Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День в библиотеке, ночь в музее: фокус на самобытность

Last updated on 19 декабря, 2021

Калейдоскоп просветительских мероприятий в честь Дня района состоялся в Мужах в минувшую субботу

В страну оленью!

Роют копытами снег, пускают горячий пар из ноздрей – олени ждут, когда даст им команду погонщик «Вперёд!». И вот садятся в сани люди, и летит упряжка по снежному берегу Малой Оби.

11 декабря, праздничным субботним днём, покататься можно было сразу на двух упряжках.

– Семь часов добирались сюда, – отмечает оленевод четвёртой бригады МСП «Мужевское» Эдуард Лонгортов. – Это наши рабочие олени, на них за Уральские горы каслали.

Безропотно следуют его командам и командам молодого помощника Ивана Артанзеева шесть послушных оленей, катают на упряжках взрослых и детей, даря им заряд веселья и волшебного настроения.

«Мальчик Идэ»

В центральной районной библиотеке тем временем стартовал квест ко Дню района. «Тропой любви к родному краю» прошли его участники по шести станциям. Взрослые и маленькие шурышкарцы проверяли свои знания по истории района и округа, рассказывали о заповедных местах родного края, угадывали песни, рассказывали стихи о северном уголке Земли. По словам маленьких посетителей, больше всего им понравилась кукольная постановка.

– Народная хантыйская сказка «Мальчик Идэ» повествует о том, как мудрая бабушка научила своего внука жить в гармонии с природой родного края, быть бесстрашным охотником, – рассказала библиотекарь детской районной библиотеки Фаина Куртямова. – С одной стороны, эта сказка знакомит ребят с коренным народом Шурышкарского района, с другой – понятна и представителям других этносов. Кукол для библиотеки изготовили в этом году, специально для нашего мини-театра «Сундучок сказок».

В финале квеста посетителям вручали памятные подарки и приглашали на мастер-класс по изготовлению вкусных и полезных конфет из орехов и сухофруктов.

Тур семи чудес

Отправляясь в музейный «Тур выходного дня» по Шурышкарскому району, надо знать его «семь чудес». Какие они? Как выясняли посетители «Музейной ночи», семь чудес представляли жемчужины таких направлений туризма в муниципалитете, как исторический, этнографический, природно-географический и событийный. На интерактивных площадках «Мифологическое время», «Полярный Урал», «Северная археология», «Орёл и решка» и других все эти направления «туристы» испытывали на себе: становились «археологами», изображали «Живые картины» в национальных костюмах коми и ханты, делали памятные фотографии за рабочими столами писателей-земляков Ивана Истомина и Романа Ругина, погружались в мифологию народов Севера и изучали географические карты.

– Больше всего нам понравилось на «Полярном Урале», – делятся наперебой Саша и Семён впечатлениями от площадки, организованной районным молодёжным центром. – Там мы научились завязывать туристические узлы.

За успешное прохождение каждой станции участники получали музейную валюту – «музоны», которые можно было обменять на полезные напитки или принять участие в беспроигрышной лотерее.

«Земля Лугуя»: сверяем планы

Новый формат, креативные конкурсы, уникальные акции – есть потрясающая причина, чтобы с нетерпением ждать новый год, ведь в 2022 году состоится обновлённый «КедрФест»! Апгрейд ждёт даже место проведения фестиваля.

– Мы открыли для себя Новый Киеват с изумительным кедровым бором, это идеальное для фестиваля место, – объясняет Анна Брусницына, директор Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя». – Мы также хотели бы услышать обратную связь от жителей района – каким они видят «КедрФест», как готовы включиться в его организацию и проведение. Хотелось бы привлечь в туризм тех людей, которые уже оказывают какие-либо услуги, но с акцентом на местный колорит: например, «кедровый» маникюр или зырянский массаж.

И для гостей, и для жителей района интересны эксклюзивные предложения ЦРПТ «Земля Лугуя»: фестиваль кедровой шишки, сувенирный семинар, продукция инклюзивной мастерской, и, конечно, большое разнообразие туров. О четырёх главных проектах некоммерческой организации была одноимённая площадка на «Музейной ночи».

Инкубатор туристических инициатив – настоящая гордость Центра развития познавательного туризма. В День района благодаря этому проекту открылась ещё одна яркая туристическая точка в Шурышкарском районе: горковчанка Любовь Русмиленко принимала первых гостей на хантыйском подворье в Кушевате. И впереди ещё много идей путешествий – поделитесь с ЦРПТ «Земля Лугуя» своей, ведь стать частью туризма в районе может каждый.

Знакомьтесь – коми-зыряне!

В День района, 10 декабря, «Коми избе» исполнилось 15 лет! И потому зырянская «Музейная ночь» прошла с первым блеском юбилея – основные мероприятия, посвящённые пятнадцатилетию дома-музея, состоятся в эту пятницу.

– Главное торжество пройдёт 17 декабря, однако из-за пандемии отметим не так широко, как хотелось бы, в кругу наших самых близких помощников и друзей «Коми избы», – говорит заведующая домом-музеем Татьяна Ануфриева.

Познакомиться с традициями коми-зырян, отведать знаменитых шанег и принять участие в беспроигрышной лотерее посчастливилось всем, кто заглянул в «Коми избу» на праздничный субботний вечер, посвящённый Дню района. Душевное гостеприимство хранительниц коми-культуры навсегда подарило воспоминания о по-домашнему тёплой встрече – с просмотром фотоальбомов, рукоделием и добрыми народными песнями!

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 33

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!