Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ёлочка, не гори!

Last updated on 9 декабря, 2021

Как правильно нарядить ёлку, чтобы не устроить пожар

Ежегодно с 2 декабря по 14 января в Шурышкарском районе, как и на всей территории Ямало Ненецкого автономного округа, силами противопожарной службы совместно с администрациями сельских поселений, управлением культуры и управлением образования проводится профилактическая операция «Новый год» по обеспечению пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников. Запланирован ряд мероприятий, в том числе практические отработки решения пожарно-тактических задач на каждый задействованный в праздновании объект или здание, осмотры инструкторами соблюдения противопожарного режима в местах проведения праздничных новогодних мероприятий с участием детей, противопожарные инструктажи, практические тренировки по эвакуации детей и действиям должностных лиц в случае возникновения пожара. Совместно с органами местного самоуправления проводится работа по созданию площадок для запуска бытовой пиротехники жителями и площадок для запуска фейерверков.

Новогодние и Рождественские праздники – замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-ёлку. Для того чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Основные требования пожарной безопасности при установке ёлок:

Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

Установка ёлок и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее двух эвакуационных выходов непосредственно наружу.

Ёлку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчётом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

Помещение, где находится ёлка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).

Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На ёлке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак сертификации пожарной безопасности.

При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у ёлки должны проводиться только в светлое время суток.

При проведении новогодней ёлки запрещается: одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы; использовать ставни на окнах для затемнения помещений; уменьшать ширину проходов между рядами стульев и устанавливать в проходах дополнительные места; полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений. Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями!

Напомним алгоритм действий в случае возникновения пожара. В первую очередь необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «112», сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям – если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь. Оповестить людей, находящихся в здании и произвести эвакуацию. Если горение только началось, его легко затушить самостоятельно: залить водой, накрыть толстым одеялом, покрывалом, забросать песком, землёй. Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением – это опасно для жизни. Если вы видите, что не сможете справиться с огнём, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение. Никогда не прячьтесь в задымлённом помещении в укромных местах. И помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой!

ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 27

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!