Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дом, в котором звучит коми речь

Last updated on 26 декабря, 2021

17 декабря филиал районного музея «Коми изба» отметил своё 15-летие

Праздник прошёл в узком кругу, на встречу были приглашены официальные лица, друзья, дарители и частые посетители Дома-музея.

– 15 лет – возраст, казалось бы, совсем ещё юный, но сколько было сделано за эти годы, сколько всего произошло, – отметили в своей приветственной речи ведущие вечера, хозяйки избы Татьяна Ануфриева и Наталья Вокуева.

Именно благодаря гостеприимству и душевности этих женщин «Коми изба» стала не только визитной карточкой района, центром сохранения и пропаганды коми культуры, но и уютным домом для сельчан любого возраста, местом притяжения гостей села. Начиная с 2008 года, сюда приходят не только жители района и округа, но и всего мира. Книги отзывов полны благодарных записей на русском, коми, ханты, ненецком, украинском, немецком, французском, английском, японском, вьетнамском и других языках. В небольшом уютном Доме побывали гости из Молдовы, Белоруссии, Германии, Израиля, Вьетнама, США, Нидерландов, Дании, Канады, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Франции.

Елена Усольцева, заместитель главы района, зачитав приветственный адрес от Олега Попова, подчеркнула значимость деятельности сотрудников филиала и их неоценимый вклад в развитие самобытной культуры коми-зырян.

Практически все присутствующие в один голос заявляли, что «Коми изба» меньше всего похожа на музейное заведение, что здесь царят домашняя атмосфера и дух гостеприимства. Так, Любовь Кондыгина, председатель Районной Думы, призналась, что приходя сюда, она вспоминает дом своей бабушки в Шурышкарах, где стояли такие же сундук и кровать с пологом, так же пахло шаньгами и дымился старинный самовар. Марина Заваруева, глава поселения Мужевское, тоже заметила, что, находясь в «Коми избе», она каждый раз «попадает в детство» и ностальгирует по тем Мужам, когда по улицам ходили женщины в сарафанах, и звучала коми речь. «Спасибо, что сохраняете тепло коми культуры!», – обратилась к сотрудницам Дома-музея Марина Леонидовна.

А Анна Худалей, инициатор создания избы и её первый руководитель, поделилась, что «Изьватас керка» изначально не планировали открывать как филиал музея, это должно было быть отдельное заведение со своими задачами, своим укладом, своим ритмом, но реалии жизни потребовали присвоить Дому статус музейного учреждения.

– Открытие «Коми избы» 15 лет назад приурочили к празднованию Дня района, – сказала Анна Александровна. – И я помню, как мы благодаря нашим неравнодушным жителям буквально за два дня собрали предметы быта и одежду, которые сейчас уже являются экспонатами постоянной экспозиции и украшают главный зал.

Именно в этом зале или правильнее будет сказать «эта жыръяс» (в этой комнате) так любят бывать все посетители, и иностранные гости в том числе. И именно здесь шли съёмки телефильма «Выбор на год» (ОГТРК «Ямал-Регион», 2019 г.). Обо всех знаменательных событиях, интересных встречах и душевных посиделках, которые проходили на протяжении 15 лет в стенах «Коми избы», свидетельствовали многочисленные яркие фотографии, развешанные во втором зале. Там же был накрыт стол, как всегда большой и хлебосольный, с большим юбилейным тортом, шаньгами и вафлями, рыбными пирогами и блинами.

Воспоминания и поздравительные речи чередовались музыкальными номерами. Впервые на юбилейном вечере выступил коллектив «Мича изьватас», созданный совсем недавно на базе Дома-музея. Порадовали своими звонкими голосами и юные артистки – Полина Геркогло, Варя и Алёна Смирновы.

На празднике было всё, что бывает на дне рождения: улыбки и аплодисменты, подарки и добрые пожелания, конкурсы и песни. В очередной раз хозяева и гости «Коми избы» собрались вместе единой семьёй и уходили с мероприятия, как отметила одна из частых посетительниц Екатерина Георгиевна Соломатова, «унося в сердце тепло и радость встречи».

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будни «Коми избы» в цифрах
(за последние 5 лет)

2016 год. Музей посетили 8755 человек, выставочных проектов – 26.
2017 год. Музей посетили 9332 человека, выставочных проектов, включая передвижных – 34.
2018 год. Музей посетили 7177 человек, выставочных проектов, включая передвижных – 28.
2019 год. Музей посетили 6079 человек, выставочных проектов, включая передвижных – 30.
2020 год. Музей посетили 1421 человек, выставочных проектов, включая передвижных – 10.
2021 год. За 10 месяцев музей посетили 6711 человек, выставочных проектов, включая передвижных – 27.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!