Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большим семьям – внимание и поддержка

Многодетные семьи райцентра получили сертификаты на региональный маткапитал в торжественной обстановке

В последние дни уходящего года глава района провёл ряд приятных встреч и важных миссий. Одним из таких мероприятий стала торжественная церемония вручения сертификатов на региональный материнский (семейный) капитал.

В праздничной обстановке в фойе Центра досуга и народного творчества из рук Олега Попова сертификаты получили Наталья Соломатова, Валентина Цыцман (на снимке), Галина Артеева и Дмитрий Зайнуллов. Их семьи многодетные, а потому они получили сертификаты на 500 тысяч рублей. Напомним, что при рождении или усыновлении второго ребёнка размер регионального материнского капитала на Ямале составляет 150 тысяч рублей.

Глава района поздравил семьи, пожелал счастья и отметил, что с 2021 года у многодетных семей Ямала появилась возможность тратить региональный материнский капитал на покупку или строительство частного дома, в том числе в деревянном исполнении. Ранее эти средства разрешали вкладывать только в приобретение жилья из капитальных материалов.

– Это нововведение очень важно для жителей нашего сельского района, – добавила начальник департамента социальной защиты населения МО Шурышкарский район Мария Пуйко, которая также присутствовала на церемонии. – Средства можно потратить по двум направлениям: во первых, на улучшение жилищных условий – покупку квартиры, реконструкцию или строительство индивидуального дома, но только на территории ЯНАО; во-вторых, на медицинскую помощь родителям или детям в медицинских организациях, расположенных как на территории России, так и за рубежом. Использовать средства можно по истечении года с даты получения сертификата, а для погашения жилищного кредита – в любое время.

Мария Владимировна также поздравила виновников торжества, поблагодарила за материнский труд и подчеркнула, что на Ямале осуществляется ряд существенных мер, направленных на улучшение демографической ситуации и на поддержку многодетных семей.

К слову, в условия предоставления регионального материнского капитала законодатели округа периодически вносят изменения. Так, если раньше для получения выплаты семьям необходимо было прожить в округе не меньше пяти лет, то теперь достаточно и одного года. Кроме того, с 2021 года для получения регионального материнского капитала на Ямале необходимо чтобы свидетельство о рождении ребёнка было выдано окружными органами ЗАГС, исключение сделано для тех женщин, которых по медицинским показаниям направляют на роды в другие регионы.

В этом году в нашем районе было оформленно 113 сертификатов на региональный материнский (семейный) капитал.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!