Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Ямале запускается новая программа сопровождения детей к месту отдыха

Last updated on 28 декабря, 2021

В 2022 году сопровождать юных ямальцев по дороге в лагерь и обратно домой будут авиаволонтёры. Это позволит выделить дополнительные места для детских путёвок

В летний период 2022 года юные ямальцы отправятся прямыми авиарейсами в лагеря Крыма и Краснодарского края. На всех сменах контроль за работой лагеря и педагогической команды будут осуществлять специальные представители округа. Ранее эти функции выполняли сопровождающие, которые отвечают за безопасность детей в дороге и находятся на территории лагеря с начала смены и до её завершения. Прошедшим летом для этих целей потребовалось 506 человек.

Начиная со следующего года сопровождением детей к месту отдыха и обратно будут заниматься авиаволонтёры. Стать волонтёром сопровождения сможет каждый житель округа старше 21 года. В его задачи будет входить: получение документов у сотрудников муниципальных образований в аэропорту вылета, контроль за детьми в дороге, передача детей сотрудникам лагеря в аэропортах прибытия. Перелёт для волонтёров будет бесплатным. Главное отличие – сопровождающие-волонтёры не будут оставаться на базе вместе с детьми, следовательно, в лагерях появятся дополнительные места для юных ямальцев.

Чтобы стать авиаволонтёром, необходимо подать заявку на портале dobro.ru, после чего пройти обучающий курс по сопровождению детских групп в пути следования. Курс разработан «Содружеством вожатых Ямала», которое на протяжении 17 лет занимается организацией отдыха и оздоровления детей округа.

Для успешного прохождения курса авиаволонтёрам детских групп предстоит изучить учебный материал – обучение проходит в онлайн-режиме и занимает до 4 часов, после каждого раздела требуется выполнить задания, после чего пройти итоговое собеседование. Отбирать волонтёров будут сотрудники учреждений, ответственных за организацию детского отдыха в муниципальных образованиях ЯНАО.

Программа курса включает блоки, посвящённые безопасности детей в дороге, правам и обязанностям волонтёров сопровождения, нормативным актам перевозки детей автобусами и
воздушным транспортом, правилам действий в нестандартных ситуациях и другие темы.

Авиаволонтёры смогут выбрать удобные для себя направления и даты сопровождения детских групп. Сопроводить юных ямальцев можно как в лагерь и обратно, так и только в одном направлении – с Ямала в город нахождения лагеря или наоборот прямыми авиарейсами.

На Ямале повышенный спрос на путёвки в детские оздоровительные лагеря юга России. ЯНАО – один из немногих регионов России, предоставляющих отдых и оздоровление для детей полностью за счёт бюджетных средств, родители оплачивают только проезд к месту отдыха и обратно.

В 2021 году за летнюю оздоровительную кампанию отдохнуть в лагерях смогли 5 820 детей, из них 5 008 на море.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!