Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На благо шурышкарцев!

В преддверии Международного дня добровольца, который ежегодно отмечают пятого декабря, состоялась встреча главы муниципалитета Олега Попова с представителями районного волонтёрского сообщества

Выступив с приветственным словом, глава района предложил волонтёрам провести мероприятие в формате открытого диалога для того, чтобы все участники встречи могли поделиться своими идеями или обозначить проблемные аспекты.

В уютной обстановке за чашкой чая добровольцы рассказали о проделанной работе, развитии волонтёрского движения в районе и обсудили дальнейшие планы. Олег Николаевич в свою очередь поделился тем, что в свое время он тоже был участником добровольческого движения, которое называлось тимуровским, когда юные ребята помогали пенсионерам, семьям фронтовиков. Он отметил, что в те времена физической работы было много всегда: убрать снег, наколоть дрова, принести воды с реки на коромысле, поэтому дети с юных лет были подготовлены и приучены к труду.

В ходе мероприятия все организаторы волонтерских движений представили свои направления деятельности, рассказав о проделанной работе. Сейчас в райцентре функционируют шесть волонтерских объединений: «волонтеры-медики», волонтеры Всероссийской акции взаимопомощи #мывместе, «Волонтеры Победы», «Волонтеры выборов», эковолонтеры окружного проекта «Будущее Арктики» и «Волонтеры культуры».

За последние годы в связи со сложной обстановкой, вызванной пандемией коронавируса, особый импульс развития благотворительной деятельности получили такие направления как «волонтеры-медики» и волонтеры акции #мывместе, добровольческую работу которых трудно переоценить. Заведующая мужевской поликлиникой Дельгир Санджиева рассказала, как активисты контролировали соблюдение мер нераспространения коронавирусной инфекции в районе, встречая рейсы межрегиональных маршрутов, и занимались доставкой медикаментов. Активное содействие в доставке лекарственных препаратов и продуктовых наборов медикам оказывали волонтеры Всероссийской акции #мывместе, лидером движения которого является Вероника Герасименко. Она, кстати, отметила, что при выполнении своих благотворительных акций по доставке продуктов активисты движения #мывместе, в точности как и тимуровцы, оставались для адресатов помощи анонимными.

«Волонтеры Победы» Наталья Иванова и Светлана Пырысева представили проект, который добровольцы реализовали на средства окружного гранта в рамках акции «Святая память». Он был направлен на облагораживание захоронений участников Великой Отечественной войны. Активисты установили таблички на могилах участников войны, в акции участвовали родственники – дети и внуки фронтовиков. Подключился к акции и районный совет ветеранов, получивший для реализации акции президентский грант. Всего 118 захоронений участников войны были отмечены табличками. Кроме того, сейчас «Волонтеры Победы» продолжают сбор имеющихся сведений о жизни, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны в рамках реализации интерактивного проекта «Книга памяти».

Свою деятельность также представили: эковолонтеры окружного проекта «Будущее Арктики», которые рассказали о проектах по сохранению природы, «Волонтеры культуры», в чью сферу входит организация массовых мероприятий, аниматорство, встреча гостей на праздниках, выступление и участие в концертах, и волонтеры выборов, совершавшие выезды в период выборов к маломобильным группам населения и пенсионерам, содействуя голосованию на дому.

После презентации всех добровольческих площадок участники движений озвучили идею зарождения такого перспективного направления как волонтеры туризма.

Подводя итоги беседы, глава района Олег Попов отметил позитивный настрой и желание участников трудиться на благо жителей родного края.

Завершением мероприятия стала церемония награждения, где заслуженные грамоты и благодарности получили Данил Филиппов, Светлана Пырысева, Оксана Вальчук и Михаил Иванов.

– Все волонтерские движения, которые действуют в нашем районе, возникли не спонтанно, это было обусловлено определенной необходимостью, – поясняет директор Шурышкарского районного молодежного центра Сергей Панащенко. – С началом пандемии зародилось добровольческое движение #мывместе, активизировались волонтеры-медики. Сегодня они осуществляют социальную функцию в обществе, оказывая помощь на безвозмездной основе всем тем, чем они в состоянии помочь. Мы продолжаем привлекать работающую молодежь и учащихся в волонтерские объединения, которые есть в каждом поселении. Хочу отметить волонтеров из Горок, внесших неоценимую помощь в период пандемии, а также активистов из Овгорта и Мужей, проделавших большую социальную работу. Всего в районе насчитывается около 500 человек, занимающихся добровольческой деятельностью. Мы не ограничиваем ребят в конкретном направлении, они могут переходить из одного движения в другое. Сейчас в округе создан единый Арктический центр добровольчества, объединяющий все направления волонтерства, чтобы всегда имелась возможность помогать людям, в этом и состоит наша главная задача.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 60

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!