Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотой дубль Спартакиады

Last updated on 26 декабря, 2021

В прошедшее воскресенье завершилась Спартакиада трудовых коллективов, длившаяся ровно месяц. Традиционным финальным соревнованием стал самый популярный в районе вид спорта – волейбол

После двухлетней паузы волейбольный турнир ничуть не потерял в качестве игры. Целая неделя потребовалась, чтобы выявить победителей между семью мужскими и пятью женскими заявившимися командами. Организаторы подарили участникам большой спортивный праздник, проведя турнир по круговой системе, чтобы все команды могли сыграть между собой. Таким образом, общее число матчей перевалило за тридцать.

Уже первый игровой вечер понедельника затянулся до двенадцати ночи. Только дебютный матч растянулся почти на два часа. «Ямалспас» едва не принёс сенсацию во встрече с опытной командой «Образование», дважды переиграв соперников. Но, вероятно, им не хватило игровой практики, потому как в решающей партии игрок «Образования» Сергей Никулин принёс победные очки в пользу своей команды.

Первый матч для «Ямалкоммунэнерго», как для главных фаворитов турнира, не стал проходным в игре с «Учениками», как многие рассчитывали. Учащиеся не только смогли навязать борьбу и взять одну партию, но и изрядно потрепали нервы соперникам, дав понять всем остальным участникам, что так просто обыграть их не получится.

Центральным матчем вечера стала встреча прямых конкурентов за победу команд «Посёлок» и «Спорт и культура». С переменным успехом шла игра в обе стороны. По составу и опыту команды были примерно равны, в таких случаях обычно выигрывает тот, у кого, что называется, нервы крепче, а крепче они оказались у «Посёлка», который выиграл пятую партию со счётом 18:16.

Во второй день проходили игры женских команд, где самой интересной получилась игра «Посёлка» против «Администрации». Несмотря на то, что игроки «Администрации» не часто посещают тренировки, на опыте они всегда брали верх в очных встречах. После победы в двух партиях всё уже шло по привычному сценарию, которому, в этот раз не суждено было сбыться. Игра в корне перевернулась в другую сторону и закончилась в пользу «Посёлка» со счётом 3:2. Наверное, впервые за долгую историю противостояния женских коллективов «Посёлок» обыграл «Администрацию».

Вообще в женском турнире чемпионство команды «Образования» был лишь вопросом времени. Уж настолько сильным по всем характеристикам выглядела команда, особенно в линии нападения, чего не скажешь про «Посёлок», который, хоть и сыгранный, но был ограничен в атакующих кадрах. Без поражений женская команда «Образование» выиграла турнир. Второе место – «Посёлок», третье – «Администрация», четвёртое – «Спорт и культура», «Ученики» – пятое.

– После такого большого перерыва мы с нетерпением ждали этих соревнований! – говорит участник команды «Образование» Дарья Черных, – Волейбол для меня это лучшая игра. Это весьма завораживающий вид спорта, так как в динамике матча ты забываешь обо всём. Впечатлений от игр много, и все они только положительные, особенно в матчах с сильными соперниками, например, с командой «Администрация», с которой получилась очень эмоциональная игра. Да, мы были настроены на победу в турнире, но заранее не загадывали. Для меня эта победа – это отличное завершение года!

Среди мужских команд окончательные итоги определились лишь в финальном матче между «Ямалкоммунэнерго» и «Спортом и культурой». Днями ранее стали известны результаты нижней части таблицы, согласно которой «Администрация» замкнула семёрку участников, «Ямалспас» стал шестым, а команда «Образование» пятой. «Ученики» в принципиальной борьбе со своими наставниками оказались сильнее, заняв четвёртую строчку. «Посёлок», уступивший «Ямалкоммунэнерго» в равной борьбе, несмотря на сухой счёт, ещё имел шансы претендовать на второе место в случае поражения «Спорта и культуры». Но этого не случилось.

Первую партию выиграли волейболисты «Ямалкоммунэнерго», но уступили во второй. А в ходе третьей партии ситуация сложилась не в пользу «Спорта и культуры», потому как один из ключевых нападающих получил серьёзную травму и был госпитализирован на скорой. Команде пришлось срочно перестроить игру и использовать единственную замену. Невероятным образом физруки сумели выиграть у «Ямалкоммунэнерго» с общим счётом 3:1. Последние ранее не знали поражений во всех игровых видах Спартакиады.

– После поражения от сыгранной команды «Посёлка» мы просто не имели права на ошибку, – говорит один из самых результативных нападающих турнира в составе команды «Спорт и культура» Леонид Лонгортов, – поэтому были настроены только на победу. Наш капитан Владимир Вальчук подобрал правильную расстановку под соперника. Потеряли важного нападающего Олега Иванцива, но Егор Романов смог заменить его. В целом по игре мы выглядели сильнее «Ямалкоммунэнерго», хотя ранее они показывали куда более хорошую игру. Здесь и психология сыграла главную роль, мы старались сохранять концентрацию и сплочённость, тогда как у соперников был эмоциональный разлад.

Победителя турнира пришлось определять судейской бригаде путём подсчёта дополнительных показателей, так как получилось тройное равенство команд по числу побед. В итоге первое место заняла команда «Спорт и культура», второе – «Ямалкоммунэнерго», третье – «Посёлок».

Выиграв волейбольный турнир и общекомандный зачёт Спартакиады, «Спорт и культура» оформила золотой дубль.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 24

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!