Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продолжится господдержка ямальских аграриев

Last updated on 12 декабря, 2021

Ключевыми направлениями ямальского агропрома остаются оленеводство и рыболовство, на которые приходится 98% производства сельхозпродукции

– Ямал заинтересован в развитии регионального агропрома, в окружном бюджете заложены необходимые средства на поддержку и дальнейшее развитие традиционных и других отраслей сельского хозяйства, – рассказал председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

Регион является лидером в Российской Федерации по выращиванию домашних северных оленей, переработке и экспорту продукции оленеводства, а также рыбодобыче. Государственная поддержка агропромышленного комплекса автономного округа является одной из самых высоких в абсолютном выражении (в 2,5 раза больше, чем в Республике Коми, в 1,8 раза больше, чем в ХМАО – Югре).

По словам депутата, в ближайшие три года средства окружного бюджета будут направлены на комплекс мер по развитию северного оленеводства, а также частичное возмещение затрат предприятиям и организациям, занятым производством продукции оленеводства. В целом на развитие оленеводства предполагается направить порядка 1 млрд рублей. На развитие рыболовства, аквакультуры, переработки в рыбной отрасли планируется направить более 1,2 млрд рублей.

Государственную поддержку получат животноводческие и звероводческие хозяйства, производители картофеля и других овощных культур. Деньги будут выделены на модернизацию и техническое перевооружение отраслей, при этом приобретённое имущество будет передано сельхозпредприятиям в безвозмездное пользование. Для лучших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств предусмотрена грантовая поддержка.

На заседании профильного комитета было отмечено, что в рамках реформирования государственных программ автономного округа выделена отдельная госпрограмма «Сохранение и устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» с объёмом финансирования на трёхлетний период 1,6 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 516 млн рублей. Её цель – обеспечение коренных малочисленных народов Севера достойным качеством жизни, надёжным медицинским обслуживанием, качественным образованием и высоким уровнем интеграции в хозяйственную, культурную, образовательную и общественно-политическую жизнь региона.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 62

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!