Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Получить меры соцподдержки на Ямале стало проще

Окружной департамент социальной защиты населения внес некоторые изменения в порядок предоставления льгот и выплат, а также еще больше автоматизировал процедуру получения поддержки. Нововведения на своей пресс-конференции анонсировала глава ведомства Елена Карпова.

Теперь ямальцам не нужно самостоятельно представлять ряд документов: копию паспорта, справки в санаторий (№ 070/у), из образовательной организации, о ненахождении на полном гособеспечении, заключение медорганизации, что гражданин нуждается в постороннем уходе. Данные сведения органы соцзащиты запросят в межведомственном порядке самостоятельно.

Удостоверение многодетным семьям, подтверждающее их право на льготы, будет сразу выдаваться до достижения ребенком 23 лет. Раньше приходилось его продлевать ежегодно, начиная с 18-летия старшего. Главное условие – наличие сведений в органе соцзащиты о его очном обучении.

Материальная помощь к датам истории будет перечисляться автоматически не только постоянным получателям соцвыплат, но и тем, кто ранее представлял сведения о банковском счете в ведомство. Например, если пенсионер подавал заявление на поддержку ко Дню пожилого человека в этом году, то в следующем выплата поступит без обращения.

Срок рассмотрения заявлений на некоторые выплаты с учетом запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия сведений сокращен с 20 до 15 рабочих дней. Это коснулось пособий при рождении детей, адресной соцпомощи, возмещения расходов стоимости проезда малоимущим семьям и иных.

– Мы продолжаем применять все больше информационных технологий в работе, чтобы ямальцам было удобно получать меры соцподдержки. Поэтому с 2022 года удостоверения ветерана труда, ветерана ЯНАО, многодетной семьи и свидетельство на региональный маткапитал по выбору гражданина будет выдаваться либо на бумаге, либо в виде QR-кода. Сейчас разработается техническая возможность, – рассказывает Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 66

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!