Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Работа в России»

Last updated on 30 декабря, 2021

Ямальская служба занятости населения переходит на единую цифровую платформу

1 января 2022 года взаимодействие службы занятости населения с гражданами и работодателями будет преимущественно осуществляться через единую цифровую платформу.

Гражданам, которые хотят найти работу, встать на учет в центр занятости населения, будет достаточно зайти на сайт «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже работы.

Если клиент захочет лично прийти в центр занятости населения, то ему будет обеспечен бесплатный доступ к единой цифровой платформе.

Новый формат работы освободит граждан от предъявления большинства документов. Так, больше не потребуется предоставлять трудовую книжку, сведения об образовании и регистрации по месту жительства. Эти данные будут поступать в систему с помощью межведомственного взаимодействия.

Еще одно нововведение – на этапе подачи заявления обратившиеся будут делиться на потоки: с целью поиска работы или постановки на учет в качестве безработного. Это поможет перейти от формального поиска работы к индивидуальному взаимодействию с обратившимися. При этом для постановки на учет в качестве ищущего работу регистрация осуществляется независимо от места жительства. Если гражданин хочет быть признанным безработным, регистрация производится только по месту жительства.

Поиск подходящей работы будет осуществлен на территории того субъекта Российской Федерации, в центр занятости населения которого подано заявление. В случае отсутствия подходящей работы гражданам с их согласия может быть предложена работа в другом регионе.

Вся информация о ходе взаимодействия и результатах будет отражаться в личном кабинете портала и дублироваться на электронный адрес, указанный в заявлении.

С начала следующего года работодатели информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях, о специальных рабочих местах, оборудованных для работы инвалидов, обязаны размещать на портале «Работа в России». При этом под данное требование законодательства попадают организации, у которых среднесписочная численность работников свыше 25 человек, а также органы госвласти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и предприятия.

Изменениями в закон о занятости уточнена обязанность работодателя по уведомлению службы занятости. Если работодатель принимает на работу соискателя, направленного к нему службой занятости, то ему следует уведомить об этом службу в пятидневный срок. Сейчас для этого нужно вернуть направление в органы службы занятости с соответствующей отметкой. С 1 января 2022 года уведомить о приеме на работу соискателя необходимо через единую цифровую платформу, если работодатель на этом ресурсе зарегистрирован. Если работодатель на портале не зарегистрирован, он по-прежнему должен отослать направление, выданное безработному службой занятости. Аналогичным образом работодателю следует поступить, если он откажет безработному в приеме на работу.

Изменения коснулись и гарантии трудоустройства инвалидов. Работодатели в зависимости от численности работников обязаны квотировать определенное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Сейчас исполнением квоты считается создание рабочего места для граждан с инвалидностью. С 1 марта 2022 года квота считается выполненной работодателем при трудоустройстве инвалида.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!