Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На старте лыжного сезона

Как только начинается благоприятная погода для занятий этим видом спорта, тренер садится на снегоход и едет уплотнять снег на лыжной трассе. Ровная и накатанная лыжня – основа побед спортсменов по лыжным гонкам. Трассу тренер укатывает почти каждый день всю зиму. С таким же вниманием Валерий Иванович относится и к спортивному инвентарю: у каждой пары лыж есть своё место, для полировки использует множество специальных средств. Лыжные комплекты есть разные: от «деревяшек» для новичков до новейшей модели «фишеров», которые тренер купил специально для выездных соревнований своих юных чемпионов.

За тридцать семь лет работы и сам Валерий Вальгамов, и его ученики приняли участие в различных соревнованиях, и часто возвращались домой с победой!

– Городские спортсмены порой смотрели на нас свысока, потому что мы приехали из глубинки, – говорит Валерий Иванович. – Но вскоре признавали в овгортских лыжниках победителей, когда наши ребята прибегали на финиш первыми!

А началось всё в 1984 году. Отучившись на учителя истории, отслужив в армии, молодой специалист вернулся в родное село. Однако по профессии работы не нашлось, и ему предложили должность тренера по лыжным гонкам в Овгорте от окружной спортивной школы. Лыжный спорт нравился ему с детства, поэтому Валерий Вальгамов не упустил возможности стать тренером на своей малой родине.

Участвовал и побеждал в соревнованиях и марафонах сам, к «золоту» готовит и своих учеников. Есть среди них знаменитости – Александр Владимирович Талигин в 2007 году получил звание мастера спорта в международном марафоне в Мурманске.

– Выносливость и сила духа – вот самые важные качества для спортсменов, особенно лыжников, – считает тренер. – Добежать до конца и не сдаться! Одержать победу!

Будущих выдающихся лыжников опытный тренер видит сразу. Нынешние самородки – Анастасия Палкина бегает быстрее и лучше, чем мальчишки, Ян и Владислав Лонгортовы занимают призовые места.

Занимаются у овгортского тренера и малыши.

– Приходят детки на тренировку, смотришь на них, и на душе так радостно становится! – говорит Валерий Иванович. – И это такой заряд энергией на весь день!

Лыжный спорт весьма популярен и среди взрослого населения Овгорта. Не отставая от молодёжи, если появилось свободное время, встают на лыжи! И мужчины, и женщины катаются по лыжне, любуясь красотой сынской природы. Особенно много желающих в выходные дни – бывает, что на лыжную базу приходит до 50 человек. Лыжных комплектов хватает на всех.

– Лыжный спорт – один из самых популярных видов во всём мире, и уж точно в Овгорте, – считает Валерий Вальгамов. – Он включает в себя различные направления и стили и доступен для всех возрастов, уровней физической подготовки, а ещё чрезвычайно полезен для здоровья.

В 2022 году в Овгорте планируется строительство новой лыжной базы, уже обсуждается место постройки и сам проект. Действующую лыжную базу Валерий Иванович построил сам, долгое время отопление было печное. Сейчас сюда проведено центральное отопление, здание тёплое, но база слишком мала для такого количества поклонников лыжного спорта, здесь нет раздевалок и других необходимых помещений. Поэтому новая лыжная база станет лучшим подарком для всех сынских спортсменов!

Елена Лаптандер.
Фото из архива «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 34 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!