Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По заповедным тропам Кушевата

Увидеть звёздный дождь и насладиться тишиной природы, полюбоваться северным сиянием и познакомиться с традициями народа ханты – близ Горок открылась туристическая площадка «Рыбацкое подворье «Сортёханёх»

Среди старых домов Кушевата, потемневших от времени, новое строение из бруса сразу бросается в глаза, а хантыйский чум вносит национальный колорит в жизнь старинного поселения.

– Какие у нас здесь красивые места! Природа прекрасна в любое время года. Приезжаю сюда и любуюсь вековыми кедрами, лунным светом. Просто загляденье, – говорит с восхищением хозяйка подворья Любовь Владимировна Русмиленко. – Так хочется, чтобы эту красоту видели и другие люди.

В этом году горковчанка приняла участие в конкурсе «Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района ЯНАО» с проектом «Рыбацкое подворье «Сортёханёх» (род Русмиленко) и получила грантовую поддержку. 11 декабря состоялось открытие туристической площадки, на которой присутствовали представители администрации, работники сельского Дома культура, участники фольклорной группы «Сорнен най».

– Ещё до участия в проекте мы с мужем решили построить в Кушевате домик и заказали стройматериалы. Дети, внуки приезжают, хочется, чтобы всем хватило места. Чум, который мы здесь установили, стоял у нас во дворе в Горках. Летом там отдыхали. Случайно увидела в интернете информацию о конкурсе, заинтересовалась и решила принять в нём участие. Грант я выиграла, и теперь его надо реализовать, – говорит женщина.

Осенью супруги Русмиленко построили избушку, чтобы принимать гостей в зимнее время, а рядом поставили чум – традиционное жилище коренных народов Севера. На сегодняшний день Любовь Владимировна разработала несколько туристических маршрутов – туры выходного дня для местных жителей и туры продолжительностью 3-4 дня для приезжих. Знакомство с историей села, прогулка по лесу, рыбалка на удочку в летнее и зимнее время, охота на боровую дичь, катание на снегоходе, заготовка дров с помощью пилы-двухручки, национальные игры для взрослых и детей, катание с горки на ватрушках, выезд в летнее время на болото за клюквой – такие мероприятия в своей туристической программе предлагает Любовь Владимировна.

Скоро будут готовы буклеты, тогда можно будет выбрать понравившийся тур и приехать к нам на отдых, – поясняет она. – Гости могут научиться готовить блюда национальной кухни, познакомиться с рыболовецкими снастями, съездить летом в самые ягодные места Кушевата за брусникой и клюквой. Можно заказать семейные туры, также мужские или женские. Туры будут разные – всё зависит от времени года.

В зимней избушке тепло – в печи весело потрескивают дрова, а за окном – мороз и ветер. Заглянув в чум, который находится рядом, погружаешься в традиционную культуру народа ханты. В центре – железная печка, из мебели только маленький столик, спальным местом служат шкуры оленей. Здесь можно развести очаг, приготовить блюдо, переночевать.

В будущем хозяйка планирует построить во дворе дровяной чум, лабаз, а также печи из глины и камней, которые порадуют туристов пирогами с рыбой. Ещё Любовь Владимировна мечтает завести ручного оленёнка, которого можно будет покормить, погладить, сфотографироваться на память.

– Ребятишкам, думаю, очень понравилось бы, – считает она.

А пока женщина готовится к встрече с первыми туристами, которые приедут к ней в начале января: одна семья из Салехарда и две из Приуральского района. Осталось всего две недели, чтобы всё приготовить для комфортного проживания и отдыха гостей.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!