Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чтобы в домах было светло и тепло

Ежегодно 22 декабря в России отмечается День энергетика – профессиональный праздник тех, кто отвечает за выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии

Работа энергетиков бесспорно важная и сложная, заслуживающая особого внимания. Ведь именно благодаря труду машинистов и операторов котельных и электростанций, электриков и слесарей, мастеров и инженеров в наши дома «приходит солнце». Сегодня невозможно представить нашу жизнь без электричества, а в холодное время года и без тепла. И только коммунальщики знают, что недостаточно подкидывать угля в топку и обеспечивать бесперебойную работу дизель-генераторов. Необходимо ещё проводить профилактические работы, не допуская износа оборудования и сетей, экстренно устранять аварийные ситуации, модернизировать производство и запасаться топливно-энергетическими ресурсами. В канун праздника о буднях и перспективах коммунальной сферы района состоялся наш разговор с главным инженером филиала АО «Ямалкоммунэнерго» Геннадием Дитцем.

– Геннадий Викторович, первый вопрос о проделанной работе в рамках подготовки к отопительному сезону. Минувшим летом мы наблюдали, что в райцентре обновлялись теплотрассы, осенью велась работа по замене электросчётчиков. Давайте остановимся на этом подробнее и разъясним жителям, что это за мероприятия.

– Одна из наших задач – улучшение качества подачи теплоносителя от котельной до потребителя. Для выполнения этой и других задач в нашем филиале есть производственная программа, в рамках которой минувшим летом была произведена замена участка тепловой сети в с. Горки по ул.Совхозная. Также летом 2021 года хозспособом мы обновили теплотрассы в Мужах по улицам Истомина, Республики, Флотской и другим – общей протяжённостью 1,5 километра.

В этом году стартовал проект по установке «умных» приборов учёта электрической энергии (ПУЭ) для обеспечения коммерческого учёта электроэнергии потребителей Шурышкарского района. В первую очередь установка (замена) «умных» приборов производится для жителей и организаций, у которых отсутствует прибор учёта или он вышел из строя. В начале 2022 года данные работы продолжатся в Мужах, Горках и Азовы. В планах кампании – охватить весь Шурышкарский район и установить электрические счётчики всем потребителям электрической энергии.

– А почему Вы их называете «умными» приборами?

– Все устанавливаемые ПУЭ будут объединены в автоматизированную систему учёта энергоресурсов (АСУЭ), которая позволит обеспечить дистанционный сбор, обработку и хранение показаний с таких приборов. А выставление счетов за потребляемую электроэнергию будет осуществляться на основании показаний «умных» счётчиков. Таким образом, потребители будут освобождены от необходимости снимать и передавать показания с приборов учёта, а также следить за сроками поверки и состояния этих приборов. По сути, у потребителей остаётся две обязанности: допустить энергетиков к установке и обслуживанию новых приборов учёта и своевременно оплачивать выставленные счета за потребленную электроэнергию.

– Какова специфика обслуживания электростанций в нашем районе?

– Филиал АО «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе непрерывно и круглосуточно ведёт работы по обеспечению водо-, электроснабжения и сезонного теплоснабжения, невзирая на погодные условия и трудности логистики. Для обеспечения бесперебойного снабжения энергетическими ресурсами потребителей района своевременно предпринимаются меры по завозу топлива и приобретению запасных частей и материалов для объектов жизнеобеспечения. Несмотря на труднодоступность в малые населенные пункты района филиалом своевременно производится доставка всех необходимых материалов для обеспечения населения электрической энергией. Приобретены новые и заменены устаревшие дизельные генерирующие установки. Произведены капитальные ремонты дежурных помещений ДЭС.

– Как ведётся модернизация в жилищно-коммунальном хозяйстве района?

