Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В гостях у третьей оленеводческой бригады

На пути каслания к просчётному коралю в Кузь-ёль

В прошедшую субботу специалисты управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера районной администрации и департамента по делам КМНС ЯНАО совместно с представителями районных СМИ совершили выезд в стойбище оленбригады МСП «Мужевское».

В третьей бригаде сельхозпредприятия трудятся пять пастухов: Юрий Артанзеев (бригадир), Михаил Артанзеев, Григорий Артанзеев, Артём Куртямов и Алексей Куртямов. В бригаде проживают две семьи – Юрий Филиппович и Лидия Анатольевна Артанзеевы и Артём Валентинович и Ольга Валерьевна Куртямовы. В обеих семьях сейчас с родителями кочуют маленькие дети – Есения и Анита, а наравне с отцами работают сыновья Григорий и Алексей.

Когда мы прибыли к месту временной стоянки оленеводов, где стояли два чума, пастухов на месте не оказалось: с раннего утра они уехали собирать стадо, которое в тот момент было на вольном выпасе в двадцати километрах от места стоянки. Как стало известно позже, оленеводы не спешили гнать стадо в Кузь-ёль для выбраковки поголовья с последующим перегоном на убойный комплекс, так как ещё не завершилась сдача оленины четвёртой бригадой.

По словам хозяек чумов, вернуться пастухи должны были не раньше шести часов вечера. Без спешки мы ближе познакомились с жителями стойбища и узнали о жизни тундровиков в каслании.

В соответствии с народными традициями хозяйки чумов Ольга Куртямова и Лидия Артанзеева радушно пригласили гостей к столу. Пока мы угощались горячим чаем вприкуску с мороженой олениной, чумработницы поведали о текущих буднях оленеводства.

– Год идёт по кругу в нашей жизни: каслаем с Урала и обратно, зимовка, весновка, отёл, забойка – вот весь основной цикл, – говорит Ольга Валерьевна. – Весной после отёла важенок уходим на летнюю стоянку, а в 10-х числах августа начинаем выдвигаться обратно. Однако, если кормов хватает, олени хорошо едят, то мы стоим дольше, а как только олени начинают расходиться далеко, переезжаем на новое место. В этом году отёл в целом прошёл хорошо, да и лето было благоприятное, грибное, за счёт этого неплохая упитанность поголовья. Ежегодно для нас всегда остаётся одна проблема – это хищники. Осенью тревожил медведь, давно за стадом идёт волк – около десяти голов только за месяц потравил. Сейчас вот росомаха объявилась, стадо разогнала. Покусанных и покалеченных хищниками животных приходится забивать – они уже слабые и новый переход не осилят. Специально на рога быков закрепляем брякающие и звенящие предметы, и в случае опасности олени бегут на звук и сбиваются в стадо, направляются ближе к чумам, а здесь уже собаки чувствуют хищника и поднимают лай, оповещая пастухов о звере. Присутствие ворона также говорит о том, что стадо преследует хищник.

Ольга выросла в чуме, и сейчас кочует с бригадой, уже больше 26 лет. В детстве каслала вместе с родителями во второй бригаде а после замужества пошла в третью. Когда родились дети, родители мужа оставили кочевую жизнь и ушли на пенсию, передав хозяйство молодым. В семье Артёма и Ольги Куртямовых шестеро детей: Алексей, Мария, Люба, Яша, Савелий и Анита. Дочь Мария, кстати, мастер спорта по национальным видам спорта и победитель Чемпионата России в Северном многоборье. Самой младшей Аните пошёл четвёртый год, она каслает вместе с родителями. В бригаде работает пастухом старший сын оленеводов Алексей.

Испокон веков вся хозяйственно-бытовая деятельность кочевой жизни лежит на плечах чумработниц. После каждого прехода хранительницам домашнего очага необходимо поставить чум – уложить из деревянных досок полы, установить печь, накрыть шесты брезентом и нюками. На всё уходит не более полутора часов. В наши дни в этом им помогают мужья и сыновья. Есть и исключительно женские обязанности: постирать и высушить одежду, приготовить пищу, а для этого заготовить дрова, затопить печь, принести воды. Забот много, поэтому во время каслания свободного времени у чумработниц практически нет. По признанию Ольги Куртямовой, за время перегона стада они с Лидией Артанзеевой даже друг к другу в гости ни разу не зашли, несмотря на то, что чумы стоят рядом. Но в этот день повод навестить соседей появился.

