Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Земля четырёх морей и четырёх тундр

Last updated on 13 декабря, 2021

Самолет шел на посадку, а я внимательно всматривалась вдаль сквозь стекла иллюминатора, пытаясь разглядеть там кромку моря – ведь отсюда до берега Ледовитого океана каких-то 110 км. Не разглядела… После слякотной, дождливой Москвы был приятен легкий морозец Нарьян-Мара – «красного города» за Полярным кругом. Никогда прежде не доводилось здесь бывать, и всегда было любопытно, насколько близки нашему округу реалии соседнего региона.

Нарьян-Мар – самая маленькая региональная столица в России и единственный город Ненецкого автономного округа. Из 44 тысяч жителей НАО более 25 тысяч живут здесь. Ненецкий округ – это почти полностью заполярные территории, различные между собой тундры – Большеземельская, Малоземельская, Тиманская и Канинская, более 3 тысяч километров морского побережья, четыре (!) моря (Белое, Баренцево, Печорское и Карское) с островами Колгуев и Вайгач. Здесь есть свои горы – Тиманский кряж и хребет Пай-хой, своя пустыня на Канином мысу, свои водопады и даже метеоритный кратер – Карский, 65 километров в диаметре, возраст которого около 66 миллионов лет. И все это мы узнали на проектном семинаре «Школа гостеприимства», организованном экспертами АНО «Ассоциация развития сельских инициатив», Всемирным фондом природы (WWF) и единственным в НАО туроператором – ООО «Красный город».

Мы поселились в гостинице с говорящим названием «Фрегат в Пустозерске», где меню состоит в основном из блюд восстановленной кухни Пустозерска – первого русского заполярного города с богатой торговой, ярмарочной историей. Он процветал в 16-м веке, а его закат связан с укреплением Обдорска – нынешней столицы нашего округа, когда главная пушная ярмарка перекочевала за Урал. Удивительно, но в немногочисленных ресторанчиках города бережно хранятся местные кулинарные традиции – не только характерная еда из оленины и рыбы, но и напитки, чаи, сбитни и, конечно, настойки, и даже десерты и мармелад – все сами готовят из морошки, брусники, жимолости. Еще и пиво варят по старым рецептам, и очень неплохое!

Для работы на семинаре нас увозили в Центр арктического туризма, расположенный в нескольких километрах от города – такой отдельно стоящий комплекс с удобными помещениями для приема гостей, для проведения разного рода форумов и выставок. На территории комплекса можно арендовать чум для праздничных посиделок и взглянуть на оленя, одиноко живущего в своем загончике.

Руководит ООО «Красный город» Юрий Тюлюбаев – коренной нарьянмарец, влюбленный в свой край и готовый открывать его путешественникам. Это он собрал на семинар людей, которые уже работают с туристами или хотели бы начать, которым нужна поддержка их инициатив. Программой семинара руководила Светлана Копылова из Краснодарского края, с которой мы познакомились на проектном семинаре в июне этого года в Мужах. Тогда вот также жители нашего района собрались в помещении фотостудии «65-я параллель», чтобы вместе с туроператором «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» разработать новые площадки, услуги и активности для потенциальных гостей Шурышкарского района, а Светлана с коллегой из Архангельской области направляли нас, знакомили с успешным опытом других сельских территорий, помогали превратить идеи в проекты. Всё благодаря проекту «Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района ЯНАО», который мы реализуем при поддержке Фонда президентских грантов и администрации района. Результатом нашего семинара, как вы помните, стали проекты для муниципального конкурса туристических инициатив, пять из которых получили финансовую поддержку, и теперь их авторы создают совершенно новые туристические площадки в Мужах, Горках, Новом Киевате и Кушевате. На развитие сельского туризма в Ненецком автономном округе средства выделяются Всемирным фондом природы в рамках специальной программы фонда, и первый этап этой работы мы уже могли видеть в презентациях некоторых участников семинара.

