Такими качествами обладают все пожарные и спасатели МЧС, но представитель отряда противопожарной службы района Евгений Шохтин ставит рекорды не только в тактических учениях, но и на спортивных площадках и стадионах округа и страны

30 апреля наша страна отметит 375-летие со дня образования пожарной охраны России. Современная государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных происшествий, оказанию помощи в других сложных ситуациях.

Сегодня в этой структуре района служат 148 человек. В канун праздника огнеборцев чествовали в Центре досуга и народного творчества. Героев праздника – личный состав пожарной части и ветеранов ведомства – поздравили заместитель главы района Александр Маркелов и начальник «Отряда противопожарной службы ЯНАО по МО Шурышкарский район» – филиала ГКУ «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа» Александр Колесников.

Порядка 20 человек получили награды различного уровня. Среди них – Евгений Шохтин, заместитель начальника «Отряда противопожарной службы ЯНАО по МО Шурышкарский район» – филиала государственного казённого учреждения «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа». Он удостоен Благодарности губернатора ЯНАО за многолетний добросовестный труд, большой вклад в обеспечение пожарной безопасности и в связи с празднованием 375-летия со дня образования пожарной охраны Российской Федерации.

В его ответственность сегодня входит организация профессиональной подготовки личного состава, профилактическая деятельность, организация методической помощи пожарным частям и проведение аварийно-спасательных работ.

Мы встретились с Евгением в канун Дня пожарной охраны, и темой для разговора стала не только его профессиональная деятельность, но и спортивные достижения.

Евгений Шохтин не раз представлял район на различных соревнованиях в округе, а неделю назад он вернулся с Всероссийских «Игр ГТО» в Сочи, где стал обладателем золотой медали в номинации «Иду на рекорд», выполнив на время 41 подтягивание!

Чтобы пожарные в любую минуту смогли выполнить боевую задачу, требуется специальная подготовка, и в этом плане Евгений Шохтин служит хорошим примером для личного состава, особенно в плане физической подготовки. Да и сама профессия в целом требует соответствующих навыков, а также знаний и алгоритма действий при выполнении боевых задач. Как и в любой пожарной части, учебно-тренировочный процесс здесь является регулярным. Другой момент, если приходят новые кадры, для таких новичков действует специальная методика подготовки с последующим направлением на учебные курсы в Надым. Только после успешной сдачи экзаменов и получения допуска пожарного сотрудник приступает к работе.

– В нашей пожарной части в последние несколько лет случилась текучка кадров, кто-то в силу возраста уходит на пенсию, кто-то по личным причинам. Приходит молодежь, однако основной костяк сотрудников, отработавших свыше десятка лет, сохраняется, – говорит заместитель начальника ОПС в районе. – Сегодня существует небольший дефицит кадров, особенно требуются водители пожарных машин, которых днем с огнем не отыскать. Конечно, требования к ним повышенные – необходимы навыки быстрой и маневренной езды на пожарном транспорте, на котором совершенно другой тоннаж. Он должен знать и уметь пользоваться пожарно-техническим оборудованием и следить за состоянием техники.

Профилактическую деятельность Шохтин ведет с инженерным и техническим составом. Сейчас фактически в каждом поселении района есть такие сотрудники. Все мероприятия, связанные с профилактикой, являются плановыми: операция «Жилье», «Школа», «Лето», проверка объектов здравоохранения, культуры, образовательных учреждений, а также внеплановые, связанные с массовым пребыванием людей.

Если в профессию пожарного Евгений Витальевич пришел спонтанно, то его главное увлечение в жизни зародилось неслучайно. С раннего детства он вместе со сверстниками активно занимался спортом, тогда это было в основном общефизическая подготовка, лыжный спорт, уроки физкультуры, бег, упражнения на снарядах. С годами интерес перерос в нечто большее, его уже стали приглашать в сборную района, в частности, по гиревому спорту.

– Примерно в 2016 году я для себя решил плотно взяться за подготовку, хотя и раньше поддерживал форму, но это был не столь серьезный подход, – делится спортсмен. – Начал усиленно заниматься лыжами, тренироваться в тренажерном зале. Сложно сказать, откуда появилась такая мотивация, но уже тогда стал осознавать, что могу добиться большего. Сейчас в среднем занимаюсь пять дней в неделю, на лыжах 2-3 раза по 7-10 км забеги на выносливость, как погода позволяет, затем отрабатываю силовые упражнения в тренажерном зале на разные группы мышц.

Стоит добавить, что и в рабочее время огнеборцы регулярно посещают спортивный и тренажерные залы, кроме того, на базе части есть свой спортивный уголок с необходимым спортивным инвентарем.

Евгений Шохтин уже дважды побывал в составе сборной Ямала на Всероссийских «Играх ГТО». В 2022 году в Самаре он стал рекордсменом в номинации «Иду на рекорд», подняв гирю 137 раз за четыре минуты. Тогда команде округа не повезло: из-за травмы участницы они не смогли продолжить борьбу за высокие места. В этом году состоялись очередные Всероссийские «Игры ГТО» в честь 50-летнего юбилея первого Всесоюзного чемпионата по многоборью ГТО.

Здесь Евгений Шохтин вновь побил рекорд в личном первенстве, в 12-ой (мужчины 40-44 года) ступени, выполнив 41 подтягивание из виса на высокой перекладине за 4 минуты.

– Получилась такая история, что изначально я вообще готовился к сгибанию-разгибанию рук в упоре лежа за четыре минуты, – объясняет Евгений, – там рекорд был 155 повторений, то есть мне необходимо было дойти до 160 примерно, к этому я готовился. На тренировках достиг до 150 раз и уже предполагал, что легко побью тот рекорд, а позже выяснилось, что это упражнение исключили. Вот и пришлось срочно переключиться на подтягивание, а это уже совсем другой вид. Если бы не утренняя эстафета, где я изрядно вымотался, то, думаю, и все 50 смог осилить. Но самое досадное, что мы стали девятыми, а правила таковы, что из 38 регионов только 8 прошли в финал, нам же не хватило каких-то пяти секунд. Конечно, расстроились немного, на будущее это заряжает еще на большую работу, После этих игр лично у меня мотивация запредельная, даже супруга недовольна, говорит, мол, сколько можно. А я не готов останавливаться. Рад сейчас, что открывают стадион и будет где заняться бегом, так как по бетонке не совсем полезно для здоровья.

По итогам «Игр ГТО» первое место заняла Республика Крым, второе – Белгородская область, тройку замкнули спортсмены из соседнего региона ХМАО-Югры.

По словам Евгения Шохтина главное в спорте – это найти мотивацию, а результатов достичь может каждый, если нет ограничений по здоровью. Сегодня он, пожалуй, один из немногих в районе спортсменов, кто обладает универсальностью в скорости, силе и выносливости. Иначе как объяснить то, что он совмещает несовместимое – тяжелую и легкую атлетику?