Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поэзия, вдохновлённая Севером

Last updated on 26 декабря, 2021

Определены победители районного конкурса стихотворений

Что такое Родина? Советская поэтесса Зинаида Николаевна Александрова ответила на этот вопрос в одном из своих стихотворений так:

Если скажут слово «Родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот…

Своим представлением о том, что такое малая родина, поделились наши земляки. «Родной край», «Мой Овгорт», «Шурышкарский район», «Мой папа рыбак», «Кушеват» и много других стихотворений собственного сочинения, отражающих трепетное отношение к дорогим сердцу шурышкарцев местам, прислали жители района на творческий конкурс.

Всего на конкурс было представлено двадцать одно стихотворение от шестнадцати участников. Жюри под председательством руководителя творческого клуба «Истомия» Александра Анатольевича Худалея определило победителей в трех возрастных категориях. Так, в возрасте от 7 до 10 лет первое место единогласно присуждено Вике Вальгамовой из села Овгорт за стихотворение «Мой край». Взгляд ребенка уловил «воздушные белые ночи», уже первые фразы стихотворения семилетней овгортчанки покорили сердца членов жюри.

«Мой край»

Край морозный,
Край холодный.
Теплее – есть,
Но светлей – едва ли…
Леса бескрайние,
В них дремлют тайны.
Воздушные белые ночи –
В них туман утопает в клочья.
Край морозный,
Край любимый.
Есть ярче – может быть,
Лучше – вряд ли…

В возрастной группе от 11 до 14 лет победила Анастасия Лонгортова из села Овгорт. Второе место у Даны Тырлиной из Горок за стихотворение «Мой папа рыбак» (руководитель С.Д. Тугушева). Третье место присуждено Александру Русмиленко из Горок за стихотворение собственного сочинения «Кушеват» (руководитель С.Д. Тугушева).

Среди участников конкурса от пятнадцати лет и старше единогласно первое место присуждено Екатерине Александровне Дитц за стихотворение собственного сочинения «Деревенское детство».

Деревенское детство

Незабудки в траве, тальник,
Тропки в зарослях свежей полыни,
Что дурманит тебя и пьянит
Детства воздухом, как небесною синью.
Синева – вечный цвет мечты –
Накрывает тебя с головою,
И проносятся в памяти дни,
Где так радостно нам с тобою
Утром к речке широкой бежать
И до губ синевы купаться,
Подорожником раны вязать,
Комаров, паутов не бояться.
В пологах сеновала спать,
Старших слушать, развесив уши,
До рассвета потом хохотать,
Песни петь и стихи сочинять неуклюже.
Деревенское лето мое!
Сколько радости в нем и счастья,
Дружбы дух и свободы шальной,
Вспоминать бы об этом почаще.
Очень здорово, что с тобой
Сохранили мы память детства,
Ну, а дом деревенский твой
До сих пор согревает сердце.

Второе место жюри присудило Вере Валерьяновне Дружининой за стихотворение «День оленевода», третье место – Елене Леонидовне Рочевой, стихотворение «Шурышкарский район». Отдельно отметим Николая Николаевича Афанасьева из села Шурышкары: он прислал на конкурс пять произведений, которые посвятил селам района, в которых бывал в разные годы.

Дорогие земляки, спасибо вам за активность, каждый из вас проникся чувством огромной любви к родному краю, к нашей суровой, но такой дорогой сердцу северной земле! Мы благодарим всех участников. Творите, пишите, созидайте во имя любимого Шурышкарского района!

Член жюри конкурса стихов собственного сочинения М.А. Рочева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 10

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!