Мы тоже на семинаре делились нашим опытом, рассказывали о наших турах и первых побывавших на них гостях, о наших проектах, о жителях нашего района, которые реализуют свои инициативы, о нашем муниципальном конкурсе… и, знаете, было приятно сознавать, что в дотационном Шурышкарском районе нашлась внутренняя возможность такие проекты поддержать и профинансировать! В Ненецком АО – вся надежда на Фонд природы.

Участники проектного семинара «Школа гостеприимства» в Ненецком автономном округе делились опытом организации туристической деятельности в разных субъектах страны, рассказывали о существующих турах и проектах, которым ещё предстоит воплотиться в жизнь

Чем интересуются туристы, путешествующие через Нарьян-Мар? Наверное, пока на первом месте – охота на гусей и других водоплавающих. В НАО очень разнообразная рыбалка – щука, разрешенные к вылову сиговые, хариус, лососевые… и каких только нет морских пород, разных в разных акваториях округа! Но, кроме этого, разумеется, гостям хочется узнать, как живут оленеводы. Оленеводство здесь лучше сохранилось у современных большеземельских ненцев и коми-ижемцев. Нам повезло – организаторы подарили ознакомительную поездку к устью Печоры, и путь наш пролегал через места стоянки оленеводов. Первое, что мы увидели – оленьи упряжки, бегущие по заснеженному берегу Печоры. Оказалось, что здесь снегоходы еще не успели заменить оленей, и рогатые красавцы остаются основным средством передвижения. Но вот каслают местные бригады, увы, без женского пригляда – профессия чумработницы здесь не популярна. Мужчины работают посменно, а женщины с детьми постоянно живут в поселках, оттого и чум кажется не таким уютным, теплым и ухоженным, как жилища наших оленеводов. Но гостеприимство здесь настоящее, такое же, как у нас, чумовое!

Заезжали мы в поселок Красное, в мастерскую «Тембойко» Лилии Тайборей. Здесь налажена переработка оленьих шкур, сохраняется, а где-то и восстанавливается, мастерство пошива ненецкого саха, бурок, рукавиц. Изготавливают и национальных кукол из утиных клювов и прочие памятные сувенирчики. Лилия реализует один из проектов, который уже поддержан Фондом защиты природы, – вовлекает в свою работу мастериц из других поселков округа, обменивается с ними опытом, чему-то учится у них.

Одно из мест туристической охоты – база «Ханавэйся» Федора Личутина – находится совсем близко к тому месту, где Печора впадает в Печорское море. Здесь можно разместить до 15 человек в уютных домиках с необходимыми удобствами. Место очень живописное, открытое на все четыре стороны – лес здесь не растет.

Дальше к северу – территория Печерского заповедника, где гнездятся многочисленные птичьи семьи. Попасть в заповедник можно только по пропуску, но оно того стоит – летом его специалисты организуют на одном из островов тур «Босиком по тундре». Представьте, как вы шагаете по мягкой мшистой поверхности тундры между гнезд водоплавающих и хищных птиц, песцовых нор, разнообразных следов на песке. Сотрудник заповедника расскажет много интересного обо всем увиденном и проконтролирует, чтобы вы не нарушили тонкую экосистему острова. Тропа тоже была разработана при поддержке Всемирного фонда природы.

На семинаре родились новые идеи. Какие из них поддержит Фонд в следующем году? Какие новые маршруты появятся в Ненецком автономном округе? Может быть, заповедник откроет моржовую тропу на одной из островных лежек этих невероятных морских животных? Или молодой рыбак из Усть-Кары запустит тур на метеоритный кратер? Или гости поедут на вкусные гастрономические путешествия на самый запад округа – на Канин мыс? Наверняка это будут очень интересные площадки, на которые захочется поехать и жителям Ямала!

А кромку моря, пусть издалека, я все же увидела со священной сопки вблизи базы «Ханавэйся»…

Анна Брусницына.
При поддержке Фонда президентских грантов.
Фото Сергея Попова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 27

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!