Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как избежать травм при занятиях зимними видами спорта

Last updated on 20 декабря, 2021

Травматизм среди детей, обусловленный занятиями зимними видами спорта, ведёт к различным серьёзным последствиям: от растяжений до более тяжёлых травм, исход которых порой оказывается весьма печальным

Зима у детей ассоциируется с лыжами, санями и коньками. В то же время на зимний период приходится около 51% всех травм, получаемых пациентами в течение года. Такие данные определяют проблему спортивного травматизма как наиболее актуальную зимой, особенно для жителей нашего района, где зимние виды спорта приобрели большую популярность.

Поскольку спортом, как, впрочем, и просто активным отдыхом, увлечены большей частью дети, остановимся на спортивном детском травматизме. В зимнее время года приток в травмпункты детей с разного рода ушибами, переломами и растяжениями связок значительно возрастает. О чём должны помнить родители?

Обратите внимание на следующие моменты:

– Прежде чем съезжать на лыжах с горы, нужно освоить хороший ход на равнине.

– До того как сажать ребёнка на снегокат, надо обучить его кататься на санках со спинкой.

– Далее – научите его падать. В момент падения он должен уметь группироваться, собираться в комочек, так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь. Выставленная при падении рука, растопыренные пальцы приведут к перелому.

– Будет неплохо, если по соседству с вашим ребёнком катаются дети примерно того же возраста, но в то же время, в местах катания не должно быть скученности. Именно так любимая детьми «куча – мала» чаще всего становится причиной травм на горках и катках, особенно при игре в хоккей.

– Осмотрите место занятий: на снежных трассах нередко торчат куски арматуры, нарыты трамплины (чреватые компрессионным переломом позвоночника).

– Каток, залитый из шланга, часто имеет на поверхности ямки и бугорки. Кстати, на занятиях с повышенным риском ушибов о твёрдую поверхность (фигурное катание, хоккей) ребёнку не будут лишними налокотники, наколенники, шлемы и перчатки, которые летом надевают роллеры.

Травмы для ребёнка – тяжёлое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе серьёзная травма отбивает желание заниматься физической культурой и спортом. Кроме того, 8-10% тяжёлых травм заканчиваются потерей общей и спортивной трудоспособности, т.е. приводят к инвалидности.

Соблюдайте все меры безопасности, берегите себя, и пусть спорт дарит вам только радость

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 12

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!