17 марта жительница села Горки Антонина Ивановна Калягина отметила своё 90-летие. У неё трое детей, семеро внуков и восемь правнуков. Это – настоящее Антонины Ивановны, а позади – большой и трудный жизненный путь
Родилась Антонина Ивановна в 1930 году в деревне Чередово Омской области в большой и дружной семье Екатерины Феофановны и Ивана Романовича Горбуновых. В многодетной семье Тоня по счёту была девятым ребёнком.
– Папа участвовал в Первой мировой войне, попал в плен и провёл там три года. Пытался бежать, но первая попытка закончилась неудачно –его ранили и вернули. Вторая попытка удалась – где на попутках, а где и пешком – он всё-таки добрался до дома. Одеждой в дороге ему служил холщовый мешок, из которого он сделал рубаху. Дома его ребятишки не узнали, так он изменился – похудевший, обросший, с бородой. Мама рассказывала, что сестрёнки ещё долго плакали и говорили ей, чтобы она выгнала «чужого дядю», – рассказывает Антонина Ивановна.
Иван Романович стал работать председателем колхоза, относясь к своим обязанностям очень ответственно. Вспоминает моя героиня историю, рассказанную её мамой, как 7 ноября с односельчанами они сидели за столом, отмечали праздник, и вдруг пошёл снег. Тогда Иван Романович говорит: «Ох, бабоньки, мы поём, веселимся, а лён на полях лежит». Дружно взяв грабли, они пошли убирать траву.
Как и все крестьянские дети, с раннего детства Тоня была приучена к труду, помогала по домашнему хозяйству, работала в колхозе наравне со взрослыми. Иван Романович научил дочку пилить дрова, косить траву, вязать лён.
– Папа и мама были очень трудолюбивые и с детских лет нас приучали
к труду. Папа всегда мне говорил: «Не надо бояться труда, его надо любить. Он обязательно в жизни пригодится». Не забывая родительский наказ, за свою длинную жизнь я бралась за любую работу и никогда её не боялась, – отмечает моя собеседница.
Жила семья бедно. Вспоминает Антонина Ивановна самодельную обувь из выделанной свиной кожи на толстой подошве, деревянную избу, в которой кроме печи, стола и лавок больше ничего не было, скудную, однообразную еду.
Когда Тоне было 11 лет, началась Великая Отечественная война. К тому времени девочка ходила учиться в соседнюю деревню Самсоново, так как школа в Чередово была с четырёхгодичным курсом обучения. В военное лихолетье в летний период девочка работала в колхозе – вместе с другими ребятишками пилила дрова для школы и фермы, сеяла хлеб, полола и окучивала картофель. Лозунг «Всё – для фронта, всё – для победы!» стал нормой жизни для советского народа, ковавшего победу в тылу. Мясо, молоко, картофель селяне сдавали государству.
– В 1941 году брата Михаила призвали на фронт. Как оказалось позже, тогда мы проводили его навсегда. Проучившись шесть месяцев в военной школе, он попал на передовую и сразу погиб. Ни одного письма мы от него не получили. Потом призвали на войну сестру Марию, где она была водителем грузовика. Маша выжила и вернулась домой, но уже после окончания войны из-за болезни умерла, – рассказывает Антонина
Ивановна.
Даже сейчас ей тяжело вспоминать выпавшие на то время испытания. Но, может быть, именно они и закалили дух этой женщины и помогли многого добиться в жизни. Окончив семилетнюю школу, девушка поехала в город Тара. Сначала работала санитаркой в городской поликлинике, а позже, после открытия малярийной станции, устроилась туда. Спустя год главный врач станции предложила шестнадцатилетней Антонине выучиться на лаборанта: «Попробуй, из тебя получится прекрасный лаборант. Ты очень ответственная и добросовестная в работе». Так был сделан выбор в пользу этой профессии, и нисколько женщина об этом не жалеет. 35 лет она отдала медицине, проработав в должности «лаборант-паразитолог».
После окончания училища девушка вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Оставшись с ребёнком на руках, три с половиной года она прожила у свекрови и золовок. Когда дочке исполнилось два года, вышла на работу. В 1952 году Антонина встретила свою вторую половинку – Петра Сергеевича Калягина и вышла за него замуж. Их судьбы во многом схожи: познали тяжкий труд, нужду, бедность. Сватовство с будущим супругом Антонина Ивановна вспоминает с улыбкой на лице.
– Пришёл он свататься со своим дядей, а я не соглашаюсь, ведь у меня есть дочь Людочка. «Зачем тебе чужой ребёнок? А вдруг будешь обижать?» – задаю ему эти вопросы, а отвечает на них дядя. Пётр же всё молчит. Долго он так ничего не говорил, а потом сказал, как отрезал: «Быть такого не может, чтобы я ребёнка обидел». И ведь, правда, Людочку он сильно любил, в детстве всё на руках её носил. Мне повезло с Петром – это был добрейшей души человек. На 71-ом году жизни он покинул меня. Не было ни дня, чтобы я его не вспоминала, – говорит моя героиня.
В браке у них родилось двое сыновей: Владимир и Александр. Жили дружно и весело, вместе трудились, отдыхали. Держали корову, свиней. 50 лет Антонина Ивановна являлась председателем квартального комитета.
В 1981 году на слёте доноров в торжественной обстановке ей вручили нагрудный знак «Почётный донор СССР». С семнадцати лет, работая в больнице, она сдавала кровь для бойцов, вернувшихся с войны. За 33 года она спасла от смерти не одну человеческую жизнь, сдав 36 литров крови.
Пятнадцать лет назад сыновья забрали её к себе – на Север.
– Конечно, никогда не думала, что доживу до 90 лет. Всё у меня хорошо, сноха Нина ухаживает за мной как за ребёнком, переживает, когда у меня поднимается давление. Я ей очень благодарна за её заботу, внимание и доброту. Только вот здоровье совсем подводить стало, глаза совсем не видят и ноги болят, – сетует юбилярша. – Лежать я не люблю, хочу, что-нибудь делать, но не могу.
Да и не сидит без дела Антонина Ивановна. Вяжет крючком, вышивает, а иногда и баню топит. Как говорит сама женщина, секрет её долголетия – это труд и уважение к людям.
Татьяна Созонова.
Фото автора и из личного архива А.И. Калягиной.