Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых

Last updated on 12 декабря, 2021

Третьего декабря в День неизвестного солдата жители райцентра возложили цветы к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны, отдав дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества

Почтить память павших воинов пришли руководители и сотрудники муниципальных органов власти и организаций, ветераны, волонтёры, кадеты и все неравнодушные жители райцентра.

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших» – с этих слов, принадлежащих Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, начался траурный митинг. После минуты молчания жители Мужей возложили цветы к памятному мемориалу павшим воинам.

– Я, как и все участники митинга, пришла почтить память всех павших воинов-земляков, – говорит Анна Модестовна Балина. – В нашей семье брат по матери Василий Иванович Королев пропал без вести на фронте, воевали мой отец Модест Ларуков, брат отца, мой дядя Михаил Васильевич. Сегодня, спустя семьдесят шесть лет после Великой Отечественной войны, молодому поколению сложнее понять масштабы бессмертного подвига. Недавно прочла книгу Евгения Долматовского «Зеленая брама», повествующую о событиях под Уманью в Кировоградской области Украины, где очень много солдат и офицеров пропало без вести в ходе окружения, где находился один из первых концлагерей на советской территории, получивший печальное название «Уманская яма». В книге автор описывает, как действовало партизанское движение и о том, как местные жители деревень оказывали большую помощь в оказании сопротивления фашистским захватчикам. Это одно из немногих произведений поэта в прозе, я читала и плакала. Всем советую прочесть, чтобы оценить героический подвиг советского народа.

Свыше полутора тысяч жителей района ушли на фронт, и лишь немногим было суждено вернуться с войны. В каждом городе и практически в каждом населенном пункте помнят павших солдат, пропавших без вести, и сегодня наша задача – чтить их великий героический подвиг.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 33

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!