С особой миссией в рамках рабочей поездки прибыли в стойбище специалисты департамента по делам КМНС ЯНАО Фёдор Вануйто и Алексей Лонгортов.

– Мы совершаем поездки по всем муниципалитетам округа для информирования граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, о мерах поддержки, региональном стандарте, обо всех нововведениях. Попутно фиксируем обращения граждан, – сообщил главный специалист отдела социальной политики, традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности управления по установлению и реализации гарантий прав КМНС окружного департамента Алексей Лонгортов. – С первого января 2021 года на Ямале появилась новая мера поддержки – чумовой капитал, который положен молодым семьям, ведущим традиционный образ жизни, где возраст родителей не должен превышать 36-и лет, родивших или усыновивших трех и более детей. В чумовой капитал входят жерди, нюки из оленьих шкур и брезента, нарты, печь и доски для пола. Заинтересованность граждан в этой поддержке в Шурышкарском районе всё же меньше, чем в северных районах округа, где есть такие проблемы, как, например, отсутствие древесины для изготовления нарт и жердей. Сегодня большинство обращений кочевников касаются вопросов бытового характера, материального обеспечения и качества предоставляемых материалов. Все заявки для получения льготы адресуются в районные управления, где и будет производиться выдача.

Когда начало смеркаться, с места выпаса оленей прибыли начальник районного управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Евгений Михайлов и директор МСП «Мужевское» Алексей Шубадёр. Спустя ещё час в стойбище приехали и сами оленеводы. Хозяева первым делом запустили генератор, подключили освещение, установили телевизор – и сразу жизнь в чуме заиграла новыми красками.

Собрав всех оленеводов в одном чуме, сотрудники управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера районной администрации Евгений Михайлов и Нина Озелова организовали показ документального фильма «Северная кавалерия». Фильм повествует о подвиге оленеводов, внёсших большой вклад в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной войны в составе уникальных оленетранспортных отрядов, которые были сформированы в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Исторический сюжет об оленеводах-героях произвёл большое впечатление на всех пастухов и чумработниц бригады. По окончании фильма бригадир Юрий Артанзеев охотно рассказал об особенностях каслания в этом году.

– Весна была ранняя, поэтому к Уральским горам мы вышли до разлива рек, – рассказывает Юрий Филиппович. – Отёл провели в лесном массиве верховий, а после пять километров прошли лесами. Потери были, однако в целом отёл прошёл неплохо, да и погода не подвела. А вот за Урал, как и годом ранее, переходить не стали, летняя стоянка была по эту сторону гор. Причиной тому стала копытка (некробактериоз, заболевание оленей – прим. ред.), в прошлые годы часто с этим сталкивались при переходах через Урал. И по эту сторону пастбищ и кормов вполне хватает, поэтому упитанность животных нынче неплохая. Большой минус – преследующие хищники постоянно тревожат стадо, из-за чего олени плохо едят. Весной волки часто загоняют телят. С начала осени и до сих пор волк-одиночка идёт за нашим стадом, 40-50 голов точно потравил. Сейчас с хищниками сложнее бороться, чем, скажем, в советские времена – тогда для этого выдавали патроны и легче было получить разрешение на отстрел.

На вопрос «в чём сегодня остро нуждаются все оленеводы» Юрий Артанзеев ответил:

– В средствах связи. Наличие тех же раций в каждой бригаде в десятки раз бы облегчило труд оленеводов как при перегоне, так и при обычном выпасе стада: с их помощью можно было бы оперативно координировать действия, не было бы лишних затрат времени и топлива. Также это позволило бы поддерживать связь с соседними бригадами.

В ходе беседы оленевод отметил низкое качество выдаваемого брезента, на что начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Нина Озелова ответила, что приобретение материалов проходит согласно закупкам, и зачастую торги выигрывают поставщики с недоброкачественной продукцией по заниженным ценам.

Сегодня отрасль оленеводства в районе переживает не самые лучшие времена. Тенденция по сокращению общего поголовья оленей кажется неизбежной. К тому же, далеко не все дети оленеводов готовы идти по стопам родителей, а в этой отрасли сельского хозяйства преемственность поколений очень важна. Однако, отмечает Юрий Филиппович Артанзеев, в бригаде трудится его старший сын Григорий, готов идти в оленеводство и один из младших сыновей – чтобы в будущем, возможно, стать бригадиром, как отец, а в прошлом и дед.

Во вторник третья бригада сдала на забой свыше двухсот голов оленей. Впереди оленеводов ждёт новый путь, каслание длиною в год.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 81 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!