Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ямал объединяет!

Last updated on 12 декабря, 2021

Трое шурышкарцев приняли участие в форуме молодёжи коренных малочисленных народов «Российский Север»

Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север» впервые прошел на Ямале. В окружную столицу прибыло 100 участников из 28 регионов страны – от Хабаровского края до Калининградской области. Участников форума поприветствовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он отметил, что Арктика – наш общий дом, и именно современной молодежи в дальнейшем определять ее будущее.

В первый день форума участники разделились на команды по трем главным трекам: «Молодежное предпринимательство», «Языковое и культурное наследие», «Арктическое гостеприимство». В рамках этих направлений и была выстроена вся концепция форума. В течение четырех дней, с 6 по 9 декабря, форумчан ждала насыщенная программа: тренинги, панельные дискуссии, воркшопы и лаборатории.

Михаил Лонгортов из Овгорта впервые принял участие в таком масштабном мероприятии.

– На форуме я познакомился с мастерами резьбы по дереву и кости, которые успешно реализуют свои проекты по сохранению родной культуры. Их знания, а также та информация, что я получил, будучи участником команды «Молодежное предпринимательство», будут полезны для реализации моего проекта «Хув ан», – рассказал Михаил Васильевич.

Важную работу в организации форума выполняла команда добровольцев. Волонтеры Елена Тимофеевна Лонгортова из Овгорта и Надежда Ильинична Попова из Мужей (на фото слева и справа от Михаила) поделились своими впечатлениями от участия в форуме:

– В первый день, когда все участники разбились на команды, моей задачей было сплотить ребят и наладить между ними контакт, – говорит Елена. – Затем я проводила групповые встречи, «свечки», помогала в решении вопросов, связанных с проектной работой. За эти дни мы все подружились, думаю, и дальше будем поддерживать связь.

– Все участники – умные, яркие, целеустремленные профессионалы! Они представили интересные идеи и нестандартные подходы к их реализации, – отмечает Надежда. – Образовательные площадки были насыщенными, спикеры поделились определенно полезными советами. Мощный импульс «действуй» задан!

Одной из главных задач «Росссийского Севера» было объединить людей, интересующихся культурой, историей и будущим своего этноса. Участники обсудили идеи, проекты, возможности и этапы их воплощения, чтобы, вернувшись домой, реализовать их и этим сделать жизнь в своих регионах еще лучше!

Елена Лаптандер.
Фото предоставлено участниками.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!