Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пусть меня научат!

Старшеклассники Мужевской СОШ попробовали себя в роли чиновников

Такая возможность у ребят появилась 20 декабря: в районной администрации в понедельник прошёл День открытых дверей. В этом году мероприятие состоялось в новом формате: вместо общей для всей группы экскурсии – квест с выполнением заданий командами на разных локациях.

Стартовал интерактив в фойе на первом этаже администрации. Девятиклассники – «ашки» и «бэшки» – выбрали, в каком из семи участвующих в квесте управлений они хотят «работать». Команды по два-три человека отправились вслед за кураторами в кабинеты управлений экономики, документационного обеспечения, имущества, кадрово-правового, по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера, отдела по делам архивов, департамента финансов. В каждом руководители профильных направлений объяснили будущим выпускникам базовые основы работы в структурных подразделениях районной администрации и предложили выполнить задания, отражающие некоторые аспекты деятельности сотрудников.

Одна из важных задач органа местного самоуправления – работа с обращениями граждан. В управлении документационного обеспечения и контроля, в котором за месяц обрабатывается порядка 1500 документов, зарегистрировано уже более 350 обращений граждан. Поступают они, как узнали школьники, тремя способами – письменно, устно и электронно, после регистрации они отрабатываются соответствующими вопросу профильными структурами, а затем гражданину направляется ответ с интересующей его информацией.

Начальник управления имущества Юлия Владимировна Баженова рассказала ученицам о контроле за целевым использованием имущества, которое находится в собственности муниципального образования Шурышкарский район, и предложила им попробовать себя в роли сотрудниц. Девочки учились вводить в реестр новый объект.

– В нашем случае это был холодильник: мы вносили данные о его стоимости, какой организации он принадлежит и какой его нужно передать в пользование. В реестре должно быть всё имущество, вплоть до холодильника! Считаю, это объёмная работа, в которой нужно постоянно концентрироваться и быть предельно внимательным, – делится впечатлениями будущая выпускница Ира Романова. – Это действительно хорошее мероприятие, чтобы определиться с выбором профессии. Впрочем, в моих планах – медицина: в следующем году хочу поступить в колледж, а позже в вуз, буду учиться на врача.

В управлении экономики тем временем школьницы разрабатывали бизнес-проект семейного кафе в Мужах. Предпринимательскому сообществу в районе оказывают большую поддержку, не только различными финансовыми мерами, но и консультациями, в том числе по составлению финансовых планов, маркетинговых стратегий, выбору режима налогообложения и так далее.

– Посчитали, сколько можем заработать, сколько потратим. Очень увлекательно, но я уже выбрала адвокатуру, – признаётся Арина Исаева. – После 9 класса я планирую поступать в Салехарде на юриста, а затем продолжу получать образование, пока не выбрала где.

– С будущей профессией я ещё не до конца определилась, но мне всегда было интересно что-то сортировать, работать с бумагами, – говорит Ангелина Павлиенко. Она День открытых дверей провела в отделе по делам архивов. – Мы учились искать различные документы по фонду, по описи и по номеру документов. Было интересно: до этого я была в архиве на экскурсии, но не знала, как происходит сама работа с документами.

Мальчики пробовали себя в качестве сотрудников управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера. «Заполняли бланки о вылове водных биоресурсов и работали с реестром КМНС», – поделился Ваня Попов.

С серьёзной и крайне ответственной работой девятиклассники познакомились в департаменте финансов. Они узнали, как формируется бюджет района, какие этапы контроля проходит, когда составляется отчёт о его исполнении. Под руководством куратора – начальника бюджетного управления Вячеслава Михайлова изучили цикл формирования платёжного поручения, а также выполнили практическое задание.

– Информация, пожалуй, слишком сложная и специфичная для школьников, но мы постарались донести до них самое основное, – отметил Вячеслав Александрович. – С заданием ребята справились, отработали докладные записки.

– Одно из наших общественно важных направлений – это противодействие коррупции, – начальник кадрово-правового управления Екатерина Петровна Артеева рассказала ученикам как о соблюдении антикоррупционного законодательства в администрации, так и о формировании нетерпимости к любым формам коррупции в обществе. Девятиклассники даже попробовали составить справки о доходах, которые предоставляют муниципальные служащие.

Именно соблюдению антикоррупционных норм и была посвящена ключевая фраза, которую школьники собрали в конце квеста: «В ком есть и совесть, и закон, тот не украдёт и не обманет, в какой бы нужде ни был он», И.А. Крылов.

Но на этом не заканчивалось знакомство с работой районной администрации. Впереди было «совещание» с руководителем муниципалитета Олегом Николаевичем Поповым.

Встреча прошла не по-рабочему душевной: в открытом диалоге с главой ребята обсудили своё будущее и будущее молодёжи в районе, расспросили Олега Николаевича о детстве и родительстве, о хобби и принципах руководства. За лучший вопрос Ангелине Павлиенко вручили памятный подарок. Девушка поинтересовалась у главы района, контролирует ли он учёбу своих дочерей, на что он искренне ответил, что девочки справляются сами, ведь главное для родителя – подавать пример собственными поступками.

– Самое главное, что вас ждёт впереди, это получение высшего образования, – отметил глава муниципального образования Олег Попов, обращаясь к ребятам. – Чтобы быть профессионалом своего дела, нужно не только иметь высшее образование, но кроме того – постоянно совершенствоваться, повышать квалификацию.

Сориентироваться в рынке труда подросткам помогла директор Центра занятости населения Людмила Семёновна Белова. Она рассказала будущим выпускникам, какие профессии востребованы в Шурышкарском районе: фельдшеры, медсёстры, зубной техник, акушер, педагог дополнительного музыкального образования, водители категорий В и С, повара, электрогазосварщик, полицейский и другие.

Какую бы профессию ни выбрали выпускники наших школ – они всегда могут вернуться в родной район и уже как специалисты делать жизнь в нём комфортнее.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 85

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!