывали про учёбу и спорт.

Со школьной скамьи Оля занималась лыжными гонками и баскетболом. Участвовала в районных и окружных соревнованиях. Позже, уже после окончания педучилища, была участником лыжного перехода Мужи – Берёзово – Мужи в 1990 году.

– Когда я в середине 80-х переехала работать по направлению в Мужи, тренеры по лыжному спорту удивлялись, как я занимала призовые места на соревнованиях, не владея элементарной техникой. Выносливостью брала, – делится героиня. – Когда девочки родились, я забросила лыжный спорт, каталась с детьми просто как любитель. Часто ходили в лес в походы, брали с собой лыжи. Вся наша жизнь с мужем была отдана детям. Вместе рисовали, лепили, вырезали, играли в словесные и настольные игры, помогали выполнять домашние задания. Обыкновенная уборка по дому проводилась всегда коллективно: один пылесосит, другой вытирает пыль, третий коврики вытряхивает, четвёртый моет пол. И к праздникам семейным все вместе готовились. Дети помогали резать фрукты, овощи, оформляли блюда, накрывали на стол, подбирали игры для гостей.

Юрий Борисович и Ольга Романовна Тасьмановы привили дочерям и сыну любовь к родному краю – выезжая всей семьёй на природу, к спорту – участвуя в соревнованиях семейных команд, к рукоделию и фольклорному творчеству – проводя дружно вечера и выступая на различных фестивалях.

– Мы специально детей ничему не учили, они просто росли в такой атмосфере, – объясняет многодетная мама. – Всегда в делах, всегда в движении. Да и с педагогами им повезло.

Ольга Романовна с теплом и благодарностью отзывается о преподавателях Детской школы искусств, в которой занималась старшая дочь Анастасия, о супружеской чете Дюсмикеевых, педагогах-хореографах, благодаря которым Настя и Галя увлеклись танцами, о тренере Сергее Никулине, привившем средней дочери Тамаре любовь к волейболу, Наталье Ефремовой, учителе истории и английского языка, и Марине Корсаковой, руководителе научного общества школы, которые стали наставницами Анастасии, Ольге Ребась, учителе начальных классов и математики, поддерживающей и помогающей сыну Борису в постижении азов математики, и многих других неравнодушных педагогах – мастерах своего дела.

Сама педагог, причём требовательный и к себе, и к воспитанникам, Ольга Романовна знает, как сложно, но важно разглядеть в ребёнке талант и разжечь из искорки пламя, которое бы не угасало, а грело душу и освещало его жизненный путь. «Я всегда говорила своим детям: «Главное в вашей жизни – это учёба» и в любой ситуации поддерживала учителей», – добавляет Ольга Тасьманова.

Наставления матери не прошли даром: все дочери успешно окончили школу и получили высшее образование. Анастасия – выпускница Югорского государственного университета по специальности «Лингвистика», Тамара – этого же вуза по специальности «Экология и природопользование», Галина – Нижневартовского государственного университета по специальности «Организация работы с молодёжью». Борис, ученик 9 класса, имеет грамоты за хорошую учёбу и дипломы за участие в олимпиадах.

Все дети воспитаны, трудолюбивы и ответственны, знают и уважают историю своего рода, гордятся своими предками, чтят традиции народа ханты.

– Это тоже всё идёт с детства. Как меня в своё время научили родители и бабушка беречь природу, любить родную речь, почитать прадедов, – говорит героиня, – так и мы с мужем старались заложить это в основу воспитания детей, а теперь ещё и внуков.

Ольга Романовна – любящая бабушка двух внучек-малышек. Тамара и Галина осчастливили маму, родив своих дочек Есению и Виолетту с разницей в 10 дней.

– Внучек я, конечно, балую, с дочками была строже, – признаётся мама и бабушка. – Но честно скажу, времени с ними провожу мало, хотелось бы больше. Я из тех работающих бабушек, которым всегда некогда.

Воспитатель с 35-летним стажем Ольга Романовна продолжает работать в любимом детском саду «Алёнушка». В родном коллективе педагог пользуется заслуженным уважением, очень легко располагает к себе детей. В целях повышения профессионального уровня Ольга Тасьманова постоянно изучает опыт коллег, сама делится с ними знаниями в воспитании детей.

– Когда я в 2005 году окончила Тобольский государственный педагогический институт по специальности педагог-психолог, я стала по-другому подходить к воспитанию детей в саду. Чаще ставила себя на их место, брала во внимание их чувства и переживания, – отмечает педагог. – Но требовательность во мне всё же осталась. Я уверена, без неё не будет результата.

Спортсменка в прошлом Ольга Тасьманова привыкла работать на результат. В 2013 году она приняла участие в муниципальном конкурсе педагогического мастерства «Педагог года» и стала абсолютным победителем в номинации «Воспитатель года». В том же году приняла участие в региональном профессиональном конкурсе «Воспитатель Ямала», где вошла в пятёрку финалистов.

За добросовестный труд в воспитании подрастающего поколения имеет награды разных уровней. Много дипломов, благодарностей и грамот хранится в семейном архиве и за воспитание детей, выполнение родительского долга. Но самой большой ценностью многодетной мамы являются, безусловно, её дети – такие разные, но очень дружные и добрые, активные и искренние.

– Я не смыслю своей жизни без детей, – признаётся Ольга Романовна. – Опыт материнства приходит с годами, когда появляется второй ребёнок, третий, четвёртый. Иногда меня терзают сомнения, что многое не дала старшим детям, может, была излишне строга с ними. Старшая дочь, правда, недавно развеяла все мои сомнения. Пересматривая однажды детские фотографии, Настя сказала: «Мама, какое у нас было счастливое детство!». Конечно, я очень благодарна своему мужу, что он во всём меня поддерживал и помогал поднимать наших детей. К сожалению, его не стало в 2017 году, и нам очень сильно его не хватает. Невероятно тяжело терять близкого человека. Именно дети помогли мне пережить эту потерю и помогают до сих пор двигаться вперёд, строить планы и мечтать.

Тамара Куляева.
Фото из архива семьи Тасьмановых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 78 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!