Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Восяховская школа: вчера, сегодня, завтра

Last updated on 30 декабря, 2021

Сразу два образовательных учреждения района празднуют почётные юбилеи в конце года – Восяховской школе исполнилось 85 лет, Питлярской школе – 90. Это праздник для учеников и их родителей, для учителей и выпускников разных лет, словом, для всех, кто причастен к истории своей альма-матер.

Восемьдесят пять и девяносто лет – важные даты! Пройден путь длиною почти в век. Вложен огромный труд нескольких поколений учителей. Выпущены из стен школ сотни выпускников.

17 декабря торжественные мероприятия прошли в Восяхово, 18 декабря – в Питляре, поздравительный адрес главы района Олега Попова зачитала заместитель Елена Усольцева.

Поздравляем педагогов и обучающихся Восяховской и Питлярской школ с юбилеями! У этих образовательных организаций прекрасная история, пусть и будущее сложится замечательно.

Восяховская школа – дорогая и любимая школа. Сколько бы ни миновало лет, место, где были прожиты неповторимые мгновения нашего детства и юности, становится для нас особенно дорогим и близким. В этом году нашей школе исполняется 85 лет. Для истории это всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних учителей – это незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывает новые страницы творческой деятельности.

Поздравляю всех с юбилеем школы и хочу пожелать, чтобы каждое утро здесь начиналось с добрых приветствий, весёлых улыбок, интересных уроков, звонких перемен, чудесных увлечений и великих стремлений. Пусть будут здоровы наши учителя и ученики, родители и все сотрудники школы, пусть школа гордится своими детьми, а д ети никогда не забывают источник первых знаний.

С уважением, директор МБОУ «Восяховская СОШ «ОЦ» Конева Людмила Анатольевна.

Восяховская национальная малокомплектная школа была открыта 27 июля 1936 года. Школа была маленькой, располагалась в приспособленном помещении с печным отоплением (сначала была куплена одна половина дома у жителя села Чупрова Петра Архиповича, через год другая – у Чупрова Ивана Архиповича). Оборудование (парты, классная доска, учебники) было доставлено из села Мужи. Первый набор – 12 учащихся, дети из коми, ханты и ненецких семей. Это были, в основном, переростки, не знающие русского языка. За неимением просторного школьного здания не все дети были охвачены всеобучем, в первые годы существования школы обучалось всего 30-35 человек.

Восяховская школа после открытия несколько раз меняла свой юридический статус: c 1936 по 1958 гг. – начальная малокомплектная школа; с 1958 по1963 гг. – общеобразовательная семилетняя школа; с 1963 по1989 гг. – общеобразовательная восьмилетняя школа; с 1989 года по настоящее время – муниципальная средняя общеобразовательная школа.

Первым директором Восяховской малокомплектной школы был Ведров Георгий Григорьевич. В 1936 году после окончания Тобольского педагогического техникума Ведров Г.Г. получил направление в Шурышкарский РОНО Ямало-Ненецкого автономного округа и был назначен заведующим Восяховской национальной школы, организацией которой ему самому и пришлось заняться. В школе проработал 7 лет, а всего в Шурышкарском районе – 18 лет.

За 7 лет работы в Восяховской школе он сроднился со всеми восяховцами, и все считали его своим человеком.

Георгий Григорьевич прожил 87 лет. За честный добросовестный труд был награждён правительственными наградами, почётными грамотами Шурышкарского района. Его имя занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

Школа работала в две смены. По вечерам педагоги занимались ликвидацией безграмотности.

В годы Великой Отечественной войны двое из первых учеников ушли на фронт: Чупров Василий Петрович, Хороля Михаил Алексеевич. Был призван на трудовой фронт Конев Иван Николаевич. Остальные трудились в тылу.

Ругин Роман Прокопьевич – будущий писатель и поэт с 1964 по 1968 год работал завучем, а затем директором Восяховской восьмилетней школы.

Латкин Сергей Пантелеймонович был директором школы с 1968 по 1974 год. Учителя и ученики уважали его за то, что никогда не повышал голоса, но в то же время все его слушались. Сергей Пантелеймонович – фронтовик, прошёл всю Великую Отечественную войну. Он запомнился очень добрым, понимающим, но и строгим одновременно. Имел большой опыт работы с людьми.

Сменила его Беляева Светлана Сергеевна, которая находится на заслуженном отдыхе и проживает в Хакасии.

С 1980 года эстафету директорства приняла Конева Наталья Николаевна, Заслуженный учитель РФ. Наталья Николаевна руководила школой 25 лет, за это время в 1989 году школа из основной общей стала средней полной, первый выпуск – 10 выпускников. Из числа первых выпускников четверо работают педагогами в родной школе.