– В настоящее время на объектах тепло-, водо-, электроэнергетики произведена модернизация оборудования. По сравнению с прошедшими годами, на объектах жизнеобеспечения, производилась значительная модернизация в плане замены энергетического оборудования, системы контроля и слежения технологического процесса. Также осуществлены мероприятия по вводу новых дизельных электростанций, дизельных котельных и котельных – с возможностью работы на стабильном газовом конденсате и с целью ухода от сжигания каменного угля для обеспечения населения тепловой энергией.

Построены и введены в эксплуатацию высоковольтные линии электропередачи с распределительными пунктами (КТПН – комплектные трансформаторные подстанции наружного исполнения). Заменено морально устаревшее оборудование на более технологичное и надёжное в эксплуатации.

В Мужах, Восяхово, Шурышкарах, Овгорте построены и введены в эксплуатацию новые дизельные электростанции с принципиально новой автоматической системой управления технологическим процессом, что значительно повысило качество передачи электроэнергии потребителям. Производится подготовка к капитальному ремонту и капитальный ремонт воздушных линий электропередачи.

– В любом производстве, каким бы продвинутым оно ни было, решающую роль играют люди. Расскажите, кто сегодня трудится в филиале «Ямалкоммунэнерго», каков средний возраст, какие требования к коммунальщикам.

– Средний возраст наших работников 42 года. Требования разные, но основное – это среднее профессиональное образование у рабочих (можно без опыта работы). Имеются опытные наставники, под руководством которых работает молодёжь. Мы гордимся нашими людьми, которые трудятся не один десяток лет. В связи с праздником в этом году мы поощряем почётными грамотами и благодарностями акционерного общества 29 работников: кочегаров, слесарей, электромонтёров, электросварщиков, машинистов двигателей внутреннего сгорания, добросовестно трудящихся во всех населённых пунктах нашего района. Почётную грамоту главы МО получил Виктор Иванович Райкконен, электромонтёр 4 разряда по оперативным переключениям в распределительных сетях из с.Шурышкары, работающий в отрасли около 30 лет. Почётными грамотами Министерства энергетики РФ награждены Алексей Петрович Козлов, старший мастер 9 разряда цеха электроснабжения участка с.Горки, и Андрей Геннадьевич Рочев, начальник цеха электроснабжения с.Мужи. У обоих стаж работы в отрасли составляет более 20 лет. Все эти люди – наша гордость и достойный пример для молодого поколения.

– С наступлением полярных ночей в нашем регионе нехватка света компенсируется праздничной иллюминацией, световыми композициями, гирляндами. В этом оформлении сёл есть и заслуга сотрудников «Ямалкоммунэнерго». Есть ли статистика, сколько метров гирлянд было натянуто вдоль улиц райцентра в этом году?

– Действительно, в преддверии новогодних праздников значительно улучшилась иллюминация районного центра, как по улицам населенного пункта, так и на центральной площади села. Наш филиал помог в проведении работ по включению новых гирлянд и дополнительной иллюминации на территории села. К наступающим праздникам в Мужах смонтировано порядка 1270 метров гирлянд.

– Спасибо за беседу! С профессиональным праздником, с наступающими новогодними праздниками. Спасибо за ваш труд, за тепло и свет, которые вы несёте людям!

Историческая справка:
День энергетика был установлен
в 1966 году в память о принятии
Государственного плана электрификации
России (ГОЭРЛО). Сам план был утверждён
в 1920 году. А через четыре года в Мужах
была построена первая электростанция
из кирпича. «Это сооружение не только
обслуживало узел связи и
потребности в телеграфном сообщении,
но и подавало электроэнергию в
немногочисленные тогда
дома сельчан, при этом каждому
жилому дому «полагалось» строго
не больше одной лампочки.
Кирпичная электростанция,
кстати, на протяжении нескольких
десятилетий была единственным
капитальным зданием
в районном центре, и только в начале
80-х годов уступила пальму
первенства трёхэтажке райкома КПСС,
в которой в настоящее время размещается
администрация района». (Из книги «Ямалэлектросвязь:
от морзянки до интернета», издательство ОАО «Иван
Фёдоров», г. Санкт-Петербург, 2001 год).

Беседовала Тамара Куляева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 74

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!