В настоящее время в школе работают учителями и воспитателями 14 выпускников школы. В число именитых выпускников Восяховской школы входит создатель герба и флага района Романов Николай Степанович. Аляба Евгений Самуилович – Заслуженный художник России. Также восяховцы очень горды тем, что в нашей школе работал настоящий актёр кино – Кельчин Роман Григорьевич, он снялся в художественном фильме «Перегон» у известного режиссера Александра Рогожкина. К большому сожалению, в августе 2016 года Романа Григорьевича не стало. Среди выпускников школы много учителей, врачей, госслужащих, рыбаков, оленеводов, воинов-интернационалистов, фольклористов, учёных. Есть и медалисты: Ануфриева Тамара Васильевна, Ануфриева Ольга Васильевна, Конева Людмила Александровна, Конева Клавдия Семёновна, Чупрова Ольга Владимировна. Трое из них после окончания вузов работают в нашем районе.

В мае 2005 года штурвал знаний перешёл к Коневой Людмиле Анатольевне, нынешнему директору школы, где под её чутким руководством учились116 учащихся и работали двадцать восемь замечательных педагогов, из них 15 – выпускники нашей школы.

Многие педагоги нашей школы имеют государственные награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» – Кельчина Людмила Ильинична, «Отличник образования» – Кельчина Людмила Ильинична и Конева Людмила Анатольевна. Почётный работник основного общего образования – Ануфриев Михаил Иванович. Грамотой Министерства просвещения награждены: Артеева Нина Прокопьевна, Оксанен Валентина Васильевна, Артеев Анатолий Геннадьевич, Кинчина Татьяна Гавриловна, Чупрова Наталья Александровна, Ануфриева Елена Леонидовна.

Сегодня в школе обучаются 80 учеников, работают 33 педагога, из них 16 выпускников школы.

Всем известен туристический клуб под названием «Васюки – NEXT», который существует уже более 20 лет, руководителями которого являются Чупров Михаил Иванович и Ануфриева Елена Леонидовна. За это время команда много раз завоёвывала призовые места на районных, окружных и областных соревнованиях. В 2006 году под руководством Пичугина Игоря Николаевича образована поисковая группа учащихся нашей школы, которая неоднократно выезжала на Кавказ с целью изучения истории боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

Наши учащиеся успешно участвуют в районных олимпиадах и конкурсах. В школе работают кружки по интересам, секции. Проходит игра-соревнование «Восторг».

В 2019 году открылось новое здание школы. Школа оснащена удобной мебелью и современным оборудованием.

Сегодня Восяховская школа – это «Образовательно-воспитательный центр», в который входит и школа, и дошкольное отделение, где есть все условия для того, чтобы обучающиеся получили качественное образование и хорошее воспитание.

По следам воспоминаний

«В 1970 году я закончила педучилище имени А.М.Зверева в Салехарде и была назначена пионервожатой в Восяховскую восьмилетнюю школу. Директором тогда был Латкин Сергей Пантелеймонович. Он очень хорошо отнёсся ко мне, но в Восяхово я проработала полмесяца и меня перевели в Мужевскую школу, а в Восяхово направили Коневу А.В. Через 5 лет, в 1975 году я снова оказалась в Восяхово. Полных выпусков у меня было 4, а может и больше. В некоторых классах я работала по году. Ещё один год проработала воспитателем группы продлённого дня. Всего отдала школе 36 лет. Работу в школе любила, до сих пор вижу сны, что я на уроке. Коллективу желаю успехов, удачи в работе в новой красивой школе!».

Вокуева Людмила Георгиевна.

«1 сентября 1946 года я пошла в первый класс Восяховской начальной школы. После четвёртого класса восяховские школьники ехали учиться в Мужи. Вот и я поехала, проучилась там в пятом классе, а на следующий учебный год в Восяхово открыли пятый-шестой классы. Ещё через год Восяховская школа стала семилетней. Один только год пришлось учиться в Мужах, а закончила я родную школу в 1953 году. В тот же год поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище. Через четыре года по распределению меня отправили в деревню Тутлейм Берёзовского района, где я проработала два года воспитателем в местном интернате, иногда заменяя учителей. В 1959 году вместе с мужем и маленькой дочкой переехали в Восяхово. Так я вновь оказалась в родной школе, но только уже в качестве педагога. Первые шесть лет работала воспитателем в интернате. В 1965 году меня назначили учителем. Дали мне нулевой класс, так как я знала ханты язык. Не-сколько лет вела только нулевые классы, передавая подготовленных ребят другим учителям. Затем 20 лет учила детей с 1 по 4 классы. Таких выпусков у меня было 5.

Интересно мы тогда жили. Вне уроков у нас была довольно насыщенная творческая жизнь. Мы участвовали в художественной самодеятельности, ездили с концертами в Мужи, Салехард, были задействованы во всех поселковых мероприятиях. У нас в школе было развито тимуровское движение, вместе с учениками мы ходили к пожилым, кололи и складывали дрова, носили воду».

Шашкова Варвара Петровна.

«В 1968 году я окончила в Салехарде национальное педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Свою трудовую деятельность начала в Шурышкарах. В 1974 году переехала в Восяхово. Работала сначала воспитателем пришкольного интерната, а с 1980 года – учителем начальных классов. Проработала в школе более сорока лет. Многие мои выпускники после окончания школы получили педагогическое образование и работают в школе: Конева Надежда Петровна, Чупров Пётр Иванович, Костина Анастасия Романовна и другие. Всегда вела активный образ жизни: участвовала в районных соревнованиях по волейболу, теннису, лыжам. Принимала активное участие в художественной самодеятельности в СДК, входила в состав ансамбля «Берёзонька». С 1986 года была руководителем фольклорной группы «Ас хорам нэ» – «Обская красавица». Будучи руководителем фольклорной группы выезжала с детьми в Карелию, Финляндию, Республику Коми, участвовала в проведении различных конкурсов, фестивалей, семинаров».

Кельчина Людмила Ильинична.

«В 1981 окончил Салехардское культурно-просветительское училище по специальности «Художник-мастер по обработке дерева, меха и кости». В 1983 году поступил на работу в Восяховскую восьмилетнюю школу. Работал воспитателем интерната, учителем ИЗО, трудового обучения. На протяжении нескольких лет вёл в школе курс «Резьба по кости и дереву». Мои ученики награждены дипломами окружных фестивалей декоративно-прикладного искусства «Будущее для всех», «Все краски земли Ямальской», «Ямальчик»; дипломами международной выставки-конкурса «Дети русского Севера и Аляски в защиту природы». Гордостью школы и лично моей являются создатель герба и флага района Романов Николай Степанович, Заслуженный художник России – Аляба Евгений Самуилович, члены Союза художников России – Аляба Сергей Валерьевич и Севли Семён Максимович».

Ануфриев Михаил Иванович.

«После службы в армии в 1975 году поступил учиться в Тюменское педагогическое училище на отделение физического воспитания. Во время учёбы стал заниматься лёгкой атлетикой. Принимал участие в различных соревнованиях в беге на 400, 800, 1500 метром. Стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. В 1977 году закончил учёбу и был направлен учителем физической культуры в Восяховскую восьмилетнюю школу. За время моей работы учителем физической культуры многие мои ученики-выпускники стали учителями физической культуры. Среди них Чупров Николай Иванович, Ребась Эдуард Гаврилович, Сюлись Павел Егорович, Конев Семён Эдуардович и Пырысев Вячеслав Анатольевич.

В 1989 году закончил учёбу в Тюменском государственном университете (историко-юридический факультет), и стал работать учителем истории и обществознания. Очень рад, что среди выпускников есть учителя истории. Это Созонова Татьяна Иосифовна, Конева Надежда Петровна, Чупров Пётр Иванович, Озелова Елена Валерьевна, Филиппова Людмила Александровна, Чупрова Тамара Петровна».

Артеев Анатолий Геннадьевич.

«После окончания Салехардского национального педагогического училища им. А.Зверева в 1979 году я приехала в своё село Восяхово. Начала трудовую деятельность в стенах родной школы учителем начальных классов. Сорок два года пролетели незаметно. Когда я впервые вошла в класс, было страшно, что не смогу. А достаточно ли во мне сил и мудрости, чтобы учить других? Что, кроме знаний, я могу дать детям? И очень благодарна своему наставнику Кельчиной Людмиле Ильиничне, которая помогала мне добрыми советами, учила, показывала, доказывала, как правильно поступить, всегда поддерживала, подбадривала.

Школьная жизнь сразу и полностью захватила меня. Чего только не приходится проделать в течение одного дня! Внеклассная работа с детьми, художественная самодеятельность. По совместительству работала пионервожатой. Проводила пионерские сборы, тимуровскую шефскую помощь. Но главное – это урок. Ведь каждый урок – открытие. В работе учителя важно всё: и свой почерк, то есть методическое мастерство, и безупречное знание предмета, и искусство общения.

Самое прекрасное в школе – дети, в глазах которых искрится желание продвигаться вперёд, преодолевая трудности и неудачи, радуясь успехам и победам. Всего у меня было 8 выпусков. Первые мои выпускники уже совсем взрослые, у них свои семьи, работа… Они живут и трудятся на благо своей Родины. Они там, где больше всего нужны и востребованы. Каждый нашел свое место в жизни, работу по душе. Я всех их помню и люблю».

Артеева Нина Прокопьевна.

«С 12 сентября 1989 года я по приглашению директора Коневой Натальи Николаевны приступил к работе в должности военного руководителя Восяховской школы. В 1996 году заочно закончил Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева, исторический факультет. За годы работы преподавал ОБЖ, историю, обществознание, физкультуру. Выпустил шесть классов в качестве классного руководителя.

Более 20 лет совместно с Еленой Леонидовной Ануфриевой являюсь руководителем туристического клуба под названием «Васюки–NEXT». За это время команда много раз завоёвывала призовые места на районных, окружных и областных соревнованиях».

Чупров Михаил Иванович